ОМЗ договорились с «Силовыми машинами»

ОМЗ договорились с «Силовыми машинами»

Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ) подписали контракт с концерном «Силовые машины» стоимостью свыше 1 миллиона долларов.

Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ) подписали контракт с концерном «Силовые машины» стоимостью свыше 1 миллиона долларов. До конца этого года «Заводы» должны будут поставить «Силовым машинам» металлоконструкции для электротехнического оборудования.

Изготавливаться конструкции будут на заводе «Уралмаш-Промуслуги». По контракту машиностроительные заводы должны будут изготовить два остова ротора для гидрогенераторов мощностью 130 МВт, которые «Силовые машины» поставят для гидроэлектростанции «Капанда» в Анголе, корпус статора турбогенератора мощностью 110 МВт для Ивановской ГРЭС, корпуса двигателей для пригородных электропоездов, а также корпусные детали для электродвигателей экскаваторов. В настоящее время на Уралмашзаводе завершается конструкторско-технологическая проработка документации. В мае специалисты «Силовых машин» посетят Уралмашзавод с целью проработки вопросов технологии.

Напомним, в конце февраля этого года стало известно, что «Силовые машины» победили в тендере на строительство под ключ трех машинных залов с оборудованием на сверхкритические параметры для строящейся в Индии ТЭС «Барх». В частности, на Ленинградском Металлическом заводе будет произведена турбина для энергоблока, на «Электросиле» – генератор. «Силовые машины» уже поставляли оборудование для индийской ТЭС «Сипат». Только по упоминавшимся двум проектам концерн поставит для индийских ТЭС оборудование более чем на 500 миллионов долларов.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в концерне, в мае «Силовые машины» должны подписать контракт стоимостью 20 миллионов долларов на поставку энергетического оборудования для строительства гидроэлектростанции «Кильеко» в Чили. Соответствующий тендер концерн выиграл весной этого года.

В свою очередь, «Ижорские заводы», входящие в ОМЗ, поставляют оборудование для АЭС в Индию, Китай и Иран. В прошлом году предприятие обеспечило Индию первым энергоблоком, в этом году собирается поставить второй. Но, несмотря на то, что Индия готова продолжать сотрудничество и нуждается еще как минимум в 6 атомных блоках, в ближайшее время контракты с ней в этом направлении могут оказаться невозможны. Причина - в том, что индийское правительство до сих пор не подписало (и неизвестно, подпишет ли вообще) протокол о нераспространении ядерного вооружения. Следовательно, пока Россия не имеет права выполнять «атомные» заказы этой страны. Китай также собирается получить от России 4 атомных блока, причем (согласно договору) - вместе с технологиями, чтобы в дальнейшем работать самостоятельно.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру