Кубок УЕФА - армейцам. Кубок России - Питеру

Кубок УЕФА - армейцам. Кубок России - Питеру

В пятницу, 13 мая, «Зенит» сделал первый шаг на пути в финал Кубка России, обыграв на своем поле со счетом 1:0 финалиста Кубка УЕФА московский ЦСКА.

В пятницу, 13 мая, «Зенит» сделал первый шаг на пути в финал Кубка России, обыграв на своем поле со счетом 1:0 финалиста Кубка УЕФА московский ЦСКА. Голов в ворота армейцев в этом матче, конечно, могло быть и больше, но отлично сыграл голкипер «красно-синих» Игорь Акинфеев. Дай Бог ему также отстоять и в поединке против «Спортинга», перед которым армейцы получили себе в соперники в лице «Зенита» команду лучше не придумаешь. Ведь не секрет, что на своем родном стадионе в Лиссабоне португальцы, скорее всего, станут играть первым номером и постараются смять ЦСКА уже в первые минуты матча.

Что попытался сделать и «Зенит», выставивший на эту игру свой оптимальный состав, в котором не было только Владимира Быстрова - героя матча первого круга против ЦСКА на «Петровском». Без лангетки вышел на поле в составе «Зенита» и Александр Кержаков, после 26 марта (игра отборочного цикла против Лихтенштейна) не забивавший голов в официальных матчах. Властимил Петржела, кстати, накануне этого кубкового поединка в интервью «Спорт уик-энду» говорил, что Кержаков начнет забивать именно после того, как с него снимут гипс. И как в воду смотрел. Именно Александр стал автором единственного гола в ворота армейцев, забитого в том стиле, который особенно ценится на Британских островах.

Но это случилось только во втором тайме, а в начале игры ЦСКА не позволял себя душить. Надо сказать, что, вопреки некоторым предположениям, Валерий Газзаев тоже выставил на эту игру практически всех своих сильнейших футболистов, оставив в запасе только Юрия Жиркова, а вне заявочного листа - Даниэля Карвалью, получившего небольшую травму в матче с «Сатурном». Таким образом, присутствовавшему на «Петровском» разведчику «Спортинга» тренеру лиссабонцев Педру Кайшиньи не удалось вживую посмотреть в деле главного армейского распасовщика, который, правда, ничем особым в упомянутом нами матче первого круга здесь, в Питере, не запомнился.

Однако уже с первых минут полуфинального кубкового поединка стало ясно, что ЦСКА приехал в Северную столицу отнюдь не затем, чтобы отбыть номер. С самого начала на поле развернулась настоящая битва, в которой соперники не жалели друг друга. Мой коллега Андрей Барабаш по этому поводу даже вспомнил 1975 год, когда за 4 дня до финала Кубка кубков против «Ференцвароша» киевские динамовцы в чемпионате страны встречались с одним из своих непримиримых соперников - ереванским «Араратом» и тоже выставили на поле сильнейший состав. Рубка тогда была такая, что «Динамо» чуть было не осталось перед финалом еврокубка без Олега Блохина, которому армяне в нескольких местах порвали ногу. В итоге лучший бомбардир СССР всех времен и народов все-таки вышел с повязкой на матч против венгров и даже забил им один из трех мячей. Хотя мог и остаться без этого финала.

Как, например, может остаться Евгений Алдонин, получивший повреждение руки в одном из игровых эпизодов, после чего до конца первого тайма он бегал по «Петровскому» с согнутой в локте рукой. В отсутствие Карвалью через Алдонина строилась вся игра армейцев в атаке. Видимо, Валерий Газзаев поручил ему больше заниматься созидательной работой, чем быть разрушителем. И Алдонин сразу же преобразился.

Что же касается «Зенита», то уже по первым минутам матча стало ясно, что все его лидеры - Радимов, Аршавин, Кержаков - в порядке. Особенно это было видно по Александру Кержакову, который свою нацеленность на гол продемонстрировал уже на 10-й минуте матча, в своем стиле сместившись с мячом по центру ворот и пробив. В дальнейшем ему просто не удавалось добраться до мяча, хотя партнеры вроде бы и старались отдать «ротейро» своему главному голеадору.

Владислав Радимов тоже перемещался по полю, как заведенный, ни разу не перейдя на свой любимый шаг с отмашкой руки по-военному. При этом Радимов успевал везде, хотя накануне матча, опять же в интервью нашей газете, старался не придавать ему какого-то особого значения. На самом деле, значение этой игры для обеих команд было настолько велико, что в этом просто нельзя было усомниться. Оно читалось в каждом пасе, единоборстве, стремлении довести до удара по воротам каждую комбинацию.

Но постепенно территориальное преимущество «Зенита» стало обозначаться. В середине тайма питерцы провели мощную пятиминутку, логичным итогом которой должен был стать забитый гол, но сначала Александр Спивак затянул с пасом, а потом удар головой Андрея Аршавина отразил Игорь Акинфеев. Не знаю, как у зрителей, но у меня сложилось ощущение, что этот ход зенитовцев был домашней заготовкой. Соперники ведь уже привыкли к тому, что в нашей команде после розыгрыша угловых и навесов в основном головой бьют высокорослые защитники. Поэтому их и стараются прикрывать первым делом. А тут Аршавин, который в своей жизни от силы забил головой несколько мячей. Естественно, что о нем, как правило, в такой ситуации все забывают. И Андрею остается только не промахнуться. Надо заметить, что ударил он классно. Мяч не просто летел в ворота, он еще и срикошетил от земли, но Акинфеев парировал этот удар. И, таким образом, на некоторое время сбил атакующий порыв питерцев.

Ну а затем в штрафной «Зенита» после сольного прохода упал Вагнер Лав, наказанный впоследствии за симуляцию и за вторую желтую карточку удаленный с поля. Армейцы, конечно, после этого настаивали на том, что был пенальти, но судья матча сочинец Александр Гончар тонко разобрался в ситуации. В конце концов, не всегда же трактовка спорных моментов должна быть в пользу соперников нашего клуба.

Тем более что вплоть до 70-й минуты, несмотря на полученное численное преимущество, забить зенитовцы не могли. Валерий Газзаев сразу же после перерыва выпустил на поле Юрия Жиркова, который признался после матча, что его выход во многом был вынужденным, связанным именно с удалением армейского игрока. И, надо заметить, что Жиркову в течение практически всего тайма удавалось держать в напряжении зенитовских защитников. ЦСКА не отошел всей командой назад, продолжая опасно контратаковать. Но «Зенит» в этой игре уже было не остановить. Опасные моменты у ворот Акинфеева следовали один за другим. При этом питерцы, что называется, давали играть и ЦСКА. Чего стоит только один удар головой Василия Березуцкого, за подключением которого не уследили зенитовцы. Но мяч, к счастью для нашей команды, попал в штангу.

Ну а затем Александр Кержаков воплотил преимущество «Зенита» в забитый гол, и концовка матча, за исключением двух опасных штрафных ударов, после которых в прежние годы ЦСКА неизменно или сравнивал счет, или побеждал, была за питерцами. Могли забить Спивак, Кержаков, Флахбарт, но ЦСКА неизменно выручал Акинфеев, который, будем надеяться, продолжит демонстрировать свое мастерство и в Лиссабоне. В финале Кубка УЕФА, конечно, мы будем болеть за армейцев и желать им победы. Но Кубок России пусть снова будет наш. Каждому, извините, свое.

