«Звездные» войны: эпизод первый - месть властных

«Звездные» войны: эпизод первый - месть властных

Нешуточные страсти разгорелись в МО «Звездное». Здесь, на небольшой территории Московского района Петербурга, борьбу за власть развернули нынешние депутаты муниципального совета и не прошедшие на последних довыборах кандидаты.

Нешуточные страсти разгорелись в МО «Звездное». Здесь, на небольшой территории Московского района Петербурга, борьбу за власть развернули нынешние депутаты муниципального совета и не прошедшие на последних довыборах кандидаты, в свое время поддерживаемые «Единой Россией», районной администрацией и комитетом по работе с МСУ Смольного.

Выборы депутатов в этом муниципальном образовании проходили в три этапа. 14 марта 2004 года состоялось голосование, на котором было избрано шесть человек. Вторая попытка провести довыборы в МО 10 октября провалилась из-за неявки избирателей. И только в конце декабря прошлого года совету удалось избрать еще 14 человек. Согласно результатам голосования, 13 человек впервые вошли в состав муниципального совета.

Спустя почти полгода - 13 мая выборы в одном из трех округов - 146-м уже признаны недействительными. Рассмотрение аналогичных дел в суде по двум другим округам - 147-му и 149-му ожидается в ближайшее время. Так как заявления в суд, написанные разными людьми, абсолютно идентичны, не исключено, что таковыми могут оказаться и решения.

По сведениям, полученным в МО «Звездное», одной из ключевых фигур происходящих событий является бывшая глава МО «Звездное» Светлана Коновалова, которая была освобождена от занимаемой должности на первом заседании муниципального совета третьего созыва.

Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» депутат ЗакСа Ватаняр Ягья, в то время, когда Коновалова была главой МО «Звездное», большая часть средств бюджета МО, который составлял порядка 8-10 миллионов рублей в год, на его взгляд, шла на выплату заработных плат, на дотации и премиальные работникам МО. А также на выпуск местной газеты «Звездное», которая славословила в адрес Светланы Коноваловой. По словам Ягьи, на замечания о том, что средства должны направляться на решение таких проблем, как, например, благоустройство района и выполнение других хозяйственных функций МО, руководство муниципалитета не реагировало. А прокуратуры района и города на соответствующие направленные обращения, по словам депутата, «отписывались», не делая реальных выводов.

Светлана Коновалова сама по себе является непростым человеком. По свидетельствам депутатов МО, часто упоминает о близких и деловых отношениях с председателем Комитета по работе с МСУ Смольного Ниной Шубиной и вице-губернатором, отвечающим за социальную политику в городе, Людмилой Косткиной и рядом других высокопоставленных чиновников районной администрации и говорит о том, что чиновники в курсе происходящих событий в МО «Звездное» и не оставят ее в беде.

Комментируя сложившуюся ситуацию, председатель Комитета по работе с МСУ Смольного Нина Шубина подчеркнула, что юридически она ни на что не влияет. «Я юридически не имею права брать отчеты о работе муниципального образования. Если они дают нам что-то в добровольном порядке, мы эти сведения обобщаем. Но мы делаем это исключительно через район. Мой комитет не руководит напрямую муниципальными образованиями», - заявила Нина Шубина. По ее словам, она только слышала от куратора района, что в МО «Звездное» есть судебный иск по выборам. Кроме этого Нина Шубина отметила, что пока не видит, чем себя проявил новый состав муниципалитета «Звездное».

Борьба за власть на территории МО, по мнению некоторых членов нынешнего совета, связана в первую очередь с коммерческими интересами Светланы Коноваловой, которые в предыдущем созыве она реализовывала весьма успешно. Показательными являются до сих пор не ясная судьба сантехники, закупленной для установки в квартиры жителей района, и построенной за бешеные деньги хоккейной коробки на территории муниципалитета.

Что касается первой истории, то отсутствие сантехники, закупленной на средства бюджета муниципального образования, было обнаружено в ходе инвентаризации, которая проводилась уже после передачи Коноваловой всех дел новому руководителю. Изначально сантехника закупалась для замены вышедшей из строя в квартирах жителей округа, но до сих пор так и не установлена. По итогам проверки выявлено отсутствие сантехники на несколько десятков тысяч рублей; где находятся якобы закупленные и поставленные на баланс МО товары, неизвестно. Возможно, этот вопрос прояснит прокуратура Московского района, в адрес которой направлены соответствующие документы с просьбой о возбуждении уголовного дела по 160-й статье УК РФ «Присвоение или растрата».

