Федеральное агентство лесного хозяйства в область бульдозеров не направляло

Федеральное агентство лесного хозяйства в область бульдозеров не направляло

Около месяца тому назад Московскую область взбудоражило известие о том, что после проверки использования лесного фонда все незаконные постройки на этих территориях будут снесены.

Около месяца тому назад Московскую область взбудоражило известие о том, что после проверки использования лесного фонда все незаконные постройки на этих территориях будут снесены. Владельцы дорогостоящих коттеджей были в шоке. После этого повод забеспокоиться появился и у хозяев подобных частных домов в Ленинградской области, куда засобиралась федеральные проверяющие.

Однако, как выяснилось, нигде ничего сносить не будут. В этом корреспондента «Фонтанки» уверил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Нефедьев. По его словам, лесные фонды специалисты проверяли только на предмет эффективности использования. На базе этих данных должен быть выработана методика правильного и рационального использования леса.

В рамках проверок сотрудники агентства лесного хозяйства по Петербургу и области во главе с Нефедьевым побывали в трех лесхозах: Сосновском и Рощинском в Выборгском районе области и в государственном лесоохотничьем хозяйстве в Приозерском районе. Как и повсеместно, «больными» вопросами в Ленобласти стали старые лесные поселки, расположенные на землях лесного фонда, старые турбазы и лагеря, а также садоводства. Все эти постройки попадают под определение незаконного использования территорий. Зачастую на участках, которые были в свое время заняты незаконно, сейчас построены новые, дорогостоящие дома. Их владельцы утверждают, что купили землю на законных основаниях. Таких участков на проверяемой территории оказалось 345 на общей площади порядка 1500 гектаров. Зафиксированы в ходе проверки были и самовольные захваты территории жителями садоводств. В отношении них составлены акты об административных правонарушениях.

За минувший год около 70 предписаний было вынесено специалистами областного агентства о сносе заборов, которые незаконно поставили арендаторы лесных фондов. По словам Виктора Нефедьева, это беда не только области Ленинградской, но Московской, например, тоже. Если после вынесения предписания о сносе работы не выполняются, работники агентства вносят представление в суд. В Ленобласти в суд направляются представления в основном о незаконном использовании лесных угодий. За минувшие полтора года в областные суды поступило 11 таких представлений. По одному из них вынесено решение об аннулировании аренды.

Беспокоят федеральное агентство и незаконные порубки леса. В области два года назад два района - Бокситогорский и Тихвинский - были поставлены на особое положение. До сих пор все грузы леса, которые идут из этих районов, проверятся с особой тщательностью. Для того, чтобы избежать дальнейшего разбазаривания леса в Ленинградской области и еще трех субъектах федерации запускается пилотный проект по маркировке леса.

В рамках проекта в деревья лесного фонда области будут вживлены электронные чипы, на которые будет нанесена вся информация о качестве леса, древесины и другие необходимые данные. Маркировка, по словам Нефедьева, необходима для того, чтобы отслеживать потоки леса, уходящего из России за границу. Дело в том, что показатели российской таможни разительно отличаются от данных таможни финской или датской. Согласно нашим показателям, за границу перевозятся менее ценные леса, чем это есть на самом деле. Виктор Нефедьев называет это невнимательностью, но решительно настроен пресечь ее дальнейшее проявление.

Для реализации проекта был получен кредит Всемирного банка реконструкции и развития в 1 миллион долларов. Специалисты полагают, что проект быстро окупится. Вживленные в дерево чипы будут позволять службе по надзору в сфере природопользования эффективно контролировать потоки леса.

По словам Нефедьева, Ленинградская область с точки зрения лесопользования - очень цивилизованная территория с хорошо развитой инфраструктурой. Однако, несмотря на это, себестоимость леса у нас по-прежнему занижается. Сейчас один кубометр леса в области для арендаторов стоит около 70-80 рублей, хотя, если этот лес выставить на конкурс, стоимость будет выше в 5-6 раз.

Подобная ситуация сложилась из-за несовершенства законодательства, которую, как надеются специалисты, исправит новый Лесной кодекс. Законодательная инициатива направлена на повышение эффективности использования лесных ресурсов за счет усиления контроля и ужесточения наказания за нарушения. Например, есть предложение перевести незаконные вырубки из разряда «лесонарушения» в разряд «хищения федеральной собственности». Ответственность будет уже не административная, а уголовная с последующей конфискацией «орудий труда». А пока на нарушителей накладываются штрафы. Так, за 2003 год было наложено штрафов на общую сумму 15 миллионов рублей. Что явно не соответствует нанесенному ущербу.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру