Аршавин. Кержаков. Кожанов. Кто следующий?

Аршавин. Кержаков. Кожанов. Кто следующий?

Этот вопрос очень часто можно услышать на "Петровском". "ССФ" попросил ответить на него "крестного отца" питерского футбола.

Этот вопрос очень часто можно услышать на "Петровском". "ССФ" попросил ответить на него "крестного отца" питерского футбола. Именно так часто называют директора футбольной школы "Смена" Дмитрия Николаевича Бесова. Он и проанализировал для нас положение дел в городском детском футболе.

Нет полей и конкуренции

Как известно, сегодня в российском футболе одной из главных проблем является большой дефицит своих молодых талантливых футболистов. И Питер в данном случае не исключение.

Что же мешает нашим футбольным школам готовить качественных игроков?

На мой взгляд, причины две. Первая и, наверное, главная - это отсутствие в городе хороших современных футбольных полей. Как для тренировок, так и для соревнований. Таких, какие есть в футбольных школах ЦСКА "Локомотива", киевского и минского "Динамо".

Вторая - отсутствие необходимой конкуренции среди команд, выступающих в городских турнирах. Сегодня в Петербурге только две сильные школы, известные на всю страну, - "Смена" и "Зенит". Благодаря лучшему по сравнению с остальными финансированию, подбору тренерских кадров, они все же умудряются готовить своих местных ребят для большого "Зенита".

С другой стороны, как можно научить мальчишек играть в футбол, воспитывать у них "бойцовские" качества, если 12-летние сменовцы забили в первенстве города 96 голов, а пропустили в свои только 1? А их 13-летние одноклубники забивают 85 против 8! А что говорить о команде "Смены" 1990 г. р., которая вообще не потеряла ни одного очка?

Почти аналогичная ситуация складывается и в играх юношеских команд. Не очень помогает и тот факт, что "Смена" и "Зенит" помимо городских турниров выступают и в других соревнованиях, а их лучшие игроки из старших команд - в сборных, дубле и турнире КФК.

Что делать? Играть со старшими!

Что делать в такой ситуации? В чемпионате города командам школ "Смена" и "Зенит" нужно играть с соперниками годом старше, как это было со "Сменой" в середине 90-х.

Вспоминаю, с каким азартом сменовцы в каждой игре пытались дать бой более старшим мальчишкам, а самолюбие последних не всегда позволяло им это делать. А самым главным было то, что почти каждая игра велась на всем поле, а не на одной его половине.

Ну а доводы остальных, мол, встречи с младшими мешают готовиться к серьезным играм, просто надуманы. По опыту известно - на конкуренцию со стороны остальных коллективов старшей группы рассчитывать не приходится. А откуда ей взяться, если все тех же полей в городе нет. Замкнутый круг получается. В итоге в остальных ДЮСШ хоть и занимается 5000 ребят, но это скорее из области массовости и оздоровительной физкультуры, нежели профессионального спорта.

Главное - выжить

Впрочем, шанс стать в ближайшие годы сильными коллективами есть у двух футбольных школ. Это школа "Локомотив" - третий призер первенства города, при первой же возможности пытающийся "ущипнуть" "Смену" или "Зенит", и "Коломяги" - пока середнячок первой группы, но с большими амбициями. И я не удивлюсь, если через два-три года он будет в высшей группе.

У обеих школ общая судьба. Как и у каждой частной фирмы, главное для них - это выжить. А уж если выжили - повыше прыгнуть в турнирной таблице.

Думается, что работать этим школам труднее, чем государственным учреждениям, ибо их бюджет зависит не столько от них самих, сколько от акционеров, спонсоров, друзей и родителей мальчишек. Нельзя сбрасывать со счетов и школу "Факел-Петротрест", представляющую команду первого дивизиона "Петротрест". Уже сегодня у середнячка высшей группы есть ряд неплохих команд и игроков.

В последние годы в первой и второй группах стали участвовать детско-юношеские команды из пригородов Петербурга. У них свои трудности. Но если им помогут местные власти, то в области сразу же могут появиться перспективные детско-юношеские коллективы. Ведь естественные условия за городом лучше, чем в самом Питере.

Стабильность - признак класса

Впрочем, есть в Петербурге и положительные моменты. Мы уже привыкли, что городская федерация четко проводит все городские соревнования, которые длятся более полугода. Благодаря этой стабильности можно четко строить учебный и воспитательный процессы. В деле воспитания дарований это тоже немаловажно. И уже сегодня в городе подрастает целая группа способных молодых игроков. Взять хотя бы сменовцев Семена Мельникова, Максима Рогова, Олега Кожанова, которые уже в дубле "Зенита". Так же как и воспитанники школы "Зенит" Сергей Миронов и Михаил Кержаков. Думаю, их имена стоит запомнить.