Анатолий Бышовец: "Теперь для признания в России нужно стать чехом или португальцем"

Анатолий Бышовец: "Теперь для признания в России нужно стать чехом или португальцем"

Известному тренеру, который выиграл со сборной СССР сеульскую Олимпиаду, небезразлична судьба "Зенита", с которым он успешно работал в 1997 - 1998 годах.

Известному тренеру, который выиграл со сборной СССР сеульскую Олимпиаду, небезразлична судьба "Зенита", с которым он успешно работал в 1997 - 1998 годах. Бышовец и сейчас нередко бывает в Санкт-Петербурге, а потому имеет свой взгляд на ситуацию в команде. Как и на ситуацию в российском футболе в целом.

БЫСТРОВ "БЕСПЕРСПЕКТИВЕН"?!

- Я читал интервью Аршавина в "СЭ" после его бенефиса в матче с "Амкаром". Такая поддержка, подчеркнутая поддержка Быстрова! Очевидно, в команде назрели проблемы. И это не случайно, - говорит Анатолий Бышовец. - "Зенит" несколько лет назад, и при Юрии Морозове, и при мне, концептуально отличался от многих команд тем, что ориентировался на собственных воспитанников. Он имел свое лицо, почерк. Теперь это не так.

Да, можно приглашать игроков и тренеров из-за границы. Но в разумном соотношении, не создавая противостояния. То, что происходит сегодня в "Зените", с одной стороны, удивляет. С другой - это закономерно в ситуации, когда на откуп тренеру отдали селекцию и практически управление командой и клубом. При этом селекционная работа себя не оправдала. Возникла текучесть кадров. Хотя те, кто ушел из команды, начиная с Игонина и Овсепяна и кончая Быстровым, - футболисты с хорошим потенциалом.

Я беседовал с президентом клуба Давидом Трактовенко и понял, что он ориентируется на Властимила Петржелу, передоверился ему - и не имеет возможности многое оценить профессионально.

После ухода Морозова в команде осталась положительная инерция, отличная молодежь. Нужно было только в достаточной пропорции точечно усилить некоторые позиции. Тогда можно было бы рассчитывать на хороший результат. К сожалению, команда стала "домашней" и очень плохо выступает на выезде.

Грамотное сочетание опыта и молодости часто приносит успех. Имея Горшкова, Радимова, Спивака и талантливую молодежь - Аршавина, Быстрова, Кержакова, Денисова и других, - можно с надеждой смотреть в будущее. Такое сочетание - вообще редкость, и не воспользоваться им, мне кажется, не только легкомысленно, но и преступно.

Редко встретишь тренера, который столь нелицеприятно отзывался бы о своем игроке, как Петржела отозвался о Быстрове. Как же можно называть бесперспективным 21-летнего футболиста, который уже пробился в национальную сборную? В таком случае есть все основания подвергнуть сомнению квалификацию самого тренера. Тем более что этими высказываниями Петржела, по сути, обесценивал игрока и, значит, наносил вред клубу.

Знаете, пару столетий назад царь захотел отметить отличившегося в боях генерала Ермолова и предложил тому попросить чего угодно. "Государь, сделай меня немцем", - сказал Ермолов. Так, может, и сейчас в России, чтобы получить признание, надо становиться чехом или португальцем?

САМАРСКАЯ СИТУАЦИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НЕ ПОВТОРИТСЯ

- Вы упомянули о разговоре с Трактовенко. Эта беседа состоялась в субботу в Санкт-Петербурге?

- Да, мы встретились на матче с "Амкаром". Специально не договаривались.

- Достаточно ли у вас информации, чтобы делать глубокий анализ ситуации в "Зените" и давать прогнозы на будущее?

- Конечно, нет. Я почти не общаюсь с питерскими игроками, да и вообще считаю такое общение непозволительным для себя: есть же определенные правила поведения. Так же веду себя и по отношению к "Динамо", хотя живу рядом с его базой.

- Я задал этот вопрос потому, что пошли слухи о возможной смене владельцев "Зенита". Не повторится ли в Питере самарская ситуация?

- Нет. У "Зенита", в отличие от "Крыльев Советов", отсутствуют финансовые проблемы. Клуб, которым в последние годы руководит Трактовенко, развивался. Только вот направления и качество развития могут быть правильными или нет.

- В Санкт-Петербурге есть две знаменитые школы - "Смена" и "Зенит". Но ни одна из них не является собственностью клуба.

- В мое время стоял вопрос смены их принадлежности - помню, что мы обсуждали его с Виталием Мутко. Тогда все было на стадии решения. Конечно, не создав фундаментальной инфраструктуры, сложно двигаться дальше.

