У края Угольной гавани

У края Угольной гавани

на нефтяные деньги построят газовую ТЭЦАлексей МИРОНОВУже к началу отопительного сезона 2007 — 2008 годов юго-западная часть города должна получить тепло от ТЭЦ, которая пока существует лишь в эскизах.

на нефтяные деньги построят газовую ТЭЦ
Алексей МИРОНОВ

Уже к началу отопительного сезона 2007 — 2008 годов юго-западная часть города должна получить тепло от ТЭЦ, которая пока существует лишь в эскизах. Вчера о планах ее строительства рассказали председатель городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров и генеральный директор зарегистрированной в конце июня компании ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» Григорий Фельдман.

Мощность станции будет составлять не менее 600 Гкал/ч по теплу и 200 МВт по электро-энергии (впоследствии эти цифры, скорее всего, будут увеличены). Ее вклад в электрический баланс региона будет не слишком заметен, главное, что домам Красносельского и Кировского районов обеспечат надежный обогрев.

Александр Бобров подчеркнул, что городу выгодно диверсифицировать источники тепло-снабжения, привлекать в сферу новые капиталы: «Холдинг «Российские коммунальные системы» строит котельную на Ржевке, «Газпром», поняв, что выгоднее продавать не топливо, а тепло, работает на Петроградской стороне, и «Ленэнерго» никуда не денется...»

По оценке специалистов комитета, существующая рядом с будущей стройплощадкой ТЭЦ-14 нуждается в реконструкции, которая по стоимости сопоставима с возведением новой станции. Как известно, «Ленэнерго», как и весь холдинг РАО «ЕЭС России», проходит реорганизацию. По мнению главного петербургского энергетика, этой системе сейчас не до инвестиций в новое строительство. А город, развиваясь, не может ждать долго: когда в прошлом году «Ленэнерго» просчитывало на годы вперед теплоснабжение Юго-Запада, о планах построить «Балтийскую жемчужину» еще было неизвестно.

«Потребители тепла ТЭЦ известны заранее. По трети достанется будущему кварталу «Балтийская жемчужина», новостройкам из 15-го, 18-го, 22-го кварталов и существующим домам», — сообщил Григорий Фельдман.

Построят станцию у края Угольной гавани на золоотвале. Этот грунт долгое время считался не подлежащим рекультивации, перенасыщенным тяжелыми металлами и в то же время зыбким, а значит, непригодным для застройки. Но современные технологии позволяют справиться с этими трудностями: например, в морском порту на золоотвале сумели несколько лет назад построить новый терминал для перевалки минеральных удобрений.

Не менее сложной, чем техническая, выглядит финансовая сторона дела. Минимальная стоимость строительства ТЭЦ — 200 миллионов долларов, срок окупаемости инвестиций 7 — 10 лет. Это вполне укладывается в мировую практику, где стандартом считаются инвестиции из расчета миллион долларов на один мегаватт мощности.

Пока все акции станции принадлежат петербургскому ООО «Синтез девелопмент». В дальнейшем предположительно 25 процентов отойдут в собственность города — в обмен на строительство инженерных коммуникаций и предоставление земельного участка. Предполагается, что значительный пакет акций ТЭЦ будет выкуплен «Газпромом»: по предварительной договоренности, оплачен он будет строительством газопровода и предоставлением топлива.

Возможно, что у ТЭЦ появятся и другие инвесторы. Но, по заверению Григория Фельдмана, который также возглавляет совет директоров «Синтез девелопмент», в средствах со стороны учредители станции не нуждаются. По его словам, за петербургским ООО стоит московское ЗАО «Корпорация «Синтез», эта структура «занимается нефтепереработкой и располагает значительными капиталами. Если бы дело было только в деньгах, проект создания ТЭЦ она могла бы осилить самостоятельно».

Участники пресс-конференции особо подчеркнули, что не предполагается продажа доли в капитале станции китайским инвесторам. Шанхайская компания заплатит в казну города за подключение квартала «Балтийская жемчужина» к сетям либо сама построит сети снабжения и передаст их на баланс городу.

Напомним, что в сентябре 2004 года «Синтез девелопмент», о котором никто тогда ничего не знал, на аукционе Фонда имущества неожиданно приобрел права на застройку коммерческим жильем целого квартала в Невском районе. Объем жилья, которое там собираются возвести, лишь вдвое меньше «Балтийской жемчужины», а годовая арендная плата за землю составляет 4,5 миллиона долларов, но «Синтез» легко заплатил такую цену за вход на рынок, где падают цены и доходность. Кстати, этот квартал тоже расположен на бывшем золоотвале и с его рекультивацией возникли трудности: Госстрой РФ не смог выполнить ее в оговоренные сроки и начало строительства пришлось отложить с весны до осени этого года.

Но Григорий Фельдман убежден, что его компания справится со всеми своими обязательствами. А значит, нефтяные деньги в Петербурге создадут новое жилье и обогреют дома.