Борис Михайлов: Моя мечта уже не сбылась

-- На прошлой неделе вам исполнилось 60. Как себя ощущаете? -- Чувствую, что прожил жизнь не зря. Хоккейная карьера удалась.

-- На прошлой неделе вам исполнилось 60. Как себя ощущаете?

-- Чувствую, что прожил жизнь не зря. Хоккейная карьера удалась, тренерская, я считаю, тоже. У меня хорошая семья, отличные сыновья -- Егор и Андрей, много друзей, чуть меньше недругов. Конечно, хотелось бы, чтобы исполнялось не 60, а 40, но проживать свою жизнь заново мне было бы неинтересно. Свое 60-летие, так же как и 50-летие, отметил в Петербурге, это был официальный праздник. А с самыми близкими друзьями мы соберемся позже, на нашей даче в Подмосковье, с шашлычком, пивом, водочкой, ну, как положено.

-- За последние 15 лет российский хоккей добился очень небольших успехов. В чем причина?

-- Хоккей сегодня в России -- по-прежнему спорт No 2 после футбола. А для того, чтобы выглядеть более достойно на международном уровне, хоккейным руководителям всех рангов необходимо найти общий язык и начать дуть в одну дуду, а не тянуть каждому одеяло на себя, как это происходит сегодня.

-- Когда у СКА что-то не получается, не возникает желания самому выскочить на лед и показать, как надо играть?

-- Нужно реально смотреть на вещи. То, что я делал на льду раньше, сегодня повторить не смогу. Мне 60, и я уже не тот Михайлов, что был в 60 -- 70-е.

-- Какие цели ставите перед собой на ближайшие годы?

-- Главная моя цель сегодня -- вывести в нынешнем сезоне СКА в плей-офф чемпионата России. А мечта моя, можно сказать, уже не сбылась. Я мечтал тренировать хоккейную сборную страны перед последней зимней Олимпиадой, но в силу различных интриг в Федерации хоккея -- не вышло.

-- Ваша кандидатура рассматривалась на пост тренера сборной России, но назначения не произошло. Что теперь вы скажете главе Федерации хоккея Стеблину?

-- Ничего я по этому поводу никому не скажу. Тем более что у нас со Стеблиным нормальные человеческие отношения, хотя и существуют разногласия по работе. Когда мне сказали о возможном назначении в сборную, я сказал, что этот вопрос должны решать три человека -- глава ОКР Леонид Тягачев, министр спорта Вячеслав Фетисов и Леонид Стеблин. В другом варианте я на это не пойду. Очевидно, что договориться они между собой не смогли.

-- Недавно в СКА появился и тут же покинул команду энхаэловец Александр Хаванов...

-- Его жена категорически не хочет жить в Петербурге. В этой ситуации он выбрал личную жизнь, это его право, и я просто не стал его задерживать. Конечно, команда на него рассчитывала, ну да Бог ему судья.

-- СКА собирается усиливаться другими игроками НХЛ?

-- Агенты СКА работают в этом направлении довольно активно, и примерно к ноябрю, когда начнется период дозаявок, мы хотели бы подобрать двух защитников и двух нападающих.

-- Как, на ваш взгляд, локаут в НХЛ сказывается на чемпионате России?

-- К тому, что игроки из НХЛ приезжают играть домой, пусть и вынужденно, я отношусь хорошо. Другое дело, что легионеры не должны иметь каких-то привилегий по сравнению с теми, кто играет здесь. Нужно помнить, что сюда приезжают играть не великие, а в основном средние и только начавшие свою карьеру игроки. И когда кто-то из них, приходя в команду, пытается ставить клубу нереальные условия, я сразу говорю: "Будешь ставить условия дома -- в Америке". Негоже со своими щами лезть за чужой стол!