Сага о выбитой двери

Сага о выбитой двери

Семейные конфликты нередко выливаются в разбирательства с помощью правоохранительных органов. Историю, которую мы расскажем вам ниже, можно назвать банальной, если бы обыденность ее не была столь пугающей.

Семейные конфликты нередко выливаются в разбирательства с помощью правоохранительных органов. Историю, которую мы расскажем вам ниже, можно назвать банальной, если бы обыденность ее не была столь пугающей. В конце мая к нам обратилась наша читательница Лидия Александровна. Суть ее проблемы была следующей: внук, больной наркоманией, был отправлен на лечение; спустя несколько дней пребывания в стационаре он сбежал и вернулся к бабушке в квартиру на улицу Федосеенко, 32. Бабушка решительно воспротивилась его возвращению и сказала, что не откроет дверь, пока он не пройдет весь оплаченный курс лечения. Конфликт зашел в тупик. А через некоторое время появившиеся неизвестно откуда люди сломали все двери.

Расследование ведет бабушка

Несколько дней прожила Лидия Александровна с открытыми дверями, которые держались только на петлях и веревочках. Заходи, кто хочешь, бери, что хочешь. «Я каждый день жила с мыслью, что придут непутевые дружки моего внука и вынесут из дома все, что можно», — рассказывала наша читательница. Ситуация была непонятной, и она решила разобраться, какая служба сломала ей двери и имела ли она на это право.

В тот злополучный день на улицу Федосеенко подъехало несколько машин. Одна из них была патрульным автомобилем местного 21-го отдела милиции. Вторая — без опознавательных знаков. При взломе двери присутствовали 8 человек. Старушка, недолго думая, написала заявление в милицию. Она посчитала, что в ситуации с ее внуком правоохранительные органы превысили свои полномочия.

Но частное бабушкино расследование не дало никаких результатов. В МЧС, куда позвонила Лидия Александровна, ей заявили, что их служба не вмешивается в семейные конфликты и выезжает на вызовы, только если есть непосредственная угроза жизни человека или потерян ключ от квартиры. А так как бабушка находилась внутри жилища, когда взламывали дверь, то их сотрудники, зная об этом, вряд ли взялись бы за взлом.

Тогда наша читательница обратилась в правоохранительные органы. В 21-м отделе милиции ей так и не смогли ответить на вопрос, кто же все-таки взломал дверь. Участковый, который вызвал ее на беседу, также сказал, что не имеет понятия, кто дал санкцию на взлом дверей. Когда телефонные беседы и визиты превратились в замкнутый круг, Лидия Александровна обратилась в нашу редакцию.

Кто виноват?

Кто виноват в этой истории? Кто дал команду ломать двери? Вооружившись этими вопросами, мы начали свое журналистское расследование. В Службе спасения нам сообщили, что по этому адресу никто не выезжал. К руководству 21-го отдела милиции нам удалось пробиться не сразу. По словам заместителя начальника отдела Андрея Северина, никто из его сотрудников не вскрывал дверь, этим занимались сотрудники МЧС. «Сотрудники милиции имеют право вскрывать двери квартир только в случаях, оговоренных специальными пунктами в законе “О милиции” и в законе “Об оперативно-розыскной деятельности”. То есть если имеется информация, что в данном помещении скрывается преступник, или поступило заявление от соседей, что с владельцем что-то не в порядке. Кроме того, для осуществления вскрытия необходимо уведомление прокурора и разрешение суда. В данной ситуации наш сотрудник присутствовал при вскрытии, чтобы проследить его законность. Он удостоверился, что молодой человек зарегистрирован по данному адресу и имеет полное право вскрывать двери и проживать в этой квартире».

Ну, а что же бабушка? Кто должен ей возмещать ущерб? С этим вопросом мы обратились к Дмитрию Метлюку, юристу Северо-Западного центра стратегии и развития бизнеса. Вот что он нам сообщил: «Внук имел полное право вызвать специалистов из МЧС, предъявить им паспорт с пропиской и на законных основаниях взломать дверь. Никакого иска о возмещении ущерба к милиции или к организации, оказывавшей услуги по вскрытию дверей, читательница подать не может. Наоборот, недопуск внука в квартиру — это нарушение его законных прав и интересов. Если Лидия Александровна все же считает, что ей нанесен материальный ущерб, то она может обратиться в суд с иском к лицу, которое в этой квартире зарегистрировано и по инициативе которого были сломаны двери, то есть к внуку. Данный спор будет рассматриваться в составе мирового суда».

Можно только посочувствовать Лидии Александровне и всем тем, кто попадает в такие, к сожалению, частые ситуации. Юристы советуют ей поговорить со всеми родственниками, определить место проживания внука, чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций.

Кристина Важенина
Газета Московский Комсомолец в Питере №24/45 за 15-06-2005