ЕГЭ: все лучше и лучше

ЕГЭ: все лучше и лучше

В этом году петербуржцы единый государственный экзамен по русскому языку сдали чуть лучше, чем в прошлом. А 22 человека получили 100 баллов из ста возможных.

В этом году петербуржцы единый государственный экзамен по русскому языку сдали чуть лучше, чем в прошлом. А 22 человека получили 100 баллов из ста возможных. Таковы результаты ЕГЭ, присланные сегодня из Москвы в Комитет по образованию администрации Петербурга.

Из Москвы прислали протоколы с баллами, которые в ближайшее время должны быть обработаны. Ученики узнают о том, сколько баллов они получили, сразу после праздников - 14 июня. В этот день во всех школах должны быть оглашены результаты экзамена. Что же касается самих свидетельств, то выпускники получат их на руки вместе с аттестатами. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщил начальник отдела модернизации образования комитета по образованию Леонид Илюшин.

Шкала, согласно которой баллы переводятся в оценки, в этом году такая: от 0 до 30 набранных баллов – «двойка», от 31 до 50 – «тройка», от 51 до 68 – «четверка», от 69 до 100 – «пятерка». Но не факт, что полученная на ЕГЭ оценка пойдет в аттестат. Если в году у выпускника стоит более высокая оценка, то в аттестат поставят именно ее – либо выведут среднюю оценку. К двоечникам отношение по-прежнему остается лояльным – практически всем, кто не наберет в этом году и 30 баллов, поставят в аттестат «тройки».

Открытым остается вопрос, что делать с двоечниками после того, как экзамен перестанет быть экспериментальным. По нынешним правилам, если ученик получил «двойку», то вместо аттестата ему выдают справку. Тысячи российских школьников сдают ЕГЭ на «двойки», но в добрые учителя выставляют в аттестаты «слабые троечки». После того, как ЕГЭ перестанет быть экспериментом, подобная практика прекратится, и все двоечники останутся без аттестатов – если, разумеется, не изменятся правила. «Вопрос о том, можно ли выставлять в аттестат «двойки», нужно еще обсуждать с министерством образования», – сообщил Леонид Илюшин.

Работу каждого выпускника в этом году проверили два независимых эксперта. Если расхождение в их оценках составляло более чем 2 балла, то работу проверял третий эксперт. В этом году расхождения выявились всего по двум процентам работ. Как и в прошлом году, в течение трех дней с момента объявления оценки ученик может подать апелляцию. Работу заново проверят в Москве, и в течение примерно десяти дней выпускник получит свидетельство о сдаче ЕГЭ.

В этом году свидетельства ЕГЭ принимают во всех государственных вузах, за исключением некоторых ведомственных и негосударственных. Возможно, что в следующем году ребята будут сдавать ЕГЭ и по математике. По словам Леонида Илюшина, этот вопрос еще будет обсуждаться с Советом ректоров - вузы должны заявить о своем согласии или несогласии принимать экзамен по математике в форме ЕГЭ.

Нынешний экзамен сдавали порядка 44 тысяч выпускников, а для тех, кто пропустил экзамен по уважительной причине, назначен резервный день – 16 июня. Двадцать человек уже сообщили о своем желании сдавать экзамен в этот день.

«Вторая волна» ЕГЭ пройдет в нашем городе 21 июля. Предположительно, в нем примет участие порядка 10 тысяч выпускников прошлых лет и ребят из других регионов. Регистрировать участников «второй волны» будут прямо в вузах. Те, кто уже сдавал ЕГЭ в этом году, могут не пытаться поучаствовать в сдаче экзамена во второй раз. «Все имена и фамилии занесены в компьютерную базу, а потому пересдать экзамен не получится», – предупредил Леонид Илюшин.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру