ХРОНИКА

ХРОНИКА

«Водоканал» опять «фонтанирует» ГУП «Водоканал» представил на рассмотрение Городского штаба благоустройства (ГШБ) новый вариант программы восстановления и строительства фонтанов взамен аналогичного документа, отвергнутого штабистами полтора месяца назад.

«Водоканал» опять «фонтанирует»

ГУП «Водоканал» представил на рассмотрение Городского штаба благоустройства (ГШБ) новый вариант программы восстановления и строительства фонтанов взамен аналогичного документа, отвергнутого штабистами полтора месяца назад.

В июле ГШБ не смог утвердить программу «Водоканала», так как специалисты этого предприятия представили недостаточно полные и точные сведения о состоянии городских водометов (см. «НП», №30/2004). Теперь проведена повторная инвентаризация, которая показала, что из 241 фонтана (столько их насчитал «Водоканал» во всем городе и пригородах) работают только 62.

Во многих районах вообще нет действующих водометов. Например, в Невском не фонтанируют все 15 имеющихся водных объектов. Нулевыми оказались также показатели Колпинского (все 7 фонтанов «пересохли»), Кировского (6), Красногвардейского (4), Ломоносовского, Павловского, Пушкинского и Красносельского (по одному объекту) районов. Не намного вырвались вперед и другие городские территории: в самом «мокром» Центральном районе из 56 фонтанов работают только 17.

Как сообщил заместитель генерального директора «Водоканала» Алексей Бойцов, программа, разработанная сотрудниками его предприятия совместно с чиновниками из городской администрации, включает 140 адресов и требует финансирования в объеме около 718 млн рублей. Документ предусматривает реконструкцию 102 водометов, новое строительство 28 штук и капитальный ремонт 10 объектов.

Примечательно, что 39 неработающих фонтанов не попали в программу «Водоканала». Как пояснил начальник отдела Управления комплексного благоустройства КБДХ Александр Ефимов, восстанавливать их нецелесообразно, так как одни практически полностью разрушены, другие находятся в таких местах, где их никто не видит.

Нынешней осенью программа будет представлена на утверждение правительства Петербурга. Реформа на все 100%

Жилищный комитет обещает уже в 2006 году ввести в Петербурге стопроцентную оплату услуг ЖКХ. Об этом в ходе конференции «Реформа ЖКХ: привлечение частного капитала», проходившей в конце августа в «Невском Паласе», сообщил заместитель председателя ЖК Олег Вихтюк.

Он напомнил, что уже со следующего года управление городской системой ЖКХ начнут передавать коммерческим структурам, которые будут контролироваться ГУЖА. В конце 2004-го на рассмотрение правительства города будет представлена разработанная ЖК система коммунальных стандартов.

Однако, по мнению специалистов, в действительности назвать действия чиновников реформированием ЖКХ нельзя, так как услуги все равно будут оказывать те же организации, что и сейчас, только «под другой вывеской», а контроль останется у прежних ГУЖА, уже доказавших свою неспособность наладить нормальное функционирование «коммуналки».

«Вся реформа администрации сводится к заявлениям об учреждении института управляющих компаний и повышению тарифов, что само по себе не может изменить качества услуг», — считает зав.кафедрой экономики и менеджмента в городском хозяйстве Петербургского инженерно-экономического университета Вадим Чекалин.

Он утверждает, что Смольный несмотря на декларируемые намерения поддерживать создание ТСЖ и передавать право распоряжаться жильем в руки граждан на самом деле не предпринимает для этого «никаких реальных шагов». Тарифы вырастут в полтора раза

Компания «Ленэнерго» обнародовала свою тарифную политику на шестилетнюю перспективу. По словам генерального директора предприятия Андрея Лихачева, тарифы на тепло в 2005 году вырастут на 18,1%, в 2006-м — на 10,3%, в 2007-м — на 9,3%, в 2008-м — на 6,4%, в 2009-м — на 6,2%, в 2010-м — на 5,4%. Таким образом, в целом шестилетний прирост составит свыше 55%. Аналогично рассчитан рост тарифов на электроэнергию.

Как уверяет г-н Лихачев, увеличение ставок — необходимая мера, так как «Ленэнерго» требуются средства на приведение в порядок своего хозяйства («НП» писала о программе строительства и реконструкции мощностей этой компании).

«Сегодня все усилия по развитию региона останавливаются плохим состоянием ЖКХ. Инфраструктура не позволяет развивать новые направления и экономику города. Не хотелось бы в эти дни проводить такие сравнения, но износ инфраструктуры ЖКХ сравним с изношенностью российского авиапарка и достигает 80%». Школьный прирост

В Ленобласти в этом году построены две новые школы — в городах Сертолово и Тосно. Они рассчитаны соответственно на 600 и 700 человек, оборудованы спортзалами, компьютеризированными библиотеками и т.д. В общей сложности на их сооружение из областного и федерального бюджетов израсходовано 77,7 млн рублей. Пешеходная зона на экспорт

Петербург профинансирует создание пешеходной зоны в Казани. На эти цели из бюджета в 2005 году будет выделено 150 млн рублей. Площадь зоны составит 28 тысяч кв.м, протяженность — 560 м, на ней соорудят три фонтана и бюст Петра Первого. Это наш подарок к 1000-летию Казани, которое будет отмечаться в следующем году.