Другая история связана с установкой хоккейной коробки на территории МО. Согласно договору, заключенному Коноваловой с ООО «Никос», стоимость установки площадки составляет почти 1 миллион рублей. Хотя, по данным интернет-сайтов, занимающихся спортивным инвентарем, стоимость хоккейной коробки чуть ли не в два раза ниже стоимости, указанной в договоре.

«Единой России» и районной администрации удалось провести в совет только четырех человек. В таком составе избрать председателем согласованную «в верхах» кандидатуру на пост председателя МО не представлялось возможным. Тем не менее такие попытки предпринимались.

Так или иначе, кандидаты «не брали» первые места. А заседания советов срывались. В частности, когда депутаты собрались для проведения первого заседания совета и пришли в назначенное время к зданию МО, оно оказалось закрытым, замок входной двери не работал... По свидетельствам очевидцев, сделано это было по распоряжению Светланы Коноваловой. Но в тот момент депутаты не растерялись и быстро нашли выход из сложившейся ситуации - собрались в ближайшем кафе и провели заседание совета, о чем до сих пор ходят легенды среди жителей микрорайона, а председателем совета был избран поддержанный «Союзом правых сил» Андрей Конаков.

Можно сказать, что с этого момента спокойная жизнь в совете прекратилась. Началась тяжба постоянных жалоб, запросов, опротестовывающих документов в суд со стороны не избравшихся кандидатов, с изложением допущенных 19 декабря нарушений законодательства о выборах. В заявлениях в качестве аргумента приводится то, что в ходе выборов списки избирателей были переданы в участковые избирательные комиссии с опозданием на несколько дней; это «существенное процедурное нарушение» не осталось без внимания суда, как и другие обстоятельства, открывшиеся в ходе заседаний. В процессе слушания суд согласился с доводами заявителей и признал выборы в одном из округов недействительными, поскольку они не позволяют выявить действительную волю избирателей.

Однако вокруг этого решения возникает немало риторических вопросов. На суде были заслушаны в качестве свидетелей председатели участковых комиссий, которые косвенно подтвердили изложенную заявителем фактуру о наличии каких-то отметок в реестрах избирателей (соответственно взяли на себя персональную ответственность за допущенные нарушения). Однако было отклонено ходатайство ответчиков о проведении независимой экспертизы для установления подлинности и целостности мешков с результатами голосования. При этом в суд в качестве доказательств приносились уже вскрытые мешки из здания районной администрации, где они и хранились под личной ответственностью председателя Территориальной избирательной комиссии N19 Марины Ждановой все это время.

По слухам, долгие годы Марина Жданова неофициально «рулит» рядом избирательных процессов в Московском районе, являясь «идейным покровителем» и «дирижером» ряда событий. Видимо, только Ждановой понятны причины, по которым выборная документация с последних довыборов в МО «Звездное» от 19 декабря 2004 года удерживалась в архиве районной администрации и не выдавалась председателю избирательной комиссии муниципального образования. Не выдавались они, несмотря на неоднократно направленные письменные обращения как к председателю ТИК N19 Ждановой, так и к главе района.

Не секрет, что ни в одном муниципальном образовании, ни на одном уровне выборов избирательная кампания не проходит на 100 процентов без нарушений. В любых выборах те или иные кандидаты подают заявления в суд на оспаривание результатов выборов. Напомним, что на прошедших несколько лет назад выборах в городской парламент в городском суде в течение недели было рассмотрено более 200 жалоб на нарушения избирательного законодательства. Практика же показывает, что лишь в единичных случаях, можно сказать политических, выборы признаются недействительными.

Чем закончатся грядущие судебные заседания по заявлениям, составленным «под копирку», остается пока только догадываться. Надежда остается только на то, что другие судьи того же самого суда, которым выпало рассмотреть жалобы от заявителей, будут более внимательно изучать предлагаемую им фактологию и не делать скоропалительных выводов.

Тогда, возможно, городу удастся избежать дополнительных затрат из бюджета, и так не резинового, на проведение еще одних дополнительных выборов в этом МО, каждые из которых обходятся от 600 до 900 тысяч бюджетных рублей.

В противном случае во многих МО города недовольные результатами голосования проигравшие кандидаты смогут с легкостью оспорить победу ныне действующих депутатов. Как считают ныне действующие депутаты, под основания, по которым выборы в 146-м округе МО «Звездное» были признаны недействительными, подходит практически любое МО Петербурга. И практически в каждом МО есть недовольные - сегодня это достаточно активные представители демократических направлений. Таким образом, действуя по аналогии с МО «Звездное», можно поставить под угрозу чуть ли не всю, и так шаткую и хрупкую, систему МСУ в Петербурге.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Публикуется с сокращениями. Полностью статья опубликована в еженедельнике «Ваш тайный советник», N21(150), 6 июня 2005 г.