Кармазин. Время пришло!

Кармазин. Время пришло!

Роман Кармазин не упустил последнюю возможность, которую давала ему боксерская судьба. В четверг в Лас-Вегасе россиянин победил Кассима Оуму и завоевал титул чемпиона мира по версии IBF в категории до 69,9 кг.

Роман Кармазин не упустил последнюю возможность, которую давала ему боксерская судьба. В четверг в Лас-Вегасе россиянин победил Кассима Оуму и завоевал титул чемпиона мира по версии IBF в категории до 69,9 кг.

Значит, все было не зря. Все эти годы тренировок, бесконечная усталость, приступы неуверенности в себе, поражение от явно более слабого соперника, многолетние попытки доказать себе и окружающим, что ты чего-то стоишь, и постоянное разочарование от того, что годы идут, а цель не становится ближе. Значит, это был просто путь к победе, которая теперь изменит не только твое будущее, но и прошлое, так как наполнит его смыслом.

НЕМНОГО ВОСПОМИНАНИЙ

В марте 1998 года в Москве прошел столь редкий тогда крупный турнир по профессиональному боксу, главной завлекалочкой на котором был набиравший обороты американский тяжеловес Хасим Рахман. Как и многие, я пришел в "Олимпийский" посмотреть именно на него. На пресс-конференции, правда, говорили что-то о некоем Романе Кармазине, который будет защищать некий титул по версии WBB в первом среднем весе, а какой-то немолодой американец с 20 победами и 20 поражениями пытался исполнить роль не сомневающегося в своем успехе молодого и небитого претендента на титул чемпиона мира по версии всея земли. Роман держался очень скромно и явно тушевался, когда его спрашивали, что такое WBB и с чем его едят. По-моему, он и сам с трудом представлял себе и то и другое.

НЕМНОГО СОМНЕНИЙ

И вдруг на следующий день все поменялось. Рахмана, нокаутировавшего своего старого друга Мелвина Фостера, все, конечно, заметили и отметили, но это все-таки был чужой герой, а тут вдруг появилась надежда получить собственного. Кармазин не просто нокаутировал своего противника Джеффа Джонсона. Он - может быть, именно потому, что на него поначалу никто не обращал особого внимания - был полностью раскрепощен и показал в тот день чуть ли не весь свой потенциал. Да так, что даже самая неискушенная часть публики поняла: в этом все еще новом тогда для нас виде спорта, профессиональном боксе, у него, кажется, есть очень серьезные шансы.

Помню, я тогда разговорился в проходе с другим нашим будущим чемпионом среди профессионалов, Анатолием Александровым, и тот сказал, что если Кармазин сумеет реализовать свой потенциал, то обязательно завоюет титул посерьезнее WBB. На том и порешили.

Следующий турнир в Москве состоялся летом (в предкризