Район, подлежащий реконструкции

Район, подлежащий реконструкции

Этот район – один из самых любимых. Проживающие в нем петербуржцы не хотят уезжать отсюда даже под страхом разрушения собственного жилища. Он был образован весной 1994 года. В его состав вошли Смольнинский.

Этот район – один из самых любимых. Проживающие в нем петербуржцы не хотят уезжать отсюда даже под страхом разрушения собственного жилища. Он был образован весной 1994 года. В его состав вошли Смольнинский, Дзержинский и Куйбышевский районы советского периода.

Вместе с тем, начало ему положено было в далеком уже XVIII веке. Район включает в себя исторические Адмиралтейскую, Казанскую, Литейную, Рождественскую и Александро-Невскую части («частями» в Петербурге в VIII-XIX веках называли районы города). «Столичный парадиз» рожден гением и трудом нескольких поколений великих архитекторов. Здесь строили великие Росси, Растрелли, Ринальди, Кваренги, Фельтен, Стасов, Воронихин. Большая часть района является музеем под открытым небом и охраняется ЮНЕСКО.
Еще при Петре I были построены или начаты Литейный дворец у истока Фонтанки, Литейный дом, Александро-Невский монастырь.
В Адмиралтейской части сосредоточены главные и красивейшие дворцы столицы Российской Империи. Центром Петербурга при Петре I был укромный Литейный дворец у истока Фонтанки в Летнем саду. Вверх по Неве от него был построен Литейный дом, за ним, к Смольному, находились дворцы наследника и царевны. Ближе к Царицыну лугу (Марсову полю) помещались немецкая и греческая слободы.
Украшением района и города в целом стали Зимний, Аничков, Воронцовский, Строгановский дворцы, Смольный монастырь, построенные при Елизавете.
При Екатерине II в создании неповторимого и уникального облика центра Петербурга принимает участие целая плеяда великих зодчих: Ринальди создает Мраморный дворец и костел Святой Екатерины, Фельтен – малый Эрмитаж, ограду Летнего сада, Стасов – Таврический дворец, Троицкий собор, Воронихин – Казанский собор, Кваренги – Эрмитажный театр, колокольню церкви Владимирской Божией матери. Гений Росси создал в центре города единое целое из величественных ансамблей и площадей, государственных зданий, набережных, дворцов. Это стало достижением мирового градостроительства, а Петербург превратился в один из прекраснейших городов мира.
В настоящее время на территории района находятся 357 памятников истории и архитектуры, 20 памятников монументальной скульптуры украшают его площади. Нет в России, да и в мире немного найдется мест с такой концентрацией памятников истории и архитектурных шедевров. Отсюда свои особенности и проблемы в современном развитии района.

Главный принцип: не навреди

Центральный район Санкт-Петербурга – исторически сложившийся центр города. С севера, востока и юга границы его проходят по Неве и Обводному каналу, с запада он граничит с Адмиралтейским по Гороховой улице, Загородному проспекту, Звенигородской улице с выходом к Обводному каналу. 57 процентов жилого фонда в районе имеют степень износа от 30 до 60 процентов, каждый десятый дом – более 60 процентов. С 1998 года району не выделяется средств на проведение комплексного капитального ремонта. Все, что делалось и делается в районе в части реконструкции – за счет инвесторов. Тем не менее, ежегодно сдается порядка 20 тыс. кв. метров после ремонта (рекорд в 2002 году составил 29 тыс. кв. метров). Главный и любимый инвестор района – строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» во главе с генеральным директором Иваном Романовым. По итогам прошлого года объект, реконструируемый этой фирмой по Шпалерной улице, дом 60, был признан «лучшей строительной площадкой города». Отличительная особенность компании – бережное отношение к окружающему. Первый заместитель главы Центрального района Геннадий Шулев изложил такой факт. Прежде, чем приступить к строительству домов по Невскому проспекту корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга», чтобы не «затрещал» фундамент соседнего 131 дома, сама за свой счет провела его укрепление столь качественно, что даже жильцы остались довольны. По его словам, этой компании присущи аккуратность и трогательная любовь к историческому наследию.

Как быть, если нет инвестора?

Вместе с тем, по прогнозу Геннадия Михайловича, в ближайшие годы реконструкция за счет инвесторов будет сокращаться. Этому есть объективные причины. Прежде всего, удорожание жилья. Если раньше инвестор за свой счет расселял целые дома, то теперь этому приходит конец. К примеру, аварийный дом 32 по набережной Робеспьера, будет расселяться за счет бюджета. Сейчас крен дома составляет 67 сантиметров в сторону Невы. Этот дом был построен в 1952 году, а уже в 1987 Ленгорисполком принял решение о его расселении в связи с аварийным состоянием. Однако до расселения дело не дошло. В 1998 году была предпринята попытка укрепить дом при помощи 16 опор и стяжек. «Угрохали» огромные средства, но дом продолжал крениться. С инвестора при попытке расселить дом просили по тыс. за кв. метр. И в настоящее время дом будет расселен по постановлению правительства, собственникам предложат квартиры, приобретенные по ценам, установленным ГУИОН, либо выдадут денежную компенсацию. Не менее конфликтным является дом 1/24 по Гагаринской улице. Построенный в 1712 году, он ни разу капитально не ремонтировался (по крайней мере об этом нет сведений). Еще в конце 80-х годов прошлого века принималось решение о его расселении и переводе в нежилой фонд. Однако люди живут там по сей день и съезжать не собираются. Их вполне устраивает прекрасный вид из окна. Такая же ситуация складывалась с домом 15 по Стремянной улице. Люди не хотели выезжать до последнего, пока дом не обрушился, только тогда согласились на маневренный фонд. Из-за одного лишь собственника дом не отдать инвестору.
Вторая причина – отсутствие нормативных актов, регулирующих процесс расселения аварийного и ветхого жилья. Новый Жилищный кодекс позволяет подойти к этой проблеме более основательно, но подзаконных актов все равно не хватает.
Геннадий Шулев считает, что инвесторов все-таки можно будет привлечь, но для этого необходимо создать льготные условия. Хотя выгодных домов осталось очень мало. Еще один путь показали жильцы дома 11 по Тележной улице, организовавшие ТСЖ и взявшие свой дом на реконструкцию за собственный счет. Районный руководитель надеется, что таких сознательных горожан с каждым годом будет становиться все больше.

Кварталы комплексной застройки

Несмотря на то, что Центральный район – это сплошь памятники, но и здесь есть вполне подходящие территории для комплексной застройки. Речь идет, прежде всего, о зоне Московская–Товарная, которая, благодаря пробивной силе губернатора, к 2008 году будет освобождена от собственности ОЖД. На освобожденной территории планируется построить гостиницы, офисные и административные здания, торгово-развлекательные центры и жилье. Сейчас еще не решено, будет ли территория целиком отдаваться какому-нибудь одному стратегическому инвестору, или ее разобьют на лоты и пустят с торгов. Но в любом случае строить будут только то, что запланировано.
Вторая территория – это район Синопской набережной, отданная в разработку ЗАО «Синопская набережная». О развитии этой территории наша газета писала месяца полтора назад. Еще один проект, который разрабатывает КЭЧ ЛенВО – это развитие территории, ограниченной Парадной, Кирочной улицами, улицей Радищева и Виленским переулком. Здесь некогда располагался 4-й факультет одного из военных училищ. Планируют построить жилье, офисные здания, автостоянки. В настоящее время все ПИРы согласованы. Генподрядчиком выступает ЗАО «Петр Великий». Осваиваться территория будет в три очереди – 2007, 2010 и 2013 годы. К комплексному освоению территории можно отнести и район Апраксина двора. Здесь полностью меняются инженерные сети, строятся пешеходные зоны, на месте бывших складов вырастают вполне современные торговые и деловые здания.
Не меньшее внимание уделяют в районе реконструкции зеленых зон. В ближайшие годы планируется провести капитальный ремонт бульвара Черняховского, сада «Сан-Галли» на Лиговском проспекте, Летнего сада.

Так нельзя!

Печалит районное начальство только одно: на территории много зданий, находящихся в чьей-то собственности. Некоторые из них десятки лет стоят, разрушаются, портят внешний вид города. Однако владельцы, как та собака на сене, ни сами ничего не делают, ни продают здания другим, более состоятельным инвесторам. Среди подобных адресов Геннадий Шулев назвал дома 125–127 по Лиговскому проспекту, фабрику на Рязанской улице, дом 1, здание, принадлежащее Минкульту, по Херсонской улице, дом 12, брошенное здание Министерства обороны по Парадной улице, дом 4, завод «Арнаут», которому принадлежит корпус по улице Чайковского, дом 59, жилой дом 59 по Обводному каналу, принадлежащий жилищно-строительному кооперативу, практически построенный, но брошенный. Всего таких зданий более 10. И задача города найти пути изымать собственность у нерадивых собственников.

А в планах

Ввод в этом году после реконструкции двух и вновь построенных пяти жилых зданий, а в следующем соответственно двух и четырех. Нежилых зданий в нынешнем году сдадут 14, а в следующем 19. Административных зданий – семь в этом году и девять – в следующем. Торгово-развлекательных центров за два года введут шесть. Гостиниц – в этом году четыре, в следующем – пять. А всего в городской программе развития гостиничного комплекса в Центральном районе планируется построить более 30 гостиниц. В 2006 году будет введен, впервые за последние годы, крупный спортивный объект – крытый каток, который строит в Таврическом саду «Газпром». Но самый интересный проект пока существует только в форме концепции. Под Знаменской площадью предполагается построить кольцевой подземный переход, а под ним на глубине до 12 метров торговые комплексы. В продолжение перехода под Лиговским проспектом возможна подземная парковка на 700–800 машин. В настоящее время документы разрабатываются КГА совместно с обществом «Открытые инвестиции СПб». Впрочем – это дело будущего. Но ведь здорово придумано!

СПРАВКА

Площадь Центрального района 1712 га, в том числе, 317 га зеленых насаждений, 3 млн 303,6 тыс. кв. метров набережных, площадей, улиц и проездов ( в количественном выражении соответственно – 9, 16, 204), 9 пешеходных зон, 34 моста, 23 сада, 68 скверов, 14 бульваров. Жилой фонд района состоит из 2490 зданий, площадью 6 млн 89,7 тыс. кв. метров, в которых располагается более 69 тыс. квартир, из них 20 тыс. – коммунальные. Здесь проживает 230 тыс. человек, а работает более 370 тыс. 63 школы, 93 дошкольных учреждения, 16 вузов и 21 среднее специальное учебное заведение обучают и воспитывают будущее Петербурга.

Лилиана Глазова