Кодекс надо чтить

Кодекс надо чтить

Правительство Санкт-Петербурга продает Центр компьютерных разработок – производителя правовой системы "Кодекс", занимающей третье место на российском рынке.

Правительство Санкт-Петербурга продает Центр компьютерных разработок – производителя правовой системы "Кодекс", занимающей третье место на российском рынке. Намеченные на 1 декабря торги могут привести к переделу рынка правовой информации в пользу конкурентов – систем "КонсультантПлюс" или "Гарант". В выигрыше в любом случае будет городской бюджет, который сможет хоть немного компенсировать не полученные от использования созданного за государственный счет продукта доходы.

Разработка ИПС "Кодекс" началась в ранних 90-х годах. Систему создавало малое государственное предприятие "Центр компьютерных разработок" (ЦКР). На рынке уже работали московские компании НПП "Гарант-Сервис" (ПС "Гарант") и НПО "ВМИ" ("КонсультантПлюс"). Буквально за год петербургская компания смогла стать достойным конкурентом для москвичей. Более того, в 1994 году на проведенном Российской правовой академии конкурсе "Кодекс" уверенно обошел московских "гигантов".

Для пользователей одним из основных "козырей" в пользу покупки "Кодекса" был государственный статус производителя. В январе 1994 года заместитель мэра Санкт-Петербурга Владимир Малышев поручил ЦКР создание банка данных правовой информации. На самом деле ничего нового не создавалось – банком данных признали саму систему "Кодекс". Но ведение системы производилось за счет городского бюджета, тогда как конкурирующие системы не получали бюджетных ассигнований.

В 1996 году началось фактическое выведение доходов ЦКР от государства. Топ-менеджеры компании самостоятельно или через родственников создавали компании (ООО "Кодекс-Д", ООО "Информационное агентство "Кодекс-Сервис"), на которые переводились контракты с выгодными клиентами и дистрибьюторами "Кодекса" в регионах. Государственному предприятию "ЦКР" оставалось только 40% прибыли от частных посредников.

Окончательная приватизация "Кодекса" произошла в 2000 году. Топ-менеджеры создали ЗАО "Информационная компания "Кодекс", к которому перешли все права на правовую систему. У ГУП "ЦКР" осталось 20% акций частной компании, но от продажи "Кодекса" на коммерческой основе он дохода не получает.

В 2003 году прошла приватизация самого ЦКР: 100% акций созданного одноименного ОАО были закреплены в государственной собственности. 1 декабря 2004 года они должны быть проданы.

Чем сейчас занимается продаваемое предприятие, и что любой желающий сможет купить через две недели? Фактически у ЦКР осталась только система электронного документооборота в Смольном. Подряд на эти работы центр получил несколько лет назад без всяких торгов и конкурсов. За 9 месяцев 2004 года выручка составила 53 миллиона рублей.
Генеральный директор ЦКР Сергей Тихомиров не отрицает, что он и его "коллектив" намерены выкупить акции в частную собственность. Это же корреспонденту "Фонтанки" подтвердила и руководитель ЗАО "Информационная компания "Кодекс" Ирина Миронова. Она же признала, что за ЦКР "ничего нет", однако не смогла объяснить, зачем за десятки миллионов рублей покупать набор столов, стульев и устаревших компьютеров объяснить не смогла.

Значит, все-таки что-то у ЦКР есть. И если это "что-то" купит конкурент, то "Кодекс" как правовая система перестанет существовать. Во-первых, ЗАО "Информационная компания "Кодекс" в тот же день окажется без помещений: договор об аренде заключен от имени ЦКР. Во-вторых, владелец прав на товарный знак может расторгнуть договор и запретить кому-либо продавать товар под брендом "Кодекс". В-третьих, есть хоть и маленькая, но возможность отсудить права и на правовую систему.

Фонд имущества и КУГИ скрывают объективную информацию о компании. Потенциальному покупателю показывают только передаточный акт годовой давности. Хотя еще месяц назад Фонд имущества отказывался представить его журналистам. Акт оценки имущества на текущий момент у Фонда есть, но и он остается засекреченным.

Конкуренты уже заинтересовались выставленными на торги Фонда имущества Санкт-Петербурга акциями. Первоначальная цена составляет всего 10,5 миллиона рублей. Даже контракты с городскими структурами сулят большую прибыль. По крайней мере, одна компания готова предложить не менее миллиона долларов. Другие пока думают. "Мы бы купили акции ЦКР и за большие деньги, но не знаем, что есть у предприятия", – заявил журналисту "Фонтанки" руководитель одной из компаний.

Ирина Миронова уверена, что участие в аукционе иных претендентов только повысит цену. "Мы все равно его купим", – заявила она. Торги будут проводиться в закрытой форме (участники представляют запечатанные конверты с указанием предлагаемой цены). В любом случае, честные торги увеличат доходы городского бюджета, который он не получил в результате действий топ менеджеров ЦКР.

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру