Оглашены результаты правительственной ревизии

Оглашены результаты правительственной ревизии

Ставшие регулярными с прошлого года, подобные проверки призваны оценить степень эффективности влияния работы областной промышленности на повышение уровня жизни ленинградцев.

Недавно правительство Ленинградской области подвело итоги очередной комплексной проверки финансово-экономических показателей работы основных предприятий производственных отраслей региона.

Показатели выводились за первый квартал 2004 года. Ставшие регулярными с прошлого года, подобные проверки призваны оценить степень эффективности влияния работы областной промышленности на повышение уровня жизни ленинградцев.

Начнем с новостей хороших. По данным комплексной проверки, объемы производства в январе-марте текущего года возросли и составили 118 процентов. Причем движение вперед обеспечили семь из десяти основных отраслей Ленинградской области.

Согласно официальным данным, повысилась и средняя заработная плата в региональной промышленности. Так, данный показатель за февраль составляет 7248 рублей — 120,4 процента к уровню средней заработной платы в прошлом году.

Впрочем, мы все люди грамотные и знаем, как высчитывается средний показатель. Потому нельзя обойти вниманием тех, за счет кого, собственно, и наблюдается данный рост.

Необходимо отметить, что тут Ленинградская область не стала уникальной и сохранила общероссийскую тенденцию: самые высокие заработки в электроэнергетике и топливной промышленности.

Средние зарплаты здесь составляют 10 865 и 10 549 рублей соответственно. Что, кстати, почти в два раза больше, чем в среднем по области. Ну, а самые низкие заработки в легкой промышленности — 3309 рублей.

В относительных величинах это составляет… чуть больше половины от среднеобластных показателей! Если рассматривать отдельные предприятия, то, по данным областной администрации, к числу успешных, с грамотным и экономически обоснованным регулированием заработной платы, можно отнести целый ряд.

Это и ЗАО «Форд Мотор Компани» со средней зарплатой в 22 700 рублей, и Ленинградская атомная электростанция (средняя зарплата 12 993 рубля), а также Лужский абразивный завод (10 498 рублей), «Хенкель-Эра» (солидные 17 016 рублей заработной платы).

Впрочем, тут, как говорится, все логично и понятно. Однако в правительстве Ленинградской области предпочитают акцентировать внимание на других, асимметричных примерах.

Речь идет о деятельности тех предприятий, где объемы растут, а вот заработная плата, напротив, сокращается. Как явствует из результатов проверки, именно к таким «аномальным зонам» можно отнести акционерное общество «Электрощит».

И действительно, при росте объемов производства, составивших 106 процентов, заработная плата работников составила около 98 процентов от уровня аналогичного периода прошлого года.

И в этом электрощитовцы не одиноки. В пресс-службе губернатора Ленинградской области, предоставившей результаты комплексной проверки, нам порекомендовали обратить внимание на предприятия пищевой промышленности.

По мнению многих наблюдателей, пищевые предприятия относятся к одной из наиболее динамично развивающихся отраслей промышленности Ленобласти. Однако работники ООО «Крафт Фудс», ООО «Крес Нева» и Новоладожской рыбной компании вынуждены были столкнуться с существенным снижением заработной платы.

И это при том, что объемы производства неуклонно растут! Но если в первых двух случаях падение заработной платы было не слишком значительным (10 и 27 процентов соответственно), то работникам рыбной компании не позавидуешь вовсе.

При росте объемов в полтора раза (!) рыбаки получают лишь… треть от прошлогодней зарплаты. А теперь, уважаемый читатель, маленькая арифметическая задачка: сколько в первом квартале этого года получали работники Новоладожской рыбной компании, если в прошлом году средний заработок у них составлял 2830 рублей?

Правильно — чуть больше восьмисот рэ! Вероятно, о соответствующем уровне жизни даже и говорить нечего. А между тем, только в прошлом году рост объемов производства в пищевой отрасли составил более 25 процентов.

Кстати, есть и другие достаточно забавные цифровые пируэты. Впрочем, те, кого это затрагивает непосредственно, вряд ли могут спокойно умиляться результатам проведенной ревизии.

Так, например, в пяти районах Ленинградской области — Волосовском, Волховском, Гатчинском, Лужском и Тосненском — ведут свою хозяйственную деятельность комбикормовые заводы.

