Александр Чернигин: Философия самбо - победить в честном поединке

Александр Чернигин: Философия самбо - победить в честном поединке

Перечень заслуг заслуженного тренера СССР по самбо Александра Николаевича Чернигина не может не впечатлять именами знаменитых учеников.

Перечень заслуг заслуженного тренера СССР по самбо Александра Николаевича Чернигина не может не впечатлять именами знаменитых учеников. Среди них не только титулованные самбисты, чемпионы мира и Европы Виктор Чингин и Владимир Паньшин, но и два воина-спортсмена, удостоенных звания Герой России, - Алексей Махотин, бывший заместитель командира отряда спецназа "Тайфун", и офицер внутренних войск Никита Кульков, погибший во время антитеррористической операции в Чечне, и еще много-много людей, не ставших известными, но оставшихся благодарными своему тренеру за уроки борьбы, закалившие характер.

САМБО - СЛОЖНЕЙШИЙ ВИД ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

- Александр Николаевич, начнем с привычного вопроса: как вы пришли в самбо?

- Как многие приходят - очень увлекательно о самбо рассказывал соседский парень. Он и сагитировал пойти записаться в спортивную секцию Ленинградского университета. Жил я тогда на Крюковом канале, рядом с Кировским театром оперы и балета. Ездили на тренировки на Васильевский остров через мост Лейтенанта Шмидта на троллейбусе. Время послевоенное, и ездить предпочитали "зайцами", на "колбасе". Однажды меня снял с нее милиционер, ухватил за шкирку и повел в отделение. Я, конечно, не хотел, чтобы оформили привод, и решил убежать. Голова у меня и тогда работала неплохо, поэтому я незаметно для милиционера расстегнул пуговицы на пиджаке и, выбросив руки назад, сам рванул вперед и побежал. Он за мной гнаться не стал, а пиджак повесил в телефонной будке на крючок и ушел. Я издалека все это видел, но так и не решился забрать пиджак - подумал, что милиционер где-то рядом меня караулит.

- Получается, что вы росли, как любили недавно говорить, "трудным подростком"?

- Можно и так сказать. Учился плохо, несколько раз оставался в школе на второй год. Трудно давались точные науки, зато очень любил литературу, историю, учителя даже давали мне проводить занятия с одноклассниками. Семь классов я закончил в 17 лет.

- К тому времени уже решили, что спорт будет вашей профессией?

- В секции Университета я прозанимался недолго, перешел в секцию Дворца пионеров, где тренировал наш знаменитый борец Иван Васильевич Васильев. Когда я окончил среднюю школу, то Васильев спросил, что собираюсь делать дальше. Ответил, что хочу пойти работать на какой-нибудь завод. "Дурак, на завод ты всегда успеешь, - сказал Васильев, - поступай в школу тренеров". И я последовал его совету, начал учиться в Школе тренеров при Институте имени Лесгафта.

- Очень рано начали тренировать?

- Да, большинство учеников были старше меня. Сам я скоро был вынужден закончить выступления на серьезном уровне. Получил травму, когда участвовал в турнире по классической или, как ее сейчас называют, греко-римской борьбе - тогда борцы не специализировались в каком-нибудь одном виде, выступали в разных соревнованиях. Травма неприятная - врачи называют это "привычный вывих плеча". Некоторое время еще пытался выступать, делал бандаж, но затем понял, что это бесполезно. После Школы тренеров, а ее можно назвать техникумом физкультуры, поступил в Институт имени Лесгафта. Наверное, тяга к знаниям у меня проснулась позже, чем у большинства людей. Бывают такие случаи - Лев Толстой тоже плохо учился в детстве (улыбается).

- Вы накопили огромный опыт, у вас много именитых учеников. В самбо тренер может сразу в мальчишке угадать будущего чемпиона?

- Для того чтобы даже одаренный от природы парень стал звездой, ему надо очень много трудиться, во многом себя ограничивать. Кстати, природные данные не столь важны - среди своих воспитанников не помню кого-нибудь с феноменальными данными. Все приобретается на тренировках. Занятия самбо - тяжелое испытание, и выдерживают его единицы. К сожалению, многие талантливые ребята так и не становятся борцами высокого уровня.
Добавлю, что в современном спорте ничего не добьешься, если не будешь работать головой. Поединок самбистов длится всего пять минут, и за этот короткий промежуток времени надо принять множество важнейших решений - оценить соперника, выбрать нужную стойку, выбрать, какой захват применить. Самбо - сложнейший вид человеческой деятельности, недаром наш президент Владимир Путин мастер спорта по самбо, а потом когда его тренер перешел в дзюдо, то он стал и мастером спорта по дзюдо. Он заработал эти звания честно, никто их ему не дарил.

