Футбол в осаде

Футбол в осаде

Недавно футбольные болельщики всей Европы в рамках специальной акции УЕФА определяли самый великий матч за всю историю футбола.

Недавно футбольные болельщики всей Европы в рамках специальной акции УЕФА определяли самый великий матч за всю историю футбола. Споры кипели жаркие, и в итоге приз достался знаменитому поединку «Манчестер Юнайтед» — «Реал», прошедшему в апреле 2003 года. А вот если бы руководство европейского футбола решило выявить самый геройский матч, то этот титул, без сомнения, получила бы игра между «Зенитом» и «Динамо» в осажденном Ленинграде...

Роковой 41-й

Сезон 1941 года «Зенит» начал в группе «А» чемпионата СССР. И нельзя сказать, что «довоенную» часть первенства команда провела хорошо. Недавние финалисты Кубка страны сыграли 8 игр, набрав всего 7 очков. Баланс забитых и пропущенных мячей составлял 12 к 14. При этом лучшим бомбардиром команды с 3 мячами стал Александр Коротков, в то время как знаменитому Пеке Дементьеву удалось отличиться лишь однажды.

Впрочем, несмотря на смазанное начало сезона, свой последний предвоенный матч «Зенит» провел здорово — 17 июня со счетом 1:0 был побежден московский «Спартак». На 22 июня 1941-го была назначена игра с еще одним «Спартаком» — на сей раз из Харькова, но из-за начала войны ее отменили. Чемпионат был прерван.

Фронт стремительно приближался к городу, и в Петербурге началась массовая эвакуация. За Урал были перевезены сотни гребцов, легкоатлетов, пловцов, хоккеистов. Что же касается футболистов «Зенита», то они уехать из Ленинграда не могли — Металлический завод имени Сталина как стратегически важное для страны предприятие эвакуации не подлежал. К чести многих зенитовцев, они и не думали уезжать из города, над которым уже отчетливо нависла опасность блокады — они ушли на фронт добровольцами. Тех же футболистов сине-бело-голубых, которые все же решили покинуть Ленинград, в срочном порядке перевели на готовившийся к выезду в тыл ГОМЗ (Государственный оптико-механический завод) имени ОГПУ (в будущем — головное предприятие ЛОМО). Сделать это позволило то, что и Металлический завод имени Сталина, и ГОМЗ были подчинены одному и тому же ведомству — Наркомату производства вооружений и боеприпасов, спортсмены которого входили в ДСО «Зенит». В итоге большинство футболистов «Зенита» оказались в Казани, где и прожили до конца войны.

Блокадный футбол

Май 1942 года. Ленинград еще не оправился от самой страшной, первой блокадной зимы. Бомбежки и артобстрелы города не прекращаются ни на час. А в траншее неподалеку от Синявинских болот, готовясь к отражению очередной атаки немцев, сидит нападающий петербургского «Динамо» Николай Светлов. Каково же было его удивление, когда по радио вместо традиционных предбоевых «накачек» он услышал до боли знакомое: «Смирнов проходит по флангу, навешивает в штрафную на Фесенко — вратарь динамовцев Виктор Набутов в блестящем прыжке забирает мяч!»

Как писал впоследствии в письме своему товарищу Светлов, он никогда не забудет тот день, когда перед боем услышал репортаж со стадиона «Динамо». «Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол, — писал Светлов. — Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев из их траншей, плохо бы им пришлось!»

Сейчас уже трудно сказать, кто стал инициатором проведения легендарного блокадного матча. По всей видимости, инициатива исходила с самого верха — по крайней мере, капитаны «Зенита» и «Динамо» Зябликов и Федоров после вызова в горком партии стали собирать своих товарищей по самой популярной в мире игре. Непросто было набрать 22 человека — как впоследствии вспоминал Зябликов, несколько зенитовцев, которые работали на городских заводах, были настолько истощены, что, попытавшись сделать ускорение, упали на беговую дорожку и не смогли подняться без посторонней помощи. Однако футболисты понимали, что своей игрой они не только обрадуют ленинградцев, но и покажут всей стране, что Ленинград жив и даже страшная осада не может сломить жителей колыбели трех революций.

Вопреки расхожему мнению, что блокадный матч готовили чуть ли не несколько месяцев, он прошел почти спонтанно. В последний момент обнаружилось, что на поле стадиона «Динамо» играть нельзя — настолько он был «распахан» воронками от бомб. В результате игру пришлось перенести на резервное поле этого стадиона. Да и горожан о матче двух самых известных ленинградских команд никто не предупреждал — болельщиками в основном были раненые из соседнего госпиталя.

Судья встречи Павлов решил, что матч будет состоять из двух укороченных таймов по 30 минут. Как смогли донельзя истощенные и измотанные игроки провести на поле все это время, одному Богу известно (по словам игрока «Зенита» Мишука, когда он первый раз попытался сыграть головой, то мяч попросту сбил его с ног). Тем более, что встреча проходила без замен, а второй тайм футболисты и вовсе провели под бомбежкой. Результат в таких встречах важен в последнюю очередь, но все же скажем, что со счетом 6:0 победило «Динамо». С поля же игроки уходили обнявшись — и даже не столько из-за дружеских чувств друг к другу, сколько из-за того, что подобным образом было легче держаться на ногах... Трудно сказать, почему подвиг ленинградских футболистов так и не был отмечен в СССР. Памятная доска этим поистине железным людям была установлена на стадионе «Динамо» лишь в 1991 году...

Кубок наш

Основа «Зенита» вернулась в Ленинград после снятия блокады в 1944 году. Вот только команда уже больше не была приписана к Металлическому заводу имени Сталина — после очередной реорганизации спортсмены сине-бело-голубых защищали честь ДСО «Авангард» — профсоюза работников предприятий тяжелой промышленности. Было ли это гигантское воодушевление от возвращения в родной город, или огромное желание подарить людям, пережившим самую страшную блокаду в истории человечества, праздник, но «Зенит» начал играть, как никогда раньше. Речь идет о Кубке СССР 1944 года — единственном турнире, который проводился в нашей стране в годы войны.

Любопытно, что центральная пресса отнеслась к успехам команды с берегов Невы явно неоднозначно. В целом ряде изданий подспудно проходила мысль о том, что «Зенит» «тащат» вверх по сетке Кубка в награду за тот бессмертный подвиг, который совершили ленинградцы. Разумеется, в той мере, в какой это было возможно в прессе тех лет. Впрочем, в большинстве своем газеты 40-х годов писали о «Зените» почти то же, что и газеты конца 90-х, когда сине-бело-голубые начали закрепляться в лидерах чемпионата России.

В финале Кубка «Зениту» противостоял грозный ЦДКА, собравший под свои знамена лучших на тот момент футболистов страны. И несмотря на небольшое преимущество, которое армейцы имели по ходу игры, «Зенит» одержал победу со счетом 2:1. Как свидетельствуют очевидцы, тогда победителям, олицетворявшим мужество выдержавшего 900-дневную блокаду Ленинграда, искренне аплодировали даже проигравшие.

Александр Жданов
Газета Московский Комсомолец в Питере №18/33 за 04-05-2005