Мумии наших дней

Мумии наших дней

Посетители Эрмитажа восхищаются уникальной красотой и сохранностью египетских мумий. Между тем в городе на Неве есть и вполне современные мумии.

Посетители Эрмитажа восхищаются уникальной красотой и сохранностью египетских мумий. Между тем в городе на Неве есть и вполне современные мумии. Увидеть их, правда, могут не все

Корреспонденту «МК» в Питере» удалось побывать в «святая святых» Медицинской академии имени Мечникова — Музее судебной медицины Центра танатологии, где хранятся петербургские мумии.

Выпил чая и усох

60-летний сумасшедший из города на Неве не мог знать, что попадет в музей. Ничем не примечательный больной на голову дедушка жил в большой квартире совершенно один. Перед смертью дедуля сел за любимый столик в гостиной, попил чая с конфетами и печеньем, а потом ему стало плохо. Докричаться до соседей по этажу он так и не смог. В квартире умерший пенсионер пролежал больше года.

Хватились его сотрудники жилконторы, озабоченные отсутствием платы за квартиру. А когда дверь в жилище старичка взломали, глазам коммунальщиков предстала следующая картина. За столом с посудой и едой сидела абсолютно сухая и плотная мумия. На шее покойного висела резиновая табличка. Ненормальный пенсионер постоянно носил ее на груди.

Все это судебные медики смогли перенести в собственный музей, и теперь засохший старичок получил шанс обрести бессмертие. Скончавшись 21 год назад, он сидит на стуле в окружении любимой посуды и лакомств. Особое внимание на него обращают студенты-медики. У них есть даже особая примета: если положить в засохшую руку монетку, сессия пройдет удачно.

Вечный зов

Сосед любителя чаепитий тоже умер в собственной квартире и пролежал там почти два года. Одинокого дедушку милиционеры нашли 3 января 1988 года. По всей видимости, 65-летний Иван Александрович почувствовал себя плохо и попытался позвать на помощь. Пенсионер рвался к входной двери, но так и не смог до нее дойти. Смерть настигла его в коридоре собственной квартиры.

В милицию обратились соседи усопшего, которые обратили внимание на его долгое отсутствие. Стражи порядка вскрыли дверь и, как расхитители гробниц, наткнулись на абсолютно сухое человеческое тело.

Аленушка

37-летнюю женщину, живописно расположившуюся под березкой, зрители, как правило, называют Аленушкой. Уж больно похожа она на героиню картины Васнецова.

Выбравшись на болото на окраине города на Неве, дама в красивом платье свела счеты с жизнью. Привязала к суку березки длинный кожаный ремень, надела на тонкую шейку петлю и опустилась на колени. На свежем воздухе она провисела несколько лет. Ноги дамы съели крысы и прочие мелкие грызуны. В остальном же она прекрасно сохранилась.

Уже 34 года нетленные останки находятся в руках медиков и будут храниться еще сколь угодно долго. Именно так самоубийца получила шанс на бессмертие.

Торфяной саркофаг

В отличие от соседей по музею женщина, голова которой лежит под стеклянным куполом, умерла не от старости и не по своей воле. Сперва ей прострелили голову, а потом бросили тело в болото. Именно так преступники надеялись замести следы собственного злодеяния. Они думали, что в грязной пучине труп исчезнет навсегда. И сильно ошиблись. Тело жертвы киллеров нашли при торфоразработках. Оно сохранилось даже лучше мумий, которые сохли на воздухе. Этот эффект судебные медики называют «торфяным дублением». Из тканей трупа вымываются все жиры, а то, что остается, сохраняется в первозданном виде. Как живые до сих пор выглядят и зрачки глаз застреленной дамы. Волосы остались мягкими, как у живой. Оставшиеся же следы пуль помогли найти убийц.

Блокадная драма

Историки до сих пор спорят о том, сколько же ленинградцев погибло в страшные дни блокады. Умерших в те тяжелые дни сжигали в крематориях или хоронили в братских могилах. Тело одной петербурженки средних лет в 1960-е годы нашли строители, переставлявшие стену в старом доме. Следователям удалось выяснить, что именно там жили в войну две женщины, а когда одна из них погибла, у ее соседки уже не хватило сил донести покойницу до кладбища. Она оставила подругу в нише собственного дома. При очередной фашистской бомбежке здание обрушилось и нишу скрыли обвалившиеся кирпичи. В таком саркофаге жертва блокады пролежала почти 20 лет.

На данный момент это самая известная петербургская мумия. Легенд и баек про нее ходит множество. Одна из них гласит о том, что соседка специально спрятала покойницу для того, чтобы получать за нее хлеб по карточкам. Так оно было или нет, сейчас уже не узнать. Тем не менее, блокадная мумия сохранится в веках как вечный памятник преступлениям фашистов.

* * *

«Отец» необычного музея профессор Евгений Степанович Мишин заботится о сохранности питерских мумий, как может. Экспонаты страдают не от времени, которое над ними не властно, а от других факторов. Например, от моли. Отвратительное насекомое ест человечину, как и любой другой биологический материал. На сохранение нескольких тысяч единиц хранения этой коллекции не хватает средств.

Попасть в уникальный музей, где хранится множество поражающих воображение экспонатов, в обычные дни могут лишь специалисты-медики и юристы. Однако периодически там проходят выставки, посетить которые могут все желающие. Ближайшая — с 11 марта по 11 апреля. И у вас есть шанс посмотреть на мумий северной столицы собственными глазами.

Сергей Андреев
Газета Московский Комсомолец в Питере №9/15 за 02-03-2005