Фальшивый киднепинг

Фальшивый киднепинг

Две сестры разыграли похищение, чтобы отомстить отчиму и матери Работники прокуратуры города Луги, сотрудники уголовного...

Две сестры разыграли похищение, чтобы отомстить отчиму и матери

Работники прокуратуры города Луги, сотрудники уголовного розыска и оперативники 14-го отдела УБОП в буквальном смысле прочесывали город и прилегающие к нему населенные пункты в поисках таинственных грабителей и похитителей, которые 15 февраля на улице украли 14-летнюю школьницу Лену. А пока милицейское руководство проводило координационные совещания, сестры спокойно пили чай в Гатчине.

Крим of commedia

Юные жительницы Луги, 19-летняя Юля и 14-летняя Лена, решились на имитацию преступления, что называется, спонтанно. Можно сказать, что на этот шаг их толкнули отношения в семье. Родной отец девочек умер 5 лет назад, а 2 года назад их мама вновь вышла замуж. Сестры (особенно младшая Лена) очень любили отца и не могли смириться с тем, что его место в их жизни пытается занять какой-то чужой мужчина. Периодически вспыхивали конфликты, девочки даже уходили из дома, причем старшая все время подбивала младшую. Но в этом случае инициатором стала, как ни странно, Лена.

Началось все с того, что 28 января, когда мать пришла с работы, дочь со слезами рассказала, что в доме побывали грабители. Она якобы вернулась из школы домой и обнаружила, что дверь в квартиру открыта, а в коридоре стоят подготовленные на вынос вещи. Когда она вошла в дом, на нее якобы напали трое преступников, ударили по голове и скрылись. Мать переполошилась и тут же отправилась в милицию. Следователи девочке поверили, потому что из дома действительно пропали кое-какие вещи и немного денег. По факту ограбления квартиры было возбуждено уголовное дело.

Буквально на следующий день вруша Лена, обрадовавшись, что ей удалось всех провести, поспешила поделиться радостью со своей старшей сестрой Юлей, которая жила в Гатчине у молодого человека. Юле пришлась по вкусу выдумка Лены, и они решили повторить удачный розыгрыш.

Второй «разбой» прошел уже с участием обеих девушек. Когда родительница вернулась с работы, сестры наперебой стали ей рассказывать, что в квартиру ворвались те же самые трое злоумышленников. Якобы мужчины кричали, что на их матери висит какой-то долг, забрали несколько ценных вещей, избили девчонок и скрылись. Мать с дочерьми снова отправилась в милицию. На этот раз там взволновались еще больше. Два разбоя, да еще по одному и тому же адресу и в отношении одних и тех же лиц — такого уголовный розыск Луги еще не знал.

Но не знал он еще многого. Через несколько дней после второго «ограбления» сестры отправились к врачу, и тут по дороге на них, как назло, напали те же самые трое злоумышленников, что и в первые два раза. Захлебываясь слезами, старшая Юля побежала опять в милицию и рассказала ужасающие новости: ее младшую сестру только что похитили грабители, ударили по голове битой и увезли на автомобиле типа «Газель» в неизвестном направлении.

Не в бровь, а в глаз

На этот раз на ноги были подняты все силы местной милиции и прокуратуры. К расследованию были привлечены также сотрудники 14-го отдела УБОП криминальной милиции. Такого разгула преступности еще не знал город Луга. Высокие милицейские чины были крайне озадачены. В городе орудовала неизвестная банда, которая не только дерзко позволяла себе нападать на мирных граждан, но и красть детей. Убоповцы, прокуратура и оперативники угрозыска не спали по ночам, работали, что называется, на износ. А старшая сестра в это время заливалась соловьем в кабинете следователей, описывая главного злодея с большими седыми бровями. По этой примете обыскали весь город, сыщики проверили весь «подучетный элемент», провели несколько профилактических операций. Но злодеи как в воду канули.

Озарение пришло к сотрудникам УБОП, когда они в очередной раз перечитали все показания сестер по уголовным делам. Многое им показалось странным. Например, то, что злоумышленники два раза пришли в одно и то же место. Как правило, квартирные воры, застуканные на месте с награбленным добром, улепетывают подальше и отсиживаются максимально долго на своих криминальных «малинах», и уж точно не похищают потом дочку владельцев квартиры. Кроме того, никаких долгов и врагов у семьи девочек не было. Мама работает оператором на местной нефтебазе, отчим — простой водитель. А, как всем известно, воруют детей в основном из богатых семей. В общем, решили оперативники побеседовать по душам со старшей сестрой. Уже в машине, отправляясь в кабинет к сыщикам, Юля стала давать признательные показания. Рассказала о том, как они с сестрой инсценировали ограбление, как били друг друга скалкой по рукам и ногам, чтобы были телесные повреждения, как сочиняли «приметы» главного злодея — большие седые брови.

* * *

Сейчас обе девочки дают показания. Привлекать юных фантазерок к уголовной ответственности никто не будет, поскольку нет состава преступления, а за театральные способности у нас не судят. Привлечь их за лжесвидетельство тоже невозможно — все заявления в милицию писала мать. Единственное, что оперативники сделали, это провели серьезную беседу с Леной и Юлей. Тяжелее всех в этой ситуации пришлось, конечно, матери девочек. Ее остается только пожалеть. Историю с ограблениями и похищением сейчас обсуждает вся Луга, знают о ней уже и в Петербурге. Остается надеяться, что сложившаяся ситуация заставит сестер всерьез задуматься о своем поведении и они попытаются загладить свою вину перед семьей.

Комментарий специалиста

Александр Сафкин, психолог:

— Возможно, девочки хотели прославиться, потому что им было скучно жить — это своеобразная заявка о себе. Надо отметить, что они не только осуществили задуманное, обвели вокруг пальца умных и образованных людей, сотрудников милиции, они искренне проживали свои роли. Практически они чувствовали себя героями эти несколько недель. На них обращали внимание, с ними считались, им сочувствовали. Мести родителям в чистом виде здесь нет, скорее, это составляющая мотива поступка. Надо сказать, что такое поведение совершенно не типично для подростков. Скорее всего, причину надо искать в отношениях с родителями, которые не знали, не умели понимать своих детей. Учитывая, что старшей дочери уже 19 лет и она таким образом «закрывается» от родителей, контакт и доверие с ней были потеряны в очень раннем возрасте. Судя по всему, никакой духовной общности у матери с дочерьми не было. Одеты, обуты, есть крыша над головой — на этом родительница считала свой долг выполненным. Это в общем болезнь современных родителей, они все время забывают, что детям нужно нечто большее, чем кусок хлеба и крыша над головой.

Кристина Важенина
Газета Московский Комсомолец в Питере №8/13 за 23-02-2005