Властимил Петржела: Хочу сыграть с "Зенитом" в Лиге чемпионов, а до этого выиграть чемпионат России

Открыв сезон 6 марта матчем на Кубок России с "Крыльями Советов", "Зенит" завершил его 2 декабря игрой на Кубок УЕФА. Не дожидаясь окончательного распределения мест в своей группе, футболисты и тренеры "Зенита" отправились в отпуск.

Открыв сезон 6 марта матчем на Кубок России с "Крыльями Советов", "Зенит" завершил его 2 декабря игрой на Кубок УЕФА. Не дожидаясь окончательного распределения мест в своей группе, футболисты и тренеры "Зенита" отправились в отпуск. Перед отъездом на отдых к себе на родину- в Чехию главный тренер "Зенита" Властимил Петржела в беседе с обозревателем "Известий" ОЛЕГОМ РОГОЗИНЫМ подвел итоги футбольного сезона-2004.

Известия: Властимил, как вы оцениваете итоги футбольного сезона "Зенита" - результат выступления команды в чемпионате России?

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА: За результат за количество набранных очков я мог бы уверенно поставить "Зениту" "пятерку". Перед началом сезона я рассчитывал, что команда наберет в чемпионате 5O очков. "Зенит" заработал 56, увы, этого не хватило даже для медалей, чем я, конечно, очень разочарован. Напомню, что в прошлом году с 56 очками мы получили серебряные медали чемпионата России. Набрать в этом сезоне больше очков, учитывая, как он для нас складывался, было очень сложно. Мы столкнулись с большими проблемами: травмами ведущих игроков, в том числе сразу двух основных вратарей в начале сезона, уже тогда мы не добрали нескольких важных очков. В середине сезона последовали дисквалификации на много игр, порой не совсем оправданные...

ИЗВЕСТИЯ: И все же, что удалось в этом году и что не удалось - в плане организации игры?

ПЕТРЖЕЛА: Скажу честно: прогресса в игре было немного. В первую очередь потому, что подготовка к сезону была сорвана. В подготовительный период я планировал, что команда научится играть в одно касание, многие комбинации и командные действия будут доведены до автоматизма, все это на фоне максимально высокой скорости игры. Однако ужасающее состояние полей в Испании в тот период и в том месте, где мы тренировались, не позволило выполнить задуманное. Даже президент клуба, навестивший нас тогда, удивился, в каких плохих условиях мы тренируемся. А ведь это был самый главный - предсезонный сбор команды.

ИЗВЕСТИЯ: Кто из игроков в этом сезоне прогрессировал, от кого ожидали большего?

ПЕТРЖЕЛА: Однозначно прогрессировали нападающие: Аршавин больше всех. Можно сказать, что это был его сезон. Стопроцентно в ходе сезона прогрессировал Кержаков. Я доволен игрой Саши Спивака, правда, к концу сезона он немного устал. Очень хорошо играл в чемпионате до последнего выезда в сборную Малафеев, потом у него появилась некоторая неуверенность.

ИЗВЕСТИЯ: Но в последних-то матчах он сыграл хорошо!

ПЕТРЖЕЛА: Это ваша точка зрения. Я смотрел по-другому, его нервное состояние еще сказывалось... Большего я ожидал от Быстрова, по у него были и травмы, и красные карточки, так что выйти на более высокий класс игры ему не удалось. Мареш играл очень хорошо в первом круге, однако после летней отлучки в сборную Чехии, где сыграл только одну игру, стал играть совсем не так, как в начале чемпионата. Не могу сказать, что улучшилась игра Шимуликоски, по он играл па разных позициях - по необходимости, поэтому вины его нет. Мы покупали его, чтобы использовать в полузащите, но он умный мальчик, и когда надо было, приходилось ставить его в защиту.

ИЗВЕСТИЯ: Замечено, что вам приходится не только тренировать, но и воспитывать ребят. В первые месяцы в "Зените" вы воспитывали Кержакова и Аршавина, в этом году - Быстрова и Денисова.

ПЕТРЖЕЛА: У футболистов появляются симптомы, как называют в России, "звездной болезни", и ее надо лечить. Летом я выставил на трансфер Денисова, потом он извинился перед командой, передо мной и сразу заиграл очень хорошо. Однако болезнь лечится не сразу, посмотрим, что будет в следующем сезоне.

ИЗВЕСТИЯ: Вы часто, может быть слишком часто, высказываете претензии в адрес судей: это от избытка эмоций или проблема существует?

ПЕТРЖЕЛА: Я человек не эмоциональный, и всегда говорю то, что думаю. Как у вас говорят: что в голове, то и на языке. После первого сезона я приехал в Чехию и всем рассказывал, как честно судят в чемпионате России (в 2003 году Виталий Мутко, будучи президентом ФК "Зенит", возглавлял руководство премьер-лигой. - "Известия"). Я гордился этим. Во втором круге чемпионата-2004 я уже не мог так сказать о судействе.

