Дмитрий Баранник: Футбол - это радость

Из всех чемпионов СССР 1984 года лишь один осел за границей - Дмитрий Баранник в Норвегии. После 14 лет, проведенных в этой скандинавской стране, его взгляд на российские футбольные дела необычен, многие суждения покажутся спорными, но тем они и интересны.

В РОССИИ МАЛО ГОВОРЯТ О САМОМ ФУТБОЛЕ

- Есть мнение, что у нас есть хорошие игроки, а вот сделать из них хорошую сборную никак не получается. Поделитесь впечатлениями от команды России, за которой вы наблюдали в Норвегии во время товарищеского матча перед Евро-2004.

- Главное впечатление - у нас нет командного духа. Меня поразило, что на тренировке сборной в Осло царила мертвая тишина. Как для тренера, проработавшего в Норвегии шесть лет, а до того восемь лет отыгравшего футболистом, мертвая тишина на поле - это признак того, что надо идти ложиться спать. Если вы приходите на работу и не живете этой работой, то, значит, вы попусту тратите свое время. Вы не получаете удовольствия, наоборот, у вас вырабатывается негативная энергетика. Футбол - это игра, это азарт, это весело. А если на поле ребята молчат, не подкалывают друг друга, не отдают команды, если все делается с каменными лицами, то это не игра, это не спорт. И это меня очень удивило. Потом я поговорил с игроками - Аршавиным, Радимовым. Странно - они очень умные ребята, много знают, многое умеют, любят футбол, а выходят на поле, и впечатление, как будто их туда силой загнали. Если нет энергетики у команды, а она берется только изнутри, ее не могут создать "накачками" тренеры, руководители. Чемпионат Европы меня убедил: команды у России не было.

- Если игроки не получают радости от футбола, то они не могут добиться результата?

- Что я вижу на матчах в России - тренер вскакивает со скамейки со свирепым видом и что-то орет. По-моему, прошли времена, когда такие методы действовали. Это наше поколение не знало языков, не бывало за границей, на нас можно было кричать. А нынешние ребята уже везде побывали, повидали мир, они по-другому мыслят. По-моему, тренеры в России должны переставать быть царьками, а становиться наставниками, старшими товарищами футболистов, учиться уважать тех, с кем они работают.

- В России большинство тренеров, как мне кажется, продолжает работать по старинке.

- Должна меняться атмосфера в российском футболе, возникнуть новые веяния - и в клубах, и в федерации. Иначе не будет прогресса. Вот я общаюсь во время приездов в Россию с футбольными людьми. И как-то замечаю, что они очень мало говорят собственно о футболе, о своей работе - о тактике, о методах подготовки. Зато много рассуждают о коррупции, о судьях, о дураках футболистах, о клубах, в которых нет денег. О деньгах говорят больше всего, выступают по телевидению или в газетах, что им мало платят. А суммы называют такие, что вообще не поддаются осознанию. Господи Боже мой, да вы в какой стране живете, посмотрите вокруг... Идите туда, где вам заплатят больше. Это же пир во время чумы! Если в Европе играют в футбол, то у нас много лет варится какая-то каша, которая уже начинает бродить. Пора приоткрыть крышечку, проветрить...

В НОРВЕГИИ НЕПРЕСТИЖНО БЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ

- В России принято считать норвежский футбол любительским - клубы небогаты, классные игроки рано или поздно уезжают из страны. Но при этом у сборной в девяностые годы были успехи на чемпионатах мира. "Русенборг" достойно выглядит в Лиге чемпионов.

- Норвегия - страна небольшая, у клубов нет такой финансовой базы, как сейчас в России. Например, команды высшей лиги там не могут себе позволить проводить длительные зарубежные сборы где-нибудь на юге - не месяцами, как у нас, а две, максимум три недели. К тому же в Норвегии как-то не очень престижно быть профессиональным футболистом. Там не понимают, как это можно - потренироваться несколько часов в день, а потом до вечера убивать время, сидеть на попе, играть в "плэй-стейшен". Почти все молодые футболисты где-то учатся, работают, для них футбол - это хобби, это - радость.

- В любительстве есть свои плюсы?

- У норвежцев с детских лет нет боязни поражения, они раскрепощены, не страшатся потерять мяч, сделать ошибку. Там легче, чем у нас, относятся и к себе, и к другим. Есть вещи поважнее футбола - такое отношение меня сперва шокировало, а потом я тоже стал получать от игры удовольствие.

У КЛУБА ДОЛЖЕН БЫТЬ ФУНДАМЕНТ

- Вы 14 лет живете в Норвегии, можете назвать себя норвежцем?

- Ну (улыбается), со стороны виднее. Уезжал я совсем в другие времена, когда еще был Советский Союз. Первые пять-шесть лет приезжал очень редко. Тогда, наверное, меня здесь совсем забыли. Вот мои дети в большей степени норвежцы, чем русские.

- Где вы работаете сейчас?

- Последние два года я занимался с юношами в клубе "Стабек". Кроме того, я работаю в частной спортивной академии Norges Toppidrettsgymnas на отделении футбола. Кстати, на отделении хоккея там работает Сергей Пушков - бывший хоккеист ленинградского СКА. Сейчас я взял отпуск, решил заняться своими делами.

- Вернуться в Россию не собираетесь?

- Я хочу накопленный мной опыт, знания перевести в другое качество. Либо поработать тренером в Норвегии со взрослой профессиональной командой, либо в России. У меня есть контакты с РФС, меня не раз спрашивали, что я собираюсь делать.

- В последние годы в наших клубах пытались работать бывшие футболисты вашего поколения и немного моложе, те, кто поиграл на Западе, - Шалимов, Алейников, Чернышов, Галямин, Евгений Кузнецов, Юран. Особых успехов ни один не добился.

