Дело — табак

Дело — табак

Никогда ранее бывшие сотрудники табачных заводов не подавали в суд на своих работодателей. А вот молодой житель Петербурга Сергей Остроухов попытался это сделать.

Никогда ранее бывшие сотрудники табачных заводов не подавали в суд на своих работодателей. А вот молодой житель Петербурга Сергей Остроухов попытался это сделать. Теперь он доказывает в суде, что работа на фабрике «Ротманс-Нево» (компании «Бритиш Америкен Тобакко») подорвала его здоровье. Это первое в России судебное дело такого рода

Врачебная тайна

В 1996 году петербуржец без вредных привычек Сергей Остроухов устроился на табачную фабрику «Ротманс-Нево». Работа машинистом-регулировщиком на производстве была не из легких, но хорошая заработная плата, как ему тогда казалось, искупала все. Здоровье Сергея вполне можно было называть железным. Он не пил, не курил, в свободное время занимался спортом.

Но в 2000 году молодой человек заметил, что у него появился кашель, периодически стала сильно кружиться голова, от слабости несколько раз он едва не терял сознание... Сергей обратился к врачам. Вердикт докторов 122-й медсанчасти прозвучал как гром среди ясного неба — бронхиальная астма аллергического течения, работа по профилю, то есть на табачном производстве, запрещена.

Руководство компании на заболевание Сергея отреагировало тем, что в июле 2001 года его отправили в отпуск без сохранения заработной платы, а спустя несколько месяцев вообще уволили. У любого другого в такой ситуации опустились бы руки. Но Остроухов сдаваться не собирался, он решил собрать доказательства того, что именно работа на фабрике подорвала его здоровье. Так начался его затяжной медицинско-судебный марафон.

Для начала Сергей Остроухов получил эпикриз. Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья выдал ему документ, из которого следовало, что у больного нет аллергии непосредственно на табак (всякий, даже не разбирающийся в технологиях производства человек понимает, что кроме табачной пыли на фабрике могут быть и другие аллергены). Подтверждали это и другие врачи. Однако уточнить, из-за каких конкретно веществ (ароматизаторов или соусов, которыми насыщаются сигареты) у Сергея развилась бронхиальная астма, не смогли. Причина банальна. Цитирую: «Соусы и ароматизаторы не были предоставлены работодателем». Возможно, фабрикантам было что скрывать?

Итак, выходило, что профзаболевание у Сергея есть, но на вопрос, что стало его причиной, врачи только руками разводили.

Замкнутый круг

С таким положением дел Сергей мириться не желал и подал иск в суд Приморского района. В исковом заявлении он написал, что считает причиной потери здоровья «ненадлежащее обеспечение работодателем безопасности труда». Однако Остроухов потерял не только здоровье. Его супруга ушла, устав от горя и безденежья. Сергей остался один на один со своей бедой, бронхиальной астмой и судебным разбирательством.

Тем временем клубок судебных препирательств и вовсе запутался. Юристы «Бритиш Америкен Тобакко» посчитали требования своего бывшего сотрудника безосновательными, если не сказать смешными. Они утверждали, что нет никакой причинно-следственной связи между производственными факторами и бронхиальной астмой Остроухова.

Медики же продолжали разводить руками и не могли дать исчерпывающий ответ: для исследований пресловутых «производственных факторов» требовались образцы добавок для сигарет. Но юристы «Америкен Тобакко» встали стеной, заявив, что производственный процесс является коммерческой тайной, а вышеуказанные соусы и ароматизаторы — ноу-хау.

По словам же Сергея Белозерова, адвоката Сергея Остроухова, причина ухудшения здоровья его подзащитного может крыться как раз в изменениях технологии изготовления сигарет, то есть в появлении новых соусов и ароматизаторов.

Что же сделала компания? Она предоставила суду результаты исследований «вредности производства», но только те, которые ранее были утверждены проверяющими органами. Защищая свои интересы, бизнесмены выставили как щит закон о коммерческой тайне. Правда, совершенно забыв, что по ныне существующему закону крупные производители обязаны предоставлять информацию обо всех возможных вредных и опасных факторах производства.

А теперь представим на минуточку, что суд удовлетворил исковые требования Сергея. Что это может означать? А означать это может возможность и другим работникам (и бывшим, и действующим) обследовать свое здоровье, в случае чего обратиться в суд и совершенно справедливо потребовать возмещения ущерба. И тогда не исключено, что иски в суды посыплются как горох из мешка.

* * *

P. S. На данный момент заседания в Приморском суде приостановлены, поскольку Сергей Остроухов ждет решения Смольнинского суда по иску о признании первоначального медицинского заключения недействительным.

Комментарий

Елена Новолодская, ведущий эксперт Городского центра экспертиз:

— Пока мы не знаем, какие именно химикаты используются для производства сигарет, мы не можем контролировать предельно допустимые нормы выброса их в атмосферу. Те, кто живет рядом с табачными фабриками, могут подтвердить, что у них регулярно возникают сильные головные боли, слезятся глаза, возникает кашель. Например, дачники, которые живут непосредственно рядом с фабрикой «Ротманс-Нево», периодически спрашивают нас, насколько могут влиять на здоровье выбросы фабрики. Пока нам нечего ответить, но мы, если нам будет предоставлена такая возможность, готовы провести экологический аудит предприятия.

Владимир Аксенов, директор по корпоративным отношениям компании «БАТ-Россия»:

— Мы считаем, что требования Сергея Остроухова незаконны. На основании результатов его полного и всестороннего обследования, проведенного в стационаре НИИ профпатологии, причинно-следственная связь между заболеванием истца и его работой в компании «БАТ-Россия» отсутствует. На данный момент требования господина Остроухова оставлены судом без рассмотрения, в том числе и по причине неоднократной неявки истца в судебное заседание без уважительных причин, что, по сути, означает завершение судебной процедуры. Ранее нашей компании никогда не поступали иски от сотрудников. Что же касается изменения технологического процесса, то мы можем сказать следующее — за 10 лет работы компании на российском рынке, несомненно, произошли технологические изменения в производстве сигарет. Прогресс не стоит на месте, в связи с этим мы постоянно обновляем оборудование на фабрике, заменяем машины на более современные и высокоскоростные. Система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья компании отвечает самым современным стандартам. На данный момент в мировой практике признан международный стандарт OHSAS 18001 (система менеджмента в области охраны труда и предупреждения профессиональных заболеваний), сертификацию на соответствие которой прошла фабрика.

Кстати

На Западе идет широкомасштабная борьба с табачными фабриками. Поскольку правительства заставляют табачные корпорации вкладывать крупные средства в организацию безопасности труда и выплачивать большие налоги за нанесение ущерба окружающей среде, заводы перемещают подальше от населенных пунктов, производства даже переводятся в страны третьего мира. Мы, по всей видимости, и есть часть того самого третьего мира, где не требуют повышенного внимания к здоровью своих граждан.

Кристина Важенина
Газета Московский Комсомолец в Питере №11/19 за 16-03-2005