ХОРОШИЙ ТРЕНЕР - ВСЕГДА ХОРОШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ

- Часто приходится слышать высказывания, что дзюдо - это целая философия, карате - философия. А есть ли философия самбо?

- Тут все идет от тренера, как он воспитывает своих учеников, что он в них вкладывает. Тренеры бывают разные, и ученики получаются разные. У одних философия - победить в честном поединке, а других - "нажечь" противника, то есть тайком применить запрещенный прием. Все как в жизни - одни предприниматели ведут свой бизнес честно, другие же стараются обойти закон.

- А чему вы учили своих воспитанников?

- Хороший тренер должен быть и хорошим воспитателем. Мне очень приятно слышать слова благодарности за то, что воспитал человека борцом и бойцом, привил в спорте правильные качества.

САМБО НЕ РАЗ СПАСАЛО МНЕ ЖИЗНЬ

- Вы известны как самый лучший в стране демонстратор приемов самбо. Выступаете больше сорока лет. Ведь на соревнованиях, когда ведут борьбу мастера, редко увидишь эффектный прием - уж очень хорошо соперники подготовлены, поэтому, возможно, не хватает их поединкам зрелищности.

- Да, выступал с демонстрацией приемов на чемпионатах мира, Европы, во всех уголках СССР, в Испании, Монголии, Иордании. Лет двадцать назад показательные выступления по самбо проходили на стадионе имени Кирова в перерывах матчей "Зенита", когда собиралось по сорок-пятьдесят тысяч зрителей. И знаете что - вот мне 67 лет, а говорят, что лучше меня демонстратора нет до сих пор. Я отвечаю: "Ну, ребята, разве это нормально?"
А начиналось все с выступлений в санаториях и домах отдыха на Каменном острове. Делалось это по линии общества "Знание" - где работал замечательный мастер слова Лев Петрович Гришин. Он читал лекции, а я выступал под музыку. Кстати, за это платили, и за показательные выступления удавалось заработать тогда больше, чем за работу тренером. Потом мы стали ездить по заводам, фабрикам, школам, институтам, воинским частям, погранзаставам. Тысячи выступлений - так пропагандировали самбо.

- Вы тысячи раз на публике демонстрировали эффектные приемы самбо против ножа, против пистолета, а в жизни эти навыки пригодились?

- Конечно, дважды знание самбо спасало мне жизнь. Я ведь занимаюсь в свободное время туризмом, как модно сейчас говорить - экстремальным. Пешком обошел всю страну - от Заполярья до Дальнего Востока, в одиночку на байдарке - вдоль всего побережья Белого моря. И вот однажды на берегу Байкала я засмотрелся на красоты этого озера, слишком близко подошел к краю, оступился и упал с крутого откоса. Летел с высоты метров двадцать прямо на камни. В воздухе сумел перевернуться, сгруппироваться и приземлился так удачно, что ничего не сломал. Отделался ушибами, как и через много лет, когда уже в Ленинграде меня сбила на улице машина. При ударе меня подбросило, и я опять же благодаря самбистской подготовке сумел упасть с минимальным ущербом для себя.

- Я имел в виду немножко другое, то, о чем неизбежно спрашивают любого борца - приходилось ли применять самбо против хулиганов, дебоширов?

- Да, бывало. Я маленького роста, ношу очки, внешность иногда провоцировала некоторых граждан. И пьяные в транспорте приставали, и хулиганы с ножами попадались. Самбо ведь чем хорошо - его можно дозировать, против кого-то достаточно применить неопасный прием, чтобы он понял, с кем имеет дело, а когда надо, то можно и посерьезнее приемы использовать.

- У здания спортшколы на Каменноостровском проспекте стоят памятники многократным олимпийским чемпионам Александру Карелину, Анатолию Рощину и Николаю Соловьеву. Вам не бывает обидно, что самбистам такие почести не оказывают?

- Чего ж тут обижаться - памятники установили в честь достойных людей, великих борцов. А что касается славы, почестей, то для меня все это не так важно. Важнее, что сотням моих учеников, и не только тем, кто служил и служит в армии, милиции, органах, а и тем, у кого мирные профессии, самбо помогло в жизни