- Думаю, это не только потому, что ребятам не хватает опыта. Любой клуб должен иметь фундамент, а тренер команды уже на этом фундаменте возводить стены, потолок. А если фундамента нет, земля голая, то строить нельзя, все пойдет вкривь и вкось. Ты пришел в клуб - тебе должны поверить. Поверить программе развития команды, которую ты предложил. Так должно быть в идеале - ты спокойно работаешь, не оглядываешься, не думаешь о тех, кто стоит за спиной. Тебе верят игроки, им интересно работать, они чувствуют себя единым целым. Но, как я понял, в России об этом можно только мечтать. Невозможно найти клуб, в котором тренеру дали бы время на создание коллектива, предоставили кредит доверия года на три. Везде срочно требуют результат.

"ЗЕНИТ" БЫЛ УНИКАЛЬНОЙ КОМАНДОЙ

- Вы часто вспоминаете 1984-й?

- Практически не вспоминаю. В 1990-м в моей жизни начался новый этап. Мы с женой и трехмесячной дочкой уехали в Норвегию - в абсолютно чужую страну, не зная языка, не имея там знакомых. Там начали все с нуля. Я восемь лет отыграл - никогда не думал, что буду так долго выступать. Шесть лет проработал тренером. И этот новый этап в моей жизни заслонил предыдущий. 1984-й, пусть это прозвучит для кого-то бравадой, для меня один их тех десяти лет, что я провел в ленинградском "Зените". Хотя, конечно, приятно, что тебя узнают болельщики, что люди постарше говорят обо мне хорошие слова моим родителям, которые много в меня вложили.

- Тогда в "Зените" была та атмосфера азарта, радости от футбола, о которой вы говорите?

- Несомненно. Юрий Андреевич Морозов - великолепный тренер, но все же человек жесткий. Павел Федорович Садырин сумел дать ребятам раскрыться, раскрепостил нас - не было этого: "Давай, давай!" Очень хорошие отношения были в команде. Нас, молодых ребят, очень поддерживали игроки, что постарше, помогали. И за счет этой непринужденной атмосферы, хорошего контакта с Павлом Федоровичем в том году мы и выиграли золото. Нам удалось сломать несколько барьеров - победить в Тбилиси, Ереване, выиграть у "Спартака" в Москве. И потом, у нас же была уникальная команда - почти все воспитанники ленинградских спортшкол. А те, кто приехал из других городов - Толик Давыдов, Слава Мельников, Миша Бирюков, - они уже по много лет отыграли за "Зенит", стали своими. И состав был прекрасный - опытнейшие ребята в защите, великолепный вратарь Миша Бирюков, пять классных форвардов, в полузащите на каждую позицию по два человека. Я вообще-то не люблю разговоров: "Вот мы в наше время играли!", но думаю, что все ребята из того состава сегодня были бы на виду.

- Почему и вы лично, и команда в целом после 1984-го не раскрыли свой потенциал?

- Конечно, после золотых медалей я был уверен, что мы еще что-нибудь выиграем. Но атмосфера в "Зените" стала меняться, пошли конфликты, Павел Федорович в те годы превратился из тренера в администратора, он распределял квартиры, машины, другие блага. Потом Садырина вынудили уйти, затем также "ушли" Завидонова. Кто-то из игроков заискивал перед руководством, кто-то угрожал. Словом, как-то не до футбола стало. Выяснилось, что деньги портят не только отдельных людей, а целые коллективы.

- У вас ведь была возможность уйти из "Зенита" до того, как команда выбыла в первую лигу? Помню, тогда газеты писали, что Баранника хочет видеть в киевском "Динамо" Лобановский.

- Предложение от киевлян было, но активности особой они не проявили, а вот люди из "Днепра" возили меня в Днепропетровск, показывали квартиру, которую готовы были мне дать. Было предложение из французского "Гавра", но я никак не мог решиться уйти. Кончилось все тем, что, когда в сентябре 1990-го реорганизовали клуб "Зенит", игрокам выдали на руки контракты и предложили заново написать заявления о приеме на работу, то я сказал, что в "Зените" больше играть не буду. Честно говоря, тогда не знал, что буду делать дальше - так все надоело, что мог уйти из футбола. Совершенно случайно шведский агент предложил вариант с норвежским "Нарвиком", потом туда же подъехал Аркадий Афанасьев.

- Вы довольны своей карьерой игрока?

- Нет. Считаю, что не показал ленинградским болельщикам всего, на что был способен. В Норвегии мне удалось раскрыться полностью. Кстати, когда в "Спорт-Экспрессе" несколько лет назад писали про уважаемого мной Стаса Черчесова, с которым мы в свое время играли за юношескую сборную СССР, что он был первым российским капитаном клуба в Европе, то хочу заметить, что я был капитаном в "Стремсгодсете" гораздо раньше него.

- Сейчас ваш друг Афанасьев руководит подготовкой к юбилейным празднествам в честь 20-летия чемпионства "Зенита". Вы планируете принять в них участие?

- Да, я говорил с Аркадием, он мне рассказал о планах. Придется приехать на 21 ноября (смеется). Я же не могу просто так сесть в самолет и полететь. Надо будет объяснить руководству, что в России ностальгия по старым героям и что если не приеду, то на меня сильно обидятся.

- Как вам нынешний "Зенит"?

- Мне очень нравятся Радимов, Аршавин, Малафеев, Кержаков - пусть он порой прет на ворота, как бык на красную тряпку, но нападающий таким и должен быть. Главное, я чувствую, что в команде хорошая атмосфера, в чем заслуга Петржелы. Ребята играют с удовольствием, им многое удается, футбол "Зенита" - это радость.