Властимил Петржела: И как, вы думаете, мы потом сыграем во Франции?

Настроение главного тренера «Зенита» в течение последних шести дней было подвержено серьезным испытаниям. Равно как и настроение болельщиков.

Настроение главного тренера «Зенита» в течение последних шести дней было подвержено серьезным испытаниям. Равно как и настроение болельщиков. Как они верно подметили, «валидольным» был не один только матч с ЦСКА, вся неделя была полна потрясений, включая неадекватную реакцию КДК на интервью Владислава Радимова и «утку» о скором переходе в ЦСКА Андрея Аршавина и Владимира Быстрова

- Властимил, какие мысли у вас возникают по поводу решения КДК? И вообще, возможно ли подобное в европейском футболе?

- Я в прошлом году думал, что приехал в демократическую страну, но теперь вижу, что это не так. Здесь происходит все то, что творилось в Чехии год, два, три, пять лет назад. Я постоянно повторял у себя на родине, что судейство не в порядке, что некоторые президенты работают нечестно. Меня после этого вызывали на КДК, много раз штрафовали, но никогда не могли дисквалифицировать. Я не хотел больше работать в Чехии, поэтому и уехал в Россию. А здесь оказалось все то же самое. Но вот что меня очень радует и успокаивает: в Чехии всем этим серьезно занялась полиция. Судьи, которые брали взятки в прошлом и позапрошлом году, оштрафованы, дисквалифицированы и ждут гражданского суда. Все, кроме разве что одного. Все президенты, которые выигрывали призовые места нечестным путем, - добывали такими средствами Кубок страны и места в европейских турнирах, так что вам заранее было ясно, что у их команд не выиграть, - все они дисквалифицированы пожизненно и тоже ожидают тюремного заключения минимум на пять лет.

- Считаете, такое когда-либо будет возможно и в России?

- Не знаю. Чехия, в отличие от России, страна маленькая, и я очень рад, что там взялись за наведение порядка, ведь сейчас дошло до того, что на матчи чемпионата приходит по пятьсот человек, а спонсоры отворачиваются от клубов, потому что они не хотят вкладывать деньги в нечестный турнир. В итоге я оказался прав: все, что я высказывал в течение нескольких лет, подтверждается. Меня многие за это не любили, но не могли ничего со мной сделать, не могли лишить меня работы, потому что со своей тренерской работой я всегда справлялся, и приглашения у меня всегда были. Да, я многим мешал своими высказываниями, потому что знал, как они работают. За одну игру судье могли заплатить сто тысяч. Сейчас об этом пишут и говорят все, приводят расшифровки разговоров тренеров, судей и президентов, и новостями об этом заполнены все чешские интернет-сайты. Не знаю, как будет дальше развиваться чешский футбол, но радует уже то, что за решение проблемы там взялись всерьез. В прошлом году в России я не видел ничего подобного, а в этом… Странности начались с первого же матча после перерыва. В Ростове нам забили из «вне игры», в Краснодаре засчитали в наши ворота мяч, которого не было. Добавьте сюда еще назначенные и неназначенные пенальти… В прошлом году было не так, потому что возглавлявший тогда премьер-лигу Виталий Мутко - очень честный человек. Я помню, как он всех в клубе предупреждал: кто попробует за его спиной играть нечестно - будет выкинут из «Зенита». И «Зенит» никогда не будет заниматься этими безобразиями.

- Наверное, в свете всех этих событий вам совсем непросто готовить команду к игре в Раменском?

- Смешно уже то, что мы играем с «Сатурном» в воскресенье, при том что в четверг нам предстоит матч Кубка УЕФА. Мы несколько раз писали, звонили, просили премьер-лигу перенести игру чемпионата на субботу. Но нам отказали, поскольку «Сатурн» не согласился. В пользу «Зенита» никто решений принимать не собирается. Получается, что, сыграв на выезде, мы вернемся, проведем восстановительное занятие, может быть, успеем один раз нормально потренироваться - и уже пора улетать во Францию. И как, вы думаете, после этого мы сыграем с «Лиллем»? Мы вынуждены выставлять против «Сатурна» один состав - с резервными игроками, а другой - против французов. В этой ситуации нам выгоднее сосредоточить основные усилия на Кубке УЕФА, потому что мы знаем: судить нас там будут нормально.

- Правильно ли я вас понял: в воскресенье сыграет не полностью основной состав?

- Пан Тарханов прекрасно знает, как играть против «Зенита» с Кержаковым, Радимовым, Спиваком. Так зачем мы будем ставить ребят, против которых они знают, как играть! Я не хочу, чтобы Спивак или Кержаков у меня закончил сезон со сломанной ногой.

- Неужели Кержаков не поедет?

- Поедет, но играть, скорее всего, не будет. Будем всех наших ребят готовить к матчу в Кубке УЕФА.

Упомянутые Петржелой Радимов и Спивак так или иначе не могли бы выйти на поле в Раменском. Один - из-за решения КДК, другой - из-за небольшой травмы. В пятницу во время тренировки он занимался индивидуально и гораздо меньше остальных по времени. Медицинский штаб надеется, что до четверга Александр Спивак полностью восстановится. Кроме того, в общей группе начал заниматься и еще один левый полузащитник «Зенита» - Радек Ширл. А вот форвард Лукаш Гартиг на поле пока не вернется. И вдобавок не поехал в Москву защитник Мартин Горак. Есть потери и в стане соперника. До конца сезона выбыл получивший травму паховых мышц сильный аргентинский форвард «Сатурна» Николас Павлович, а его соотечественник Пабло Гиньясу сможет приступить к тренировкам только в конце следующей недели. В общей группе занимается Андрей Канчельскис, у которого была высокая температура, и пока неясно, в каком он находится состоянии.