«Зенит» - ЦСКА - 1:0 (0:0)
13 мая. Стадион «Петровский». 15 000 зрителей. +8 градусов.
Судьи: А. Гончар (Сочи), М. Еровенко, В. Правило (оба - Краснодар).
«Зенит»: Чонтофальски, Мареш, Хаген, Шкртел, Флахбарт, Ширл (Гартиг, 73), Радимов, Горшков (Денисов, 66), Спивак, Аршавин, Кержаков.
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Одиа, Рахимич, Алдонин (Гусев, 81), Красич (Жирков, 46), Вагнер Лав, Олич.
Гол: Кержаков, 70.
Предупреждения: Ширл, 9; Вагнер Лав, 20; Игнашевич, 27; Вагнер Лав, 41; Жирков, 55; Шкртел, 64; Хаген, 65; В. Березуцкий, 79; Аршавин, 83; А. Березуцкий, 89. Удаление: Вагнер Лав, 41.
Удары (в створ): 15 (9) - 5 (3, штанга -1). Угловые: 6 - 3.
Голевые моменты: 5 - 1. Офсайды: 3 - 5. Фолы: 14 - 16.
Время игры: 1-й тайм - 46.00; 2-й тайм - 48.00; всего - 94.00.

Избранное

2-я минута. Аршавин прострелил с левого фланга в район вратарской площади. На передачу выходил Мареш, но немного не дотянулся до мяча.

10-я минута. Кержаков получил мяч на подступах к штрафной площади, немного сместился вправо и мощно пробил. Акинфеев на месте.

13-я минута. Рахимич заработал опасный штрафной. Игнашевич откатил мяч А. Березуцкому, который ударил метров с 25-ти. Чонтофальски наглухо поймал «ротейро».

20-я минута. Алдонин с левого фланга прострелил на Олича, но тот не дотянулся до мяча.

34-я минута. Аршавин начал атаку, бросив в прорыв Спивака, который не смог переадресовать мяч партнерам. Однако атака на этом не захлебнулась. Ширл навесил уже с другого фланга, Аршавин ударил головой в противоход вратарю, мяч стукнулся о землю, но Акинфеев каким-то чудом сумел его парировать.

41-я минута. Вагнер Лав ворвался в штрафную, по пути обыграв несколько зенитовцев. Затем убрал мяч вправо и упал через ногу Шкртела. Пенальти? Нет. Судья Гончар дал бразильцу желтую карточку за симуляцию. К тому времени он уже имел «горчичник». ЦСКА остался вдесятером.

45-я минута. Аршавин сделал проникающий пас в штрафную на Кержакова. Тот нанес удар в падении, но Акинфеев снова на высоте.

46-я минута. Спивак получил пас от Ширла, проскочил на скорости до лицевой, но не увидел сместившегося чуть назад и готового нанести удар с убойной позиции Кержакова. В итоге пас на партнера у Спивака снова не прошел.

48-я минута. Спивак наконец-то, начав атаку, сумел переадресовать мяч Кержакову, удар которого из пределов штрафной блокировал защитник. Мяч отскочил к Ширлу. Еще удар. Акинфеев!

57-я минута. Аршавин с правого фланга набросил мяч в район одиннадцатиметровой отметки, куда на всех парах мчался Горшков. Мяч после удара с лета полузащитника «Зенита» пролетел выше ворот.

63-я минута. Армейцы бросили в прорыв Олича, который мог завладеть мячом на рубеже штрафной площади. Однако на перехват выскочил Чонтофальски и буквально снял «ротейро» с ноги форварда.

64-я минута. Алдонин со штрафного навесил в район угла вратарской площади, В. Березуцкий в падении пробил головой. «Зенит» спасла штанга.

70-я минута. Спивак навесил в район одиннадцатиметровой отметки, где находился никем не прикрытый Кержаков. Удар головой. Гол в английском стиле. 1:0.

73-я минута. Зенитовские защитники сбили Жиркова на линии штрафной. Игнашевич мощно пробил низом в надежде, что «стенка» рассыплется. Надежда не оправдалась.