Новый президент РФС, кстати, пытается сделать это во всем футболе в целом. Чтобы каждый клуб имел программу подготовки резервов, жестко контролируемую через лицензирование. Если Мутко удастся реализовать задуманное, произойдет необходимый скачок в развитии нашего футбола.

Но здесь необходимо говорить и об институте сборных, о создании вертикали, качественном улучшении работы, в том числе научно-методической и селекционной. Нужно подбирать тренеров, у которых было бы, может быть, самое необходимое - педагогический дар.

БЕДЫ НАШЕГО ФУТБОЛА

- Вы говорите о необходимости изменить ситуацию со сборными. Но вот вам один факт. За рубеж уезжает юношеская сборная, и из списка делегации исключаются видеооператор и администратор. Согласитесь, в данном случае сложно говорить об улучшении работы.

- Это, с моей точки зрения, проблема переходного периода. В целом же необходимо навести порядок, восстановить то, что было разрушено или нарушено. Посмотрите на команды, игравшие на недавнем юниорском чемпионате мира. Мы говорим, что они узнаваемы, со своим стилем. Сразу можно сказать, что те ребята - из Аргентины, а те - из Бразилии или Голландии. У нас, к сожалению, этого нет. Раньше мы имели основания утверждать, что то или иное качество свойственно нашему футболу. Упор делался на коллективизм, хорошую физическую подготовку. За последние десять лет все исчезло.

Все команды, начиная от юношеской сборной до первой, должны играть по определенным схемам, принципам, с модельными характеристиками и функциональными обязанностями. Не по Райкину - "Забудь, чему тебя учили до этого". Игрок, приходя из юношей через молодежку в главную команду страны, должен быть подготовлен соответствующим образом.

- Проблема из проблем в юношеских сборных - как собрать игроков.

- У нового руководства РФС есть большое желание навести в этом деле порядок.

- У нас нехватка кадров - игровых, тренерских, управленческих.

- Согласен, есть определенный голод на тренеров, поскольку отсутствовала преемственность. Более того, еще недавно конкурентоспособность нашего чемпионата и не предполагала наличия современных знаний, умений и опыта.

- Закончившим играть Чугайнову, Сабитову, Лосеву, Колыванову, Чернышову, Николаю Савичеву многие предрекали тренерскую карьеру. Так и произошло. Вячеслав Колосков попытался создать для них возможность влиться в тренерский корпус как раз через юношеские сборные.

- Речь не идет о том, годятся ли они для такой работы. Должен быть отбор с определенными критериями и создание условий для роста. Молодые тренеры могли бы учиться у своих более опытных коллег, работая их помощниками. Рад за моих бывших игроков, но они не должны быть предоставлены сами себе. Все равно во главе структуры сборных должны стоять опытные люди. Нельзя начинать с чистого листа. И это не вина нынешних молодых тренеров, а беда нашего футбола.

В нынешней ситуации президент РФС должен создать национальным командам режим наибольшего благоприятствования. Но делать это нужно, не противопоставляя сборные клубам.

ДИНАМОВСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

- Но есть ли у клубов заинтересованность в воспитании молодых футболистов? Ведь можно сделать - как в "Динамо", где россиян все меньше и меньше.

- У каждого руководителя есть свое представление о направлениях развития клуба. Динамовский путь имеет право на жизнь. Хотя, согласен, почти нет аналогов ситуации, когда какая-либо из зарубежных команд создавалась бы из игроков другой страны.

- Лондонский "Арсенал"...

- Да, но нужно учитывать качество приглашаемых игроков. В Англию едут футболисты со звездным статусом.

Путь, который сейчас выбрали руководители "Динамо", - это, конечно, эксперимент. Как динамовец, хочу пожелать им удачи и успехов. Но, думаю, в любом случае это - лишь на время. Все равно придется опираться на своих, от этого никуда не денешься. Нельзя представить "Милан" без Мальдини, "Реал" без Рауля или "Рому" без Тотти. Невозможно без конца менять игроков и тренеров, не опираясь на какую-то основу. В противном случае получим дом, построенный на песке.

Тренеру сложно спрашивать с легионеров. Этот факт уже отмечали Валерий Петраков, Александр Тарханов и Борис Игнатьев. Я и раньше говорил, и сейчас уверен, что в нашем чемпионате необходим лимит на иностранцев. Думаю, приемлем тот баланс, который сложился в ЦСКА и "Локомотиве": примерно равное соотношение россиян и легионеров, наличие собственных воспитанников. В этом смысле выравнивается и "Сатурн".

Начало положено. Главное - найти в себе силы не закрывать глаза на проблемы, которые есть, и, наверное, быть более разборчивым и честным по отношению к делу.

Александр БОБРОВ