ИЗВЕСТИЯ: Раньше вы довольно сильно критиковали тренера сборной России Георгия Ярцева. Осенью он приезжал в Петербург, встречался с вами. Для чего?

ПЕТРЖЕЛА: Он приезжал познакомиться, рассказывал о своей работе.

ИЗВЕСТИЯ: Теперь вы не будете его критиковать?

ПЕТРЖЕЛА: Если он будет делать ошибки, буду. С другой стороны, я тоже понял много вещей, о которых он мне говорил, его проблемы, трудности. Почему не играли, например, в последних матчах за сборную Хохлов, Аленичев. Это же катастрофа, не использовать таких игроков.

ИЗВЕСТИЯ: А почему они не играли?

ПЕТРЖЕЛА: Этого нельзя говорить прессе.

ИЗВЕСТИЯ: А о том, почему Кержаков выглядит в сборной не так ярко, как в "Зените", вы с Ярцевым говорили?

ПЕТРЖЕЛА: Об этом мы не говорили, но это и так понятно. Коржакову лишь недавно исполнилось 22 года, он еще ребенок и психологически не готов играть в полную силу за сборную. Это у нас в "Зените" ему легко, потому что у нас почти все молодые. Мое впечатление от встречи с Ярцевым: пока ему не будут помогать все тренеры клубов высшей лиги, где играют футболисты сборной, Ярцев со сборной России ничего не добьется.

ИЗВЕСТИЯ: А в принципе он может чего-то добиться?

ПЕТРЖЕЛА: (После долгой паузы) По-моему, нет. Во всяком случае пока тренеры клубов не пойдут ему навстречу. Со своей стороны, я сказал Ярцеву, что буду первым, кто будет ему помогать, если он обратится с какой-то просьбой. Я ему так и сказал: если надо будет - звони, я буду помогать.

ИЗВЕСТИЯ: Вы по-прежнему хотите, чтобы в "Зените" появился фактурный нападающий?

ПЕТРЖЕЛА: Хотелось бы, но "Зенит" не может позволить себе дорогие покупки. По уровню финансирования "Зенит" - средний клуб российской премьер-лиги.

ИЗВЕСТИЯ: А что делать с обороной?

ПЕТРЖЕЛА: Оборона в прошлом году была составлена из тех же игроков, что и в нынешнем, и была год назад одной из лучших в чемпионате. Но в этом году все сложилось не так, как хотелось. Я очень надеюсь на покупку игрока, способного руководить оборонительной линией. Такую покупку надо сделать обязательно.

ИЗВЕСТИЯ: Вы полностью адаптировались в Петербурге, в Чехию вас не тянет?

ПЕТРЖЕЛА: У меня было предложение от пражской "Спарты", лидирующей сейчас в чемпионате Чехии. Друзья тренера, который сейчас работает со сборной Чехии, купили "Спарту", но очень недовольны ее игрой в Лиге чемпионов. Мне предложили "Спарту" тренировать, но я честно сказал, что начал здесь большую работу и хочу ее закончить.

ИЗВЕСТИЯ: Властимил, какие планы у возглавляемой вами команды на будущий сезон? Чего вы вообще хотите добиться с "Зенитом?

ПЕТРЖЕЛА: Хочу играть в Лиге чемпионов, а для этого надо победить в чемпионате России. Контракт с "Зенитом" у меня продлен еще на три года, и до 2007 года мы должны сыграть в Лиге чемпионов.

"ЗЕНИТ" В ЧЕМПИОНАТЕ России-2006

Петербургская команда и ее игроки стали лучшими в нескольких номинациях:

Александр Кержаков - лучший бомбардир чемпионата России (18 голов) и лучший футболист премьер-лиги (по опросу главных тренеров всех 16 команд премьер-лиги).

- лучший ассистент-распасовщик чемпионата России (16 результативных передач).

Шесть зенитовцев претендуют на попадание в список 33 лучших футболистов сезона: вратарь Вячеслав Малафеев, левый защитник Павел Мареш, правый полузащитник Владимир Быстров, левый полузащитник Александр Спивак, правый нападающий Андрей Аршавин, левый нападающий Александр Кержаков.

"Лучшая атака" - "Зенит" забил больше всех голов в чемпионате, причем установил рекорд клуба (55 голов в 30 матчах).

"Самый бескомпромиссный клуб" - вместе с "Крыльями Советов" "Зенит" меньше всех сыграл вничью (по пять раз).

Удары по воротам - петербуржцы нанесли их больше всех в чемпионате (393), "Зенит" создал больше всех толевых моментов (148). Угловые - как и ЦСКА, петербуржцы подали больше всех угловых (по 193).