Московские инвесторы проигнорировали онлайновые питерские торги

Московские инвесторы проигнорировали онлайновые питерские торги

Беспрецедентное событие в сфере организации земельных торгов состоялось во вторник в Петербурге: северную столицу связал с Москвой специальный телемост, который должен был обеспечить «онлайновое» участие в торгах московских инвесторов.

Беспрецедентное событие в сфере организации земельных торгов состоялось во вторник в Петербурге: северную столицу связал с Москвой специальный телемост, который должен был обеспечить «онлайновое» участие в торгах московских инвесторов. Однако задуманное удалось лишь наполовину, так как москвичи заняли позицию сторонних наблюдателей, а не активных участников.

Всего на сегодняшние торги планировалось выставить 11 участков: десять (площадью от 2,6 тысячи кв. м до 20 тысяч кв. м) в Невском районе, в квартале между улицами Бадаева и Коллонтай, под жилое и деловое строительство, и один (площадью 5,5 тысячи кв. м) - в Красногвардейском районе, под торгово-развлекательный центр. Однако ни одна из столичных строительных компаний не пожелала участвовать в аукционе. Более того, торги состоялись только по одному из заявленных лотов: на остальные просто не поступило заявок, даже от петербургских инвесторов.

А ведь для того, чтобы привлечь московских инвесторов для покупки земельных участков, петербургский Фонд имущества потратил около 200 тысяч рублей на подготовку специального телемоста, чтобы московские инвесторы могли участвовать в торгах, не выезжая из столицы. Но фактически вышло так, что представители петербургского Фонда имущества и СГУП по продаже имущества города Москвы просто посмотрели друг на друга с голубого экрана. При этом первый заместитель руководителя СГУП Владимир Ватолин пообещал петербургским коллегам «тесное сотрудничество» и в дальнейшем. Таким же оно будет или нет, он не уточнил.

Судя по всему, на представители петербургского Фонда имущества такого поворота событий не ожидали. Еще в начале ноября, когда Фонд только обнародовал информацию о проведении телемоста, его директор Александр Степаненко заявил в интервью корреспонденту «Фонтанки», что уверен в большом интересе со стороны московских инвесторов. По его расчетам, сегодня город должен был выручить не менее 2 миллионов долларов. Да и то в случае, если все лоты «ушли» бы по номиналу. Чиновники прогнозировали, что первоначальная цена участков может подняться до 30 процентов.

В результате был продан единственный лот в Красногвардейском районе (квартал Ржевка-Пороховые) под строительство развлекательного комплекса площадью более 5 тысяч квадратных метров. За ставку арендной платы 95 тысяч долларов в год его приобрела эстонская компания ЗАО «Финансовая группа «Эхитал». Торговаться с эстонцами никто не стал.

В ходе телемоста Владимир Ватолин заметил, что московских инвесторов отпугнули "мелкие технические и законодательные различия" между столицами, которые наблюдаются в подготовке участков под строительство. Понятно, что речь идет о так называемом «коротком пакете», который не предусматривает подготовку полной документации по участкам. В Москве инвесторы не знакомы с такими схемами. Впрочем, по мнению Андрея Степаненко, проблема невостребованных участков заключается все же не в документации, а в их сомнительной ликвидности. Так, например, выставлявшийся сегодня на торги квартал представляет собой свалку, с которой пока не ясно, что делать, поскольку схемы рекультивации так до сих пор не утверждены.
Тем не менее, до конца года Фонд имущества планирует провести аукционы по «короткому пакету» еще по пяти земельным участкам. Аукционы должны состояться в последних числах декабря. А вот торги по участкам под АЗС снова перенесены – теперь уже на середину января.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру