Между небом и землей

Между небом
и землей

Сегодня День святых апостолов Петра и Павла. Именины городаВиктория МОРОЗОВАПо площади перед Петропавловским собором разгуливают голуби. Правда.

Сегодня День святых апостолов Петра и Павла. Именины города
Виктория МОРОЗОВА

По площади перед Петропавловским собором разгуливают голуби. Правда, не такие жирные и наглые, как их итальянские сородичи, облюбовавшие площадь перед собором святого Петра в Риме. Те являются местной достопримечательностью и обласканы вниманием туристов. Наши такового статуса не имеют, и туристам не до них.

Со всех сторон слышишь: «Посмотрите налево, посмотрите направо»... Женщины на каблуках балансируют по булыжнику с мученическими лицами и в полной мере воспользоваться призывом экскурсоводов не могут. Пацан повис на отцовской руке в сантиметре от земли и только для вида перебирает ногами: задрал голову, смотрит на Ангела.

\

Жарко. Количество одежды на телах еле-еле покрывает допустимый минимум, и дама с кавалером, одетые в костюмы позапозапрошлого века, вызывают некоторую жалость. Они существуют здесь для того, чтобы украсить своим видом памятную фотку туриста на фоне собора. Фотограф щелкает «Полароидом». Счастливый турист становится обладателем неоспоримого свидетельства: он был в самом сердце города святого Петра.

\

Но сердце, увы, почти не бьется. Оставим биологические особенности этого процесса и обратимся к историческим.

\

Города на Руси начинались с храмов. И Петербург не был исключением. Первая деревянная церковь будущего города была заложена в Троицын день 1703 года — тогда же, когда и Петропавловская крепость. Несмотря на то что строение носило временный характер (до освящения большого собора, заложенного рядом девятью годами позже), считалось, что сердце города забилось с того момента, когда в храме стали совершаться богослужения.

\

Удивительно, но некоторые по-прежнему считают, что город на Неве был назван Петербургом отнюдь не в честь святого апостола Петра, небесного покровителя Петра I, а в честь самого царя-основателя как такового. Во всяком случае из семерых туристов, к кому я, прогуливаясь по площади, подошла с вопросом, в честь кого назван город, на царя сослались трое.

\

Правильно. Вот он — саркофаг с уважаемыми останками царя Петра. К нему и без экскурсовода протоптана народная тропа. Но ничто, кроме таблички на входе, не указывает на то, что покоится царь в соборе, освященном в честь совсем другого Петра — апостола, который на протяжении двух тысячелетий является небесным защитником всех христиан и на протяжении трех столетий — небесным покровителем петербуржцев.

\

У неохваченных экскурсией посетителей вообще, наверное, не возникает мысль, что находятся они не только в музее, не только в императорской усыпальнице, но прежде всего в храме. Кресты на куполах не показатель. Нам ли не знать, что в нашем нынешнем отечестве они являются зачастую не религиозным символом, а архитектурной деталью.

\

При входе в собор сразу видно, что старинный иконостас скрывает отнюдь не святая святых православного храма — алтарь. Он безжизнен. Иконостас — просто красивая ширма, за которой, точно знаю, еще недавно хранили всякий строительный хлам.

\

Над духом храмовым явно превалирует дух музейный. Восстань из гробов покоящиеся здесь, они бы вряд ли обрадовались тому обстоятельству, что в храме сем за упокой их душ свечи не ставят — негде. Да никто и не позволит. Зато у гробов порфироносных особ позволительно проводить хоровые концерты. К счастью, в основном духовной музыки. Но фольклорные образцы хорового творчества нередко тоже звучат под сводами.

\

Я не знаю больше примеров, чтобы где-либо в мире императорскую усыпальницу — сиречь кладбище — превращали в концертный зал. А здесь на солее перед алтарем хор выстраивается, впритык к гробницам стулья ставят для слушателей. Те, кому вдруг места не хватило, и на саркофаг не прочь присесть. Понятно, что таковых поднимают, но дело-то не в этом. Дело в том, что собор по сути своей не ассоциируется у народа с храмом. Здесь только с недавнего времени служители и экскурсоводы стали напоминать забывчивым мужчинам, что в церкви им положено без головного убора находиться. А раньше, говорят, шляпу снимать никому даже в голову не приходило.

\

Ведь наверняка есть в стране, которая уже не первое десятилетие борется с терроризмом, методы проверки безопасности помещений без использования собак. По церковным канонам, ежели собака, пусть даже случайно, забрела в храм, его заново освящать надо. Но в Петропавловском соборе, сердце города святого Петра, перед прибытием разного уровня «высочайших» особ долгое время практиковали именно собачий метод проверки. Между прочим, в храме Христа Спасителя, где, как известно, и Патриарх регулярно служит, и президент с членами правительства бывают, наделенная самыми серьезными полномочиями служба безопасности такого себе не позволяет.

\

Так что на фоне массового сугубо светского отношения к Петропавловскому собору говорить о том, что сердце Петербурга бьется, ну никак нельзя. И всенародное, простите, «шоу» с захоронением под сводами собора «останков царской семьи» его ритм не наладило. Даже, скорее, приостановило. Православная церковь — ни наша, ни зарубежная — подлинными эти останки не признала, и молебны, которые обычно совершаются на мощах святых, здесь не служат.

\

Лет десять в Петропавловском соборе существует православная община. Но полные службы, то есть всенощное бдение и вслед за ним литургия, бывают здесь только в именины города. Иногда в день рождения, смерти или в день ангела кого-либо из императорских особ служатся панихиды. Церкви позволено совершать малые богослужения еще дважды в год — на Рождество и на Пасху. И все.

\

Настоятель Императорского Петропавловского собора игумен Александр (Федоров) говорит, что епархия не раз обращалась и к руководству музея, и к руководству города с просьбой заключить договор на проведение в соборе регулярных церковных служб. Тщетно. Последний повод для отказа — «проведение в соборе реставрационных работ, завершение которых планируется к церемонии перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны, намеченной на сентябрь 2006 года». Это из официального ответа губернатора города на просьбу митрополита. Датирован документ декабрем прошлого года. Реставрационные работы в соборе не ведутся до сих пор. И, уверяю вас, если они и начнутся, то впритык к торжествам — иначе мы не умеем.

\

Кстати, реставрация идет уже не первое десятилетие. Жаль, что за столько лет мы не смогли привести в порядок интерьер самого первого и самого старого кафедрального собора Петербурга, столь значимого для города и страны и в духовном, и в историческом, и в культурном плане. Жаль, что сердце города по-прежнему пока не бьется — только вздрагивает. И жаль, что именины города, бывшие некогда для жителей северной столицы чуть ли не самым главным праздником, ныне таковым не считаются.