Послематчевая пресс-конференция главных тренеров БК "Спартак" и "УНИКС" \ Станислав Еремин, главный тренер БК "УНИКС":

Послематчевая пресс-конференция главных тренеров БК "Спартак" и "УНИКС"
\
Станислав Еремин, главный тренер БК "УНИКС":

Станислав Еремин, главный тренер БК "УНИКС": - Добрый вечер. К сожалению, добрый не для всех... На мой взгляд, мы проиграли эту встречу в течение первых пяти-семи минут первой четверти.

- Добрый вечер. К сожалению, добрый не для всех... На мой взгляд, мы проиграли эту встречу в течение первых пяти-семи минут первой четверти. Игроки не настроились должным образом на матч, хотя я предупреждал ребят, что дома "Спартак" играет сильно. Были четко расставлены акценты по лидерам питерцев, по рисунку игры. Сказалась наша безобразная защита, а также сумасшедший настрой и удачливая игра "Спартака" в нападении. Образовалась большая разница в счете, из-за чего остальная часть матча превратилась в наше стремление сломать ход борьбы. В какие-то моменты нам это удавалось, в какие-то моменты мы сами сыграли не очень умно, допустили примитивные ошибки. Хочу поздравить "Спартак" с хорошей игрой и хорошей победой, а мы будем делать выводы...

- Оцените игру лидеров - Камбалы и Уильямса?

- Не скажу, что Камбала плохо сыграл. Когда разница достигла 20 очков, нам хотелось ускорить игру, сделать ее более агрессивной, поэтому во второй половине мы играли более легким составом, без Каспарса. Уильямс провалил первую четверть, а потом старался себя реабилитировать.

- Вы как-то корректировали подготовку к матчу в связи со сменой тренера в "Спартаке"?

- Не думаю, что смена тренера повлекла за собой смену стиля игры. Мне кажется, что оба тренера, и Мальцев, и Бразис работали в согласии, вместе разрабатывали стратегию и тактику игры. Ничего нового в игре "Спартака" я не увидел.

- Какую задачу поставили перед командой в преддверии юбилея Казани в следующем году?

- Думаю, подобная задача стоит не только перед "УНИКСом", но и перед большинcтвом команд из первой восьмерки - попасть в полуфинал, затем - в финал, где попытаться обыграть ЦСКА. Такая же задача и у нас.

- Когда в концовке ваша команда применила прессинг, хозяевам стало очень неуютно на площадке. Не стоило ли применить его раньше?

- Не забывайте, что у "Спартака" достаточно мобильная задняя линия. Думаю, что мы и так агрессивно играли в защите, стараясь действовать легким составом, использовать мобильных центровых - Энсти, Ширли, Наджфея... Просто сегодня был день "Спартака".

Альгирдас Бразис, главный тренер БК "Спартак":

- Добрый вечер. Хочу поблагодарить ребят, которые замечательной игрой подарили праздник зрителям. Особенно приятно, что эта победа состоялась в Рождество. Мы играли с очень хорошей командой, одной из сильнейших в российском первенстве. Победа внушит нам больше уверенности в дальнейшей работе. Игрой в первой половине встречи, разумеется, доволен. Однако после перерыва были проблемы в обороне. Мы уделили много внимания лидерам гостей, в частности, Камбале. Он великолепно играет против любого соперника не только в России, но и в Европе. Его 9 очков в сегодняшнем матче - успех нашей команды и наших "больших". Хочу отметить хорошую игру Врламова, особенно в защите, где он справился с поставленной защитой. Все были заряжены на борьбу, а когда хорошо играешь, приходит результат.

- Вы сегодня вели себя очень эмоционально. Это ваша обычная манера поведения?

- А что, в жизни я выгляжу спокойным? (Смеется). Я не из тех людей, которые на матче выглядят спокойно. Внутри у меня все кипит, стараюсь подбадривать себя и игроков.

- Вас устроит пропускать каждый раз по 96 очков, если ваша команда будет забивать больше ста?

- Нет. Лучше бы мы выиграли 86:76. Это устроило бы меня больше. С другой стороны, любой соперник, проигрывая с начала двадцать очков, начинает рисковать, использует быстрые атаки и трехочковые броски. Очень много мячей наб забили с фолом. Суть защиты две или три четверти была неплохой, но в последнем периоде мы сдали. Над этим еще нужно будет работать.

- В связи с чем не использовали сегодня Джорджевича?

- Очень хорошо на первой позиции смотрелся Понкрашов. Плеймейкер ростом за два метра - это очень хороший игрок для сборной России, разумеется если Антон будет работать также, как сейчас. Выздоровел Дима Кузьмин, он хороший игрок, и мне хотелось дать ему сегодня больше времени. Душан - легионер, а легионеры должны делать погоду в команде. Если этого не происходит, возможно, нужно искать кого-то другого или использовать россиян. Думаю, его будущее определится в ближайшее время.

- Почему так и не вышел на площадку новичок Чед Остин?

- Я ждал его дебюта также, как и вы (смеется). Но поймите меня правильно. Игра слишком хорошо началась и хорошо складывалась. Не хотел ее ломать. К тому же, Чед не тренировался больше недели и работал с новыми партнерами только на двух занятиях. Не думаю, что найдется тренер, который рискнет в такой ситуации и выпустит нового игрока. Поверьте, знаю Остина, знаю, на что он способен. Этот игрок по манере игры нам подходит, иначе он не появился бы в команде. Вы видели, сегодня вновь были эпизоды, когда команда вставала в нападении и не знала, что делать. В такие минуты нужен взрывной игрок, способный завести партнеров. Чед полностью соответствует этой характеристике.