Промышленность будут «поднимать» за счет инвестиций

Промышленность будут «поднимать» за счет инвестиций

До 1 декабря Общественный совет города должен заслушать концепции развития города по 10 направлениям, в том числе строительству, экологии, здравоохранению.

До 1 декабря Общественный совет города должен заслушать концепции развития города по 10 направлениям, в том числе строительству, экологии, здравоохранению. На первом открытом заседании цикла сессий по рассмотрению генерального плана развития Петербурга до 2025 года общественники пытались планировать будущее промышленности.

Кроме вывода крупных предприятий за черту города, концепция нового генплана предусматривает и другие новшества для развития промышленных предприятий. Так, значительные территории планируется отвести для создания технопарков, на которых разместились бы научные институты и производственные полигоны. Город готов выделить специальные территории и для размещения выставочных комплексов. По мнению разработчиков концепции, питерская промышленность уже давно «задыхается» в единственном «Ленэкспо».

Терра инкогнита

Но в первую очередь реализация генплана связана с развитием промышленных зон. Эксперты расходятся в оценках: по разным данным, таких зон в городе от 16 до 41. Назвать точные цифры затрудняются даже специалисты. Дело в том, что юридически этих территорий как бы не существуtт: их нет в кадастровом учете, никто не оформлял их как градостроительные объекты.

Между тем, одна из главных задач планирования – повысить привлекательность города для крупных промышленных инвесторов. Пока Петербург отстает в этом от Ленобласти. Именно с развитием промышленных территорий и появлением достаточного количества инженерно подготовленных участков под промышленное строительство связывает городское правительство свои планы по удвоению доходности бюджета к 2008 году. Для этого городу необходимо как минимум 3 миллиарда долларов дополнительных инвестиций. Грубо говоря, это 30 новых инвесторов, каждый из которых «подарит» бюджету примерно по 100 миллионов. Впрочем, по словам председателя Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Владимира Бланка, задача эта вполне выполнима.

Инвесторы предпочитают Ленобласть

Правда, сами потенциальные инвесторы не совсем согласны с Владимиром Бланком. В числе главных препятствий для притока в город инвестиций они называют отсутствие подготовленных территорий, наличие подчас непреодолимых административных барьеров. Так, процедура согласования разрешительной документации для начала строительства может занимать годы, а стоимость исчисляться десятками миллионов долларов. В связи с этим многими инвесторами Петербург как поле деятельности даже не рассматривается, они сразу ориентируются на область.

Впрочем, в сентябре чиновники приняли меры: разработали поправки к закону «О налоговых льготах», изменили методику исчисления арендной платы за земельные участки. В ноябре планируется закончить работу над законодательной базой, которая позволила бы понизить выкупную стоимость земли за чертой города. Разработан также и единый регламент подключения к сетям естественных монополистов. Действовать он начнет в первом квартале следующего года. Таким образом, будет решен вопрос стоимости оказания услуг инвесторам для трех главных монополистов – ГУП «ТЭК», ГУП «Водоканал» и «Петербурггаз». Что касается ОАО «Ленэнерго», то, по словам Владимира Бланка, губернатор взяла под личный контроль разработку методики исчисления стоимости подключения к сетям компании, в ноябре программа будет согласовываться с руководством «Ленэнерго».

Тем не менее, можно предположить, что в ближайшие годы именно Ленобласть останется наиболее выгодным полигоном для строительства каких бы то ни было производств. Особенно вредных. Питерские чиновники для себя уже все решили: «никакой нефтехимии», а также строительства «опасных для здоровья людей» заводов в городе не будет. Таких инвесторов сразу будут отправлять за город. То есть, в область. Петербуржцам же гарантируют появление исключительно «высокоэффективных наукоемких технологий».

Капитала стало больше

По мнению Владимира Бланка, подобные меры могут стимулировать приток инвестиций в город. Впрочем, в этом году их объем и так увеличился, хотя и ненамного. В первую очередь за счет иностранного капитала. По официальным данным, в этом году объем иностранных инвестиций в экономику Петербурга уже превысил объемы прошлого года. До конца года он составит 903 миллионов долларов. Что касается инвестиций в основной капитал, то в этом году они уже составили 112 миллиардов рублей (на 20 миллиардов больше, чем в прошлом).

Ощутимые суммы в бюджет должны принести и последние крупные проекты. Реализация 7 из них должна начаться в течение ближайших двух месяцев. Это - строительство завода по производству водки «Русский стандарт» (Пулковское шоссе, объем инвестиций – 25 миллионов долларов), производственно-складского комплекса ООО «Пепси Боттлинг Групп» (нежилая зона «Парнас», объем инвестиций – 20-25 миллионов долларов), завода по производству телекоммуникационного оборудования (Таллинское шоссе, объем инвестиций – 100 миллионов долларов). Расширение своего производственного комплекса планирует ЗАО «Петербург Продактс Интернешнл» (объем инвестиций – от 20 миллионов долларов), а ЗАО «Первая мебельная фабрика» собирается перебазировать свое производство из центра города, на что планирует потратить примерно столько же.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру