Питер ожидает "ПИФовый" бум?

Питер ожидает "ПИФовый" бум?

Около 15 тысяч человек – именно столько клиентов паевых инвестиционных фондов (ПИФов), по оценкам специалистов, насчитывается сегодня в Петербурге.

Около 15 тысяч человек – именно столько клиентов паевых инвестиционных фондов (ПИФов), по оценкам специалистов, насчитывается сегодня в Петербурге. Банкиры считают, что для такого города это весьма небольшие показатели.

Так, в Москве количество желающих вложить свои сбережения в ценные фондовые бумаги в десятки, а то и в сотни раз превышает петербургские показатели. Да и самих фондов в столице в гораздо больше, чем у нас. Несмотря на то, что ПИФы в России существуют уже более 5 лет, в Петербурге на 3-4 банка их приходится чуть больше десятка. К концу года при Ассоциации банков Северо-Запада будет создан специальный комитет по работе с паевыми инвестиционными фондами. Комитет будет координировать деятельность ПИФов, а в его состав войдут представители нескольких крупных управляющих компаний, которые сегодня ведут работу по привлечению пайщиков.

Пока подавляющая часть наших банков только присматривается к этому довольно новому для Петербурга продукту. Впрочем, по прогнозам, в ближайшее время бум ПИФов ожидает и Питер. Но пока для большинства потенциальных вкладчиков эта аббревиатура остается ничего не значащим набором букв. По мнению банкиров, сегодняшнее отсутствие интереса к таким фондам у петербуржцев объясняется исключительно недостатком информации, которая довела бы до потенциальных клиентов все выгоды подобных вложений. Они считают: несмотря на то, что за последние десять лет страну сотрясали экономические кризисы, желающие рискнуть своими капиталами в России еще пока не перевелись. Главное – было бы ради чего рисковать. В этом смысле ПИФам есть, что предложить населению. Фонды ни в какое сравнение не идут с простыми депозитами - их основатели обещают своим вкладчикам внушительные прибыли - в среднем до 40 процентов годовых (!)

Впрочем, прибыль зависит от доли риска. Поэтому прежде, чем выбрать ПИФ, необходимо решить, насколько вы готовы пожертвовать своими капиталами ради призрачной выгоды. Считается, что самый высокий риск обещают своим пайщикам ПИФы акций, а самый низкий – ПИФы облигаций. Последний наиболее предпочтителен для начинающих пайщиков – тех, кто не привык играть на фондовом рынке. Облигации, в отличие от других ценных бумаг, имеют фиксированную доходность: регулярно (раз в полгода или год) владельцу выплачивается заранее определенная премия. Однако риск все равно остается. Многие выбирают средний вариант риска - смешанные ПИФы (акции + облигации).

Также нужно решить для себя, на какой срок вы готовы вложить свои деньги. Если надолго – выбирайте интервальный ПИФ, то есть фонд, паи которого покупаются и продаются с определенной периодичностью. Если хотите иметь возможность продать свой пай в любой момент, выбирайте открытый ПИФ. Помните, что при продаже пая фонду доход от разницы между ценой его покупки и продажи облагается налогом. Управляющая компания при этом выполняет функцию налогового агента, поэтому налог с вас удержат непосредственно в момент выплаты дохода. Выбирая ПИФ, нужно также выяснить, какова минимальная стоимость пая и сколько ПИФ возьмет с вас в качестве комиссионных. В среднем эта сумма составляет от 0,5 до 1,5 процента.

При этом пайщик может ежедневно проверять стоимость фонда и его доходность на сайте своей управляющей компании. Но помните, что, принимая вас в партнеры в качестве пайщика, управляющая компания мало что может гарантировать. Пайщики сами несут риски уменьшения стоимости паев вплоть до полной ее потери. Последнее может быть связано с мировыми финансовыми кризисами, дефолтами, банкротством эмитентов, изменением законодательства и политической ситуации в стране, общемировым падением цен на фондовых рынках.

Кстати, колебания на фондовых рынках происходят постоянно. Рост стоимости ценных бумаг, как правило, всегда сменяется ее снижением. А состояние фондовых рынков, в свою очередь, отражается на прибыли каждого отдельного пайщика. Напомним, что последнее глобальное падение на фондовом рынке России наблюдалось с мая по сентябрь этого года в связи с делом «Юкоса». В это время инвесторы паевых фондов не только не получали прибыли, но и терпели серьезные убытки.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру