Пляжный волейбол. Третий этап Чемпионата России. Сетка покорилась не всем

Пляжный волейбол. Третий этап Чемпионата России. Сетка покорилась не всем

Наконец-то пляжный волейбол в России начал превращаться из забавы для энтузиастов и альтруистов в то, чем он давно уже является во всем мире.

Наконец-то пляжный волейбол в России начал превращаться из забавы для энтузиастов и альтруистов в то, чем он давно уже является во всем мире, - один из интереснейших видов спорта, с 1996 года обладающий олимпийским статусом, а также красивое зрелище, привлекающее на трибуны огромное количество зрителей и собирающее еще большую аудиторию у телеэкранов. Это доказал третий этап чемпионата России 2005 года, являющийся одновременно Открытым Чемпионатом Санкт-Петербурга, который прошел в нашем городе в минувший уик-энд.
Двухсоттысячный (пока в рублях) призовой фонд обеспечил участие 45 мужских и 33 женских команд, представляющих 21 город нашей страны. А новый пляжный стадион на Елагином острове, удобный во всех отношениях, пожалуй, впервые обеспечил реальный зрительский интерес к соревнованиям. Во всяком случае, круг болельщиков уже не ограничивался, как раньше, родственниками и знакомыми участников соревнований, - он был гораздо шире: от малышей, с удовольствием подававших игрокам разноцветные мячи, то и дело улетавшие за переделы стадиона, или напротив, ни за что не желающих с ними расставаться, до седого ветерана с орденом Славы на лацкане пиджака, прогуливавшегося мимо по своему привычному маршруту, да так и оставшегося на трибунах наблюдать за увлекательным, ярким зрелищем.

В Чемпионате приняли участие не только большинство сильнейших российских игроков, но и практически все лучшие «пляжники» и «пляжницы» города и области: 19 местных команд у мужчин и 14 у женщин. Ну а особый интерес мужским соревнованиям придавало участие в них чемпионов России: заслуженного мастера спорта Сергея Тетюхина и мастера спорта Игоря Колодинского из Белгорода. Перечислять все регалии и титулы первого вообще не имеет смысла, достаточно просто сказать – один из лучших волейболистов мира. Вот только всех своих достижений волейболисты, составившие звездную пару, добивались в волейболе классическом. В пляжный волейбол оба начали играть лишь этой весной, а их пара существует и вовсе меньше месяца. Легко догадаться какое количество «пляжников» втайне мечтает пока еще не поздно обыграть «классических» знаменитостей на пляже.

Большинству питерских мужских пар, не обладающих в отличие от женщин достаточным рейтингом, пришлось в пятницу пробиваться в основную сетку соревнований через квалификацию. Этот этап наши земляки прошли вполне успешно: среди 16 команд, начавших в субботу главную часть соревнований оказалось четыре сильнейшие питерские пары и одна сосновоборская.
Однако свои первые игры в основной сетке наши земляки проиграли все, как один. (Напомним, что в пляжном волейболе, в отличие от классического, командам приходится обычно играть в день по несколько матчей, которые поэтому имеют укороченный по сравнению с классикой формат: для победы в матче достаточно выиграть две партии по 21 очку в каждой, если понадобится третья решающая партия, она играется до 15 очков). Особенно обидное поражение потерпели два наших Александра: Жучков и Рыбаков, которые уверенно выиграли у А.Тетюхина / И.Колодинского первую партию и вели во второй 19:13. Но, рано уверовав в победу, фактически подарили именитым соперникам вторую партию, а потом уступили и в решающей.
С одной стороны в таком неудачном дебюте питерских команд не было ничего страшного, так как соревнования по пляжному волейболу проводятся по системе с выбыванием после двух поражений. То есть, даже проиграв один матч, команда не теряет шансов дойти до финала, вот только играть такой команде придется на одну игру больше и уже без права на ошибку.
В итоге это и сказалось на выступлении наших мужских команд. Паре А.Жучков / А.Рыбаков, пришлось играть в субботу четыре матча, а с учетом пятничной квалификации – восемь за два дня, так что их просто не хватило физически. Михаил Тараканов и Алексей Полницкий, начавшие соревнования с основной сетки, сыграли три упорнейших трехсетовых матча, и, похоже, не справились с психологическим напряжением. Заключительную для себя игру они уступили в абсолютно равной борьбе с минимальным преимуществом в решающей партии будущим полуфиналистам Павлу Карпухину / Леониду Калинину из Москвы. Наша лучшая до недавнего времени пара мастеров спорта по пляжному волейболу Александр Моисеев / Юрий Чухненков, не игравших вместе уже более года, но неожиданно решивших «возродиться из пепла», закончила соревнования, как и пара М.Тараканов / А.Полницкий лишь 9-12-ой. Не хватило игровой практики. Илья Осипов / Дмитрий Кириченко остались на 13-16 местах. Лучшим достижением наших мужчин оказалось 7-8 место А.Жучкова / А.Рыбакова.
В целом итоговые результаты питерских мужских команд вряд ли можно признать удачными.
Сосновоборская пара Павел Ракусов / Евгений Васильев, тоже, к сожалению, не оправдала ни надежд болельщиков, ни свой высокий российский рейтинг, оставшись на 9-12 местах.
В общем, воскресный праздник пляжного волейбола прошел без участия наших земляков.

В воскресном финале краснодарцы Владислав Жлоба / Дмитрий Василевский встречались с Дмитрием Карасевым из Красногорска и Павлом Зайцевым из Москвы, - все в полном соответствии с рейтингом и званиями (трое финалистов мастера спорта по пляжному волейболу, а Д.Карасев - мастер спорта международного класса). Обе пары прошли до самого финала без единого поражения. Правда у москвичей сетка была проще, чем у их соперников, но В.Жлоба и Д.Василевский продемонстрировали в субботу такой мощный волейбол, что никаких сомнений в их чемпионских амбициях казалось бы не возникало. Тем удивительнее, что в воскресном финале краснодарцы не смогли навязать равную борьбу своим соперниками. Д.Карасев / П.Зайцев сыграли очень рационально, практически без своих ошибок и заслужено уверенно победили в двух партиях.
А вот за третье место была просто жестокая сеча между С.Тетюхиным / И.Колодинским и П.Карпухиным / Л.Калининым. Проиграв первую партию со счетом 25:27 (!) белгородцы сумели выиграть две следующие, а с ними и бронзовые медали третьего этапа Чемпионата России, продемонстрировав тем самым удивительно быстрый прогресс в новом для них виде волейбола. Да тренер белгородской пары пока еще сетует, что ребята в напряженных матчах «автоматически переходят с пляжки на классику», пытаясь усилить игру за счет более мощной, а значит более прямолинейной атаки, забывают учитывать силу и направление ветра при подаче и т.п. Да чисто «пляжные» пары играют более разнообразно, гораздо реже полностью вкладываются в удар, то есть тратят меньше усилий для выигрыша очков, экономя силы на несколько дней «пляжного» марафона. Но третье место Открытого Чемпионата Санкт-Петербурга завоеванное С.Тетюхиным / И.Колодинским в борьбе с очень сильной и опытной «пляжной» парой при злом порывистом ветре, позволяет утверждать, что уже к концу этого сезона белгородцам для попадания в основную сетку этапов Чемпионата России не понадобятся ни квалификации, ни «Wild Card». А самоотверженность, с которой играют ребята, даже, невзирая на полученную И.Колодинским в полуфинале небольшую травму колена, в итоге заставила весь пляжный стадион болеть почти исключительно за них.

Женская часть турнира была для питерских болельщиков гораздо приятнее. Наши девушки давно приучили нас к тому, что без представителей Санкт-Петербурга не обходится ни один финал этапов Чемпионатов России.
Нынешний этап не стал исключением: из 12 пар основной сетки пять представляли наш город.
Ну а в финале играли сразу три петербурженки.
К сожалению чисто питерского Чемпиона не получилось. Наши Мария Браткова / Инна Юдина, ведя 4 очка в самой концовке первой партии финального матча против своей землячки Юлии Веселовой и Галины Бойко из Анапы, не смогли удержать преимущество и отдали партию. А во второй уже им пришлось отыгрывать такое же отставание. Девушки не только отыгрались, но и заработали «сет-бол», и все же уступили Ю.Веселовой / Г.Бойко золотые медали.
Надежда Зорина / Ольга Букреева, представлявшие Белгород и Москву, завоевали бронзовые медали, одолев в «утешительном» финале победительниц прошлого смоленского этапа Елену Новичихину из Соснового Бора и Викторию Демирчову из Москвы.
Наша сильнейшая из играющих сейчас питерских «пляжниц» чемпионка мира среди молодежи Александра Ширяева выступала на этом этапе без своей более опытной и не менее известной напарницы Натальи Урядовой из Мытищ, травмировавшей спину. В паре с молодой петербурженкой Натальей Степановой А.Ширяева смогла добиться лишь 5-6 места, не попав в полуфинал, но заработав и рейтинговые очки и небольшие призовые.
Наши Анна Возакова / Екатерина Раевская остановились на 7-8 месте. Ирина Косых / Ирина Ядровская остались на 9-12 местах.