Шамиль ТАРПИЩЕВ: Я сам купил Шараповой билет в Америку

Вчера в Смольном прошел торжественный прием в честь победительницы Открытого чемпионата США по теннису Светланы Кузнецовой.

Вчера в Смольном прошел торжественный прием в честь победительницы Открытого чемпионата США по теннису Светланы Кузнецовой. Накануне чествования в Петербург приехал капитан мужской и женской сборных России, член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев. Во время пребывания в нашем городе он дал интервью «Санкт-Петербургским ведомостям». Беседа началась с обсуждения олимпийских проблем.

— Шамиль Анвярович, как вы оцениваете шансы Москвы стать в 2012 году олимпийской столицей?

— Как член МОК я не имею права подробно отвечать на этот вопрос. Скажу лишь, что Москва находится в середине пятерки оставшихся кандидатов.

— Почему только в середине?

— На мой взгляд, ведется недостаточная работа с финансовыми партнерами МОК, нет и хорошей пиар-кампании по продвижению Москвы. Большим минусом здесь являются и внутренние проблемы России, связанные с терактами и Чечней.

— Поговорим теперь о теннисе. Фактически у нас в стране проводится всего два турнира уровня АТП. Неужели Россия не в состоянии получить несколько стартов мировой серии?

— Это вопрос финансирования. Сколько вы можете назвать турниров, проводящихся в России, которые были бы известны всему миру? От силы три-четыре. Есть негласный закон, согласно которому ни один уважающий себя бизнесмен не станет организовывать спортивные мероприятия, если они не приносят хотя бы 20 процентов прибыли. А по нашему законодательству это нереально. То же самое и со спортивными объектами. Никто не будет их строить, если они не окупятся за 5 — 7 лет. А в России любая база вряд ли окупится и за 20 лет.

— У вас никогда не возникало желания перенести часть матчей Кубка Дэвиса или Кубка Федерации из Москвы, скажем, в Петербург?

— Я сторонник расширения географии этих встреч. Другой вопрос, заинтересованы ли в том представители городов. Пока от Петербурга я таких предложений не получал. Были разговоры с губернаторами Самары, Тюмени. Если они смогут обеспечить проведение этих матчей, не вижу причин для отказа.

— Как вы решаете проблему формирования команды на Кубок Федерации? Ведь у нас сейчас очень много сильных спортсменок...

— Я придерживаюсь следующего принципа. В сборной должны выступать сильнейшие на момент проведения жеребьевки всего турнира теннисистки. Если девушки здоровы и находятся в хорошей форме, я не вижу смысла менять состав. Возьмем ситуацию с Еленой Дементьевой. Она не выступала на матче в Аргентине. И если сейчас я, к примеру, уберу Веру Звонареву, уступающую Лене в рейтинге, то услышу вполне логичный вопрос: «Как же так — я трудилась, старалась, а вы меня выгоняете из команды?» И уже в следующий раз Вера ответит на мое предложение отказом. Девочки согласны с таким подходом к формированию команды.

— Почему, на ваш взгляд, наши теннисистки сейчас играют лучше, чем теннисисты?

— Теннисистов сложнее тренировать. В первую очередь по финансовым соображениям. Могу назвать вам такие цифры. Если подготовка теннисистки обходится в 30 тысяч долларов в год, то парня — 50.000. У девушек быстрее происходит ротация в рейтинге. Кто-то выходит замуж и заканчивает играть.

Еще один важный момент. Большое количество наших ребят уезжают в вузы США, где им предоставляют бесплатное обучение плюс стипендию. За последнее время уехали 103 молодых российских спортсмена. Из них 71 — юноши. Самые сильные юниоры во Франции, Германии и США — это три россиянина.

Сейчас мы пересматриваем систему. Будем создавать профессиональные команды с отдельным финансированием. Но по-хорошему должен быть закон, согласно которому члены российской сборной по всем видам спорта имели бы право на бесплатное образование.

— Шамиль Анвярович, как вы относитесь к разговорам о том, что Мария Шарапова и Светлана Кузнецова не имеют никакого отношения к российскому теннису?

— На подобные вопросы я всегда отвечаю так. Наша задача — до 14 лет сформировать перспективного спортсмена, а потом заставить весь мир работать на нас. Посмотрите сами: Россия — это единственная страна, представители которой доходят до финалов во всех возрастных группах юниорских кубков. Кстати, Маша Шарапова до сих пор помнит, что билет в Америку купил ей я. У семьи тогда не было на это денег.