Вячеслав Екимов: Хочу знать всю правду о «деле Хэмилтона»!

На чемпионате мира Екимов стартовал в одной-единственной гонке – групповой. Разделку, где он выиграл медали на двух последних Олимпиадах, самый титулованный велосипедист России намеренно проигнорировал.

На чемпионате мира Екимов стартовал в одной-единственной гонке – групповой. Разделку, где он выиграл медали на двух последних Олимпиадах, самый титулованный велосипедист России намеренно проигнорировал. Хотя именно эта дисциплина является его коньком и состав в этом году подобрался явно не сильнейший. О причинах такого решения и о ближайших планах двукратного олимпийского чемпиона мы поговорили с ним в командном боксе сборной во время групповой гонки, которую Екимов завершил досрочно.

Наша беседа проходила в праздничной атмосфере. Веронцы и многочисленные гости древнего города наслаждались пиршеством велоспорта – гонкой профессионалов. Наблюдая за происходящим, можно было видеть весьма комичные сценки. Скажем, набожные итальянцы успевали за время, пока караван велосипедистов совершает очередной круг (примерно 25 минут), сбегать в ближайший собор, помолиться, поставить свечку за кумира и вновь вернуться к трассе, чтобы поприветствовать гонщиков. Своей порции аплодисментов удостаивался каждый: от сошедшего на первых же километрах безвестного бразильца Мурильо Фишера до безоговорочного кумира нации, триумфатора Афин Паоло Беттини. А как приветствовали Владимира Ефимкина во время его длительного отрыва!

Итальянцы любят и ценят этот мужественный спорт и малейшую фальшь улавливают так же чутко, как снижение хоть на полтона голоса в классической опере. Появись в Вероне Тайлер Хэмилтон, о деле которого мы беседовали с Вячеславом Екимовым, американец не избежал бы жестокой обструкции.

ИСТИНА ВАЖНЕЕ, ЧЕМ МЕДАЛЬ

– После того как я узнал, что невозможно произвести анализ пробы В человека, которого провозгласили олимпийским чемпионом, я испытал глубочайшее разочарование. Скажу честно: ничего иного, кроме подлога со стороны тех, кто был допущен к анализу проб, я просто не вижу. Я не говорю о коррупции и о том, что кто-то от кого-то получил деньги. Может быть, нелепое стечение обстоятельств, но слишком уж все сфокусировалось на человеке, который оказался в центре скандала. У меня есть все основания полагать, что в деле Хэмилтона не все чисто.

– Не считаете ли вы, что, проколовшись на анализе олимпийского чемпиона, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) скомпрометировало себя?

– Мне кажется, что у руководителей ВАДА сформировалось мнение, что они могут управлять всем процессом спортивных состязаний. По мне, ради бога, контролируйте хоть каждый шаг, но тогда уж доводите до ума такие серьезные вещи. Или по крайней мере не объявляйте на весь мир о том, что проба А положительная.

– Но Олимпийский комитет России уже подал протест, и в ближайшее время дело будет рассматриваться в МОК…

– На мой взгляд, главные события в этом деле еще впереди. Если Международный союз велосипедистов (UCI) дисквалифицирует Тайлера с «Вуэльты», где обе его пробы оказались положительными, то будут все основания подавать жалобу в Арбитражный суд и задать вопрос: возможно ли, чтобы спортсмен, у которого три пробы из четырех дали положительный результат, продолжал считаться олимпийским чемпионом?

– Если усилий ОКР окажется недостаточно, чтобы довести дело до завершения, готовы ли вы самостоятельно участвовать в процессе?

– Рутинная работа при подаче жалобы должна быть выполнена Федерацией велосипедного спорта России, которая действует под эгидой Национального олимпийского комитета. Меня как частное лицо никто слушать не будет. Это совершенно другой уровень отношений. Лично я бы удовлетворился официальным ответом Международного арбитражного суда в Лозанне. Если оттуда придет официальное письмо – так, мол, и так, мистер Екимов, золотая медаль Тайлеру Хэмилтону принадлежит по праву – и будут указаны конкретные мотивы вынесения того или иного решения, я буду считать, что дело доведено до конца. Все же прочее я даже не хочу воспринимать серьезно.

