Георгий Вьюн: В "Зените" должны играть питерские ребята

Георгий Вьюн: В "Зените" должны играть питерские ребята

Октябрь - месяц юбилеев. Недавно футбольная общественность Петербурга чествовала Фридриха Марютина и Станислава Завидонова.

Октябрь - месяц юбилеев. Недавно футбольная общественность Петербурга чествовала Фридриха Марютина и Станислава Завидонова, а 27 октября исполнилось 60 лет великолепному полузащитнику "Зенита", позднее тренеру питерской команды Георгию Вьюну.

ФАЛЬЯН ОСТАВИЛ ЗАМЕТНЫЙ СЛЕД В МОЕЙ СУДЬБЕ

- Георгий Иванович, как произошло ваше знакомство с футболом?

- Родился я в Омской области. Мой отец был кадровым военным, и в начале 1950-х его бросили восстанавливать разрушенный Новороссийск. Наша семья переехала в этот портовый город, где я и начал играть в юношеской команде клуба "Цемент", который сейчас называется "Черноморец". Затем меня пригласили в основной состав "Цемента", выступавшего в классе "Б". С нами работал тренер Артем Фальян, позднее возглавивший ереванский "Арарат". Он-то и предложил в 1965-м перейти в эту команду. Так получилось, что Артем Григорьевич оставил заметный след в моей судьбе. Хотя работа с ним не была сахаром. Он был очень требовательным тренером, не прощал расслабленности, пренебрежительного отношения к футболу. В порыве гнева мог даже оскорбить футболиста. Просто нужно было хорошо знать этого человека, чтобы терпеть и прощать.

- А как вы оказались в "Зените", в те годы не блиставшем на всесоюзной арене?

- В конце 1967 года в "Арарате" проводилось общее собрание. Я подошел к Фальяну поинтересовался об улучшении жилищных условий (все-таки два года жил в служебной квартире). На что Артем Григорьевич ответил: "Не думай об этом, все равно мы с тобой из Еревана уезжаем". Несмотря на популярность среди поклонников футбола, мне было тяжело оставаться в столице Армении. Другой язык, другая культура... Кстати, первый раз я приехал в город на Неве еще будучи игроком "Арарата".

- Помните свою первую игру за ленинградскую команду?

- Мы провели хороший подготовительный сбор в Сочи и приехали в Донецк. У горняков была очень приличная команда: Базилевич, Лобановский, Сальков, Зелькявичус. Перед игрой одна из донецких газет провела опрос среди своих футболистов. Все они, исключая Лобановского, не сомневались в положительном для "Шахтера" результате. Видимо, Валерий Васильевич уже тогда пытался мыслить аналитически. Все 90 минут мы отбивались, но на контратаках забили в ворота хозяев два мяча.

- В том 1968-м вы получили приглашение в состав национальной сборной. Для вас это стало приятным сюрпризом?

- "Вьюна вызывают на товарищеский матч со сборной Австрии", - сообщил после тренировки Фальян. Я не поверил своим ушам. Причем игра проходила в Ленинграде на стадионе имени Кирова. Сыграл вроде бы неплохо, даже забил гол. В принципе у нас был экспериментальный состав: Асатиани, Козлов, Гершкович, Истомин. Каждый старался что-то доказать. В дальнейшем от моих услуг тренеры отказались, и это объективно.

- Самые яркие впечатления от восьми сезонов в "Зените"?

- Ярких впечатлений много. Разве забудешь переполненные трибуны стотысячного стадиона имени Кирова. Запомнилась и совместная работа с Евгением Горянским. Под его руководством в 1972-м "Зенит" занял седьмое место. В команде была потрясающая атмосфера, мы много времени проводили вместе, и даже нашим женам разрешалось приходить на базу в Удельной.

- Наверняка случались и курьезные ситуации?

- Болельщики со стажем помнят послематчевые пенальти в чемпионате 1973 года. Таким путем Федерация футбола СССР решила бороться с договорными ничьими. Играем мы в Москве с ЦСКА. Ничья, начинаем бить пенальти, а серия никак не заканчивается. Тут на бровку выходит легендарный администратор "Зенита" Матвей Соломонович Юдкович и кричит: "Заканчивайте, мы на поезд опоздаем". В конце концов проиграли - 7:8.

САДЫРИН БЫЛ МАКСИМАЛИСТОМ

- Вы закончили карьеру игрока в 1975 году и только через 20 лет возвратились в "Зенит" уже в ином качестве, когда Павел Садырин предложил вам войти в его тренерский штаб?

- С Федорычем, светлая ему память, мы вместе играли. Он был футболистом с характером, настоящим бойцом на поле, лидером и за его пределами. Вспоминается случай. Однажды Садырин провел весь матч с трещиной кости, но даже не подумал просить замены. В 1994-м я с удовольствием принял его предложение. Когда мы впервые увидели команду на зимнем турнире в манеже на улице Бутлерова, то просто ужаснулись, но начали работать. Причем перед нами ставилась задача вернуться в высшую лигу за два сезона. Однако Садырин был максималистом. А потом начались проблемы с президентом клуба Виталием Мутко. Федорыч был человеком старой закваски, считал, что все вопросы должен решать тренер.

- Помните момент, когда руководство ФК "Зенит" не продлило контракт с Садыриным?

- Прошло восемь лет, но неприятный осадок остался и по сей день. Мало кто знает, что в начале 1997-го у меня состоялся разговор с вице-губернатором Петербурга Валерием Малышевым, который просил уговорить Садырина возглавить питерское "Динамо", влачившее жалкое существование во второй лиге. Павлу Федоровичу обещали создать великолепные условия для работы. Городское руководство тогда мечтало создать команду в противовес "Зениту". Федорыч отказался, что было вполне нормально. Все-таки его пригласили в ЦСКА.

- Спустя четыре года и вы оказались в армейской команде. Были рядом с Павлом Федоровичем в последний год его жизни.

- Мне трудно об этом вспоминать. Весь год Федорыч тяжело болел. Перед игрой с "Зенитом" в Питере он всю ночь пролежал с высокой температурой под капельницей. Однако нужно было знать Садырина, он не мог не выйти на "Петровский". Хотя, возможно, знал, что его дни сочтены. Получилось так, что Павел Федорович попрощался с питерскими болельщиками, которых очень любил, и себя всегда считал петербуржцем. Садырин мне говорил: "Георгий, мы еще с тобой обязательно поработаем в "Зените"". Увы, болезнь съела великого тренера без остатка.

- Ваше отношение к нынешнему "Зениту"?

- Я, конечно, с уважением отношусь к иностранным тренерам и футболистам. Но считаю, что в "Зените" должны играть питерские ребята. К сожалению, в российском чемпионате засилье легионеров, и не самого высокого класса. Нужно вводить лимит! На поле должны выходить максимум три-четыре легионера. Почему должны сидеть на "банке" доморощенные игроки, многим из которых приходится даже уезжать из родного города?