Причем, если верить данным за первый квартал этого года, достаточно успешно. А иные и в передовики метят. Например, на Гатчинском комбикормовом заводе выпуск продукции увеличен почти в полтора раза, на Волосовском — более чем в 2, а на Волховском — аж в 3,7 раза!

Продукция данных передовиков вполне востребованна, если не сказать, что пользуется повышенным спросом. Но при этом заработные платы работников серьезно разнятся.

Вот, скажем, в Гатчине в прошлом году средняя зарплата работников завода составляла более 11 тысяч рублей, в Волосово — около 10 тысяч. А на остальных профильных предприятиях «зацепилась» за уровень в 6,5 тысячи российских денежных знаков.

То есть даже не дотягивала до средней зарплаты по Ленобласти. Возникает все тот же вопрос: можно ли говорить о росте благосостояния жителей конкретных районов? Конечно, наличия серьезных аргументов для объяснения подобного состояния дел не отрицают и в пресс-службе главы Ленобласти.

Однако двукратная разница в оплате труда работников «родственных» предприятий, выпускающих схожую продукцию, говорят, все же несколько напрягает. Приводятся в отчете данные и о динамике роста как производства, так и заработной платы в группе предприятий, относящихся к промышленности строительных материалов.

За прошлый год отрасль «нарастила» семь процентов. То есть в любом случае — «в плюсе». Более того, крупные инвестиционные проекты в дорожном строительстве значительно увеличили спрос на стройматериалы.

И в первую очередь на щебень. Соответственно, это повлекло загрузку производственных мощностей расположенных в Выборгском районе добывающих предприятий. Среди них Семиозерское, Гавриловское и Каменногорское карьероуправления, а также Гавриловский щебеночный завод.

Вполне логично предположить, что при таких «тепличных» условиях на рынке работники этих предприятий вправе рассчитывать на дополнительное вознаграждение за свой труд.

Но не тут-то было. Оказывается, даже когда продукцию, что называется, отрывают с руками, это еще ничего не значит. По результатам правительственного мониторинга лидерство было присуждено Выборгскому карьероуправлению, средняя заработная плата работников которого за прошлый год составила 10 343 рубля.

И коллеги из других «родственных» предприятий вполне могли проникнуться обоснованной завистью к данным показателям. Потому как, например, в ОАО «Карьеры доломитов» рабочие получали в среднем 5055 рублей, а в Каменногорском карьероуправлении и Каменногорском КНМ — 7320 и 6477 рублей соответственно.

Впрочем, в начале этого года на том же Каменногорском КНМ нашли возможность хоть немного повысить зарплаты работников. И это несмотря на многомиллионные (8,5 миллиона рублей) убытки.

Аналогичная ситуация в первом квартале наблюдалась и в Гавриловском карьероуправлении. «Выходит, средства есть?!» — воскликнут обнадеженные рабочие. «Есть, есть! Да не про вашу честь», — ответит…

А кто, собственно, ответит? Как раз с теми, кто должен ответить, в России всегда было плохо. Вообще, опубликованный правительством Ленобласти отчет очередной комплексной проверки порождает еще массу вопросов.

Ну, скажем, почему предприятия, методично наращивающие объемы производства собственной продукции, столь же регулярно показывают в финансовых отчетах гигантские убытки? Может, не то наращивают? Или не так?

А может, просто правила обычной «общегражданской» арифметики перестают работать в вопросах финансов? Тогда правительству Ленинградской области просто следует помочь некоторым хозяйствующим субъектам, отрядив своих специалистов: пусть они посчитают.

Авось и на повышение зарплат чего «по сусекам» наскребут. Согласитесь, оно того стоит. Вот и пойдет, глядишь, уровень жизни жителей Ленинградской области вверх. Впрочем, в самой областной администрации не исключают и существования так называемых зарплат «в конвертах», которые не отражаются в ведомостях.

Вот и падают бумажные показатели. Но тогда реальный уровень жизни все равно страдать не должен. Так что, вероятно, все гораздо прозаичнее. За неимением лучшего люди просто соглашаются на тот уровень оплаты, который продиктует работодатель. Ведь ездить на работу в другой район — не самая лучшая альтернатива.

Дмитрий КУЗЬМИН