В конце концов, если дойдет до того, что мне самому придется заниматься этой проблемой, я найму хороших адвокатов и подам жалобу уже от своего лица. Для меня очень важно не корить себя потом всю жизнь за то, что не пошел до конца за правду. Пусть у меня останется серебряная медаль – мне важно знать, что все произошло по правилам и я не стал жертвой чьей-то нечестной игры. Сейчас, насколько мне известно, моего личного участия не требуется. Процесс и так идет.

– Вам сообщил об этом кто-то из официальных лиц Олимпийского комитета?

– Нет, из Олимпийского комитета мне ни с кем беседовать не доводилось, а вот с Вячеславом Фетисовым я имел разговор. Фетисов, как известно, член ВАДА. Я рассказал ему все известные мне обстоятельства дела, и он ответил, что видит все предпосылки для того, чтобы активно раскручивать процесс. Обещал позвонить, как только это дело серьезно продвинется.

КОНТРАКТ НА СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН ПОДПИШУ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ

– Процесс процессом, но ваша блестящая спортивная карьера не заканчивается. Новый контракт со своей командой (в следующем сезоне она будет называться «Дискавери». – Прим. К.Б.) вы уже подписали?

– Все детали нового контракта уже обсуждены, гарантийные бумаги составлены. Подписание состоится в ближайшие дни. У менеджера группы, занимающегося контрактами с гонщиками, в сентябре было много дел, и мы просто физически не смогли встретиться с ним.

– Когда собираетесь в отпуск и как планируете его провести?

– Через несколько дней проеду здесь же коммерческую гонку и на этом завершу сезон. Забот, однако, не убавится. Настало время подвести некоторые итоги и, как говорится, собрать камни. В России накопилось множество дел. В Питере все еще «висит» мой квартирный вопрос, поднятый накануне Олимпиады. Я пропустил все послеолимпийские официальные мероприятия, и здесь мне тоже предстоит наверстать упущенное. Дело даже не в том, чтобы появиться на публике. Хотел бы встретиться с главой питерской администрации Валентиной Матвиенко, разобраться с олимпийскими призовыми.

Кроме того, хочу элементарно отдохнуть. Сезон был чрезвычайно тяжелым. С мая по сентябрь я в сумме провел дома с женой и сыном 10 дней. А все остальное время – гонки, сборы, разъезды. Организм чувствует себя нормально, но голова «перегрелась» от такого ритма.

МОЛОДЫЕ МЕНЯ ОХОТНО СЛУШАЛИСЬ

– Стоило ли в таком случае ехать на чемпионат мира? Неужели, если бы вы отказались, как это сделали некоторые наши ведущие гонщики, тренеры не поняли?

– Завершить сезон чемпионатом мира для меня принципиально. К тому же завершать сезон не в середине сентября, а в октябре более комфортно для моих лет. Такая практика сложилась у меня за долгие годы. К чему ломать график?

– В групповой гонке вы выполняли работу капитана-диспетчера команды?

– На собрании, прошедшем накануне вечером, лидерами были определены Дима Конышев и Саша Колобнев. Тактика весьма простая. Фаворитами гонки мы не являемся и потому огонь на себя вызывать тоже не могли. Нам оставалось идти в фарватере гонки и постараться предугадать, что предпримут соперники. Скажем, сформировался отрыв, в котором не было итальянцев и испанцев. Раз так, значит, велика опасность, что фавориты начнут рвать караван на очередном подъеме и постараются уехать небольшой группой. Для нас такой поворот крайне нежелателен, и потому реакция последовала мгновенно. Беру Диму и Сашу и подвожу их к отрыву. Опасность ликвидирована. Гонка вернулась в нормальное русло. Вот, собственно, и вся наша работа.

В целом же руководить двенадцатью гонщиками чрезвычайно трудно, так что называть меня капитаном было бы преувеличением. Хотя молодые гонцы, когда я отдавал им какие-то указания, их послушно выполняли.