82-я минута. Аршавин бросил в прорыв Флахбарта, который сделал зрячую навесную передачу на набегавшего Спивака. Как Акинфеев среагировал на удар зенитовского полузащитника - уму непостижимо.

84-я минута. Вышедший на замену Гартиг скинул мяч под удар Кержакову. «Ротейро» пролетел в нескольких сантиметрах от штанги.

90-я минута. Флахбарт бил головой после навеса с фланга. Акинфеев в очередной раз выручил армейцев.

93-я минута. Хаген сфолил перед штрафной «Зенита». Гусев пробил сильно, но прямо в Чонтофальски.

Исполнители

Камил ЧОНТОФАЛЬСКИ. Провел отличный матч, наглядно доказав, что в «Зените» есть два равноценных вратаря. Ликвидировал все опасные моменты, которых, справедливости ради, было немного.

Павел МАРЕШ. В очередной раз продемонстрировал свой высокий уровень. Опасно подключался в атаку. В защите видимых ошибок не допустил.

Мартин ШКРТЕЛ. Во многих эпизодах просто здорово «читал» игру, перехватывая передачи соперника, вовремя подключался в атаку. В первом тайме закрыл Вагнера Лава. Однако бразилец все-таки сумел создать довольно спорный момент в штрафной хозяев. После выхода на поле Жиркова с трудом справлялся с быстрым полузащитником армейцев, который порой переигрывал зенитовского оборонца.

Эрик ХАГЕН. Солдат Урфин Джуса остался верен себе и на этот раз. Был зол на себя и на соперника. Выносил мяч из штрафной не раздумывая. Хорошо действовал на перехвате. Когда не успевал, то, как правило, фолил.

Ян ФЛАХБАРТ. Сыграл на высоком уровне как в обороне, так и в атаке. Действовал вторым темпом. Мог стать автором голевой передачи, забить гол… Хорошо взаимодействовал с Аршавиным.

Радек ШИРЛ. Бился, не щадя ни себя, ни соперника. Своей опасной игрой на фланге не позволял подключаться к атаке Шемберасу. Однажды сделал нацеленную передачу на Аршавина. Правда, порой забывал, на каком фланге он играет.

Владислав РАДИМОВ. Вел игру. Все видел, «читал», менял направление атаки. На удивление много отрабатывал в защите. Держал себя в руках. Настрой капитана передавался партнерам по команде.

Александр ГОРШКОВ. На этот раз «зенитовскому Макелеле» не пришлось в одиночку противостоять полузащитникам соперника. Имел шанс отличиться, выйдя на передачу Аршавина. Хотя замкнуть ее было сложно. Если бы гол состоялся, то его можно было бы поставить вровень с тем голом, что Горшков забил за Украину в ворота сборной Испании.

Александр СПИВАК. Проделал большой объем работы, но в первом тайме весь «Петровский», наверное, готов был обрушить на него большую порцию народного гнева за то, что не смог сделать две передачи на партнеров. Однако во второй половине игры полностью себя реабилитировал. Стал соавтором забитого гола. Здорово замыкал передачу Флахбарта, но окончательно перевоплотиться в народного героя не позволил Акинфеев.

Игорь ДЕНИСОВ. Вышел на замену. Но полностью войти в такую игру ему было сложно. Как следствие присутствовал брак в передачах. Однажды имел неплохой момент для удара, но предоставленной возможностью не воспользовался.

. Своей игрой полностью опроверг слухи о том, что находится в психологической и функциональной яме. Больше действовал в подыгрыше. Особо запомнился ударом по воротам головой в первом тайме и зрячим пасом на Горшкова - во втором.

Александр КЕРЖАКОВ. Выдал суперматч, прервал свою более чем полуторамесячную безголевую серию отличным ударом головой в английском стиле. Как и прежде, был постоянно нацелен на ворота. Мог забить еще.

Лукаш ГАРТИГ. Со своей задачей справился. Вышел на поле в конце матча, до последнего держал в напряжении защитников.

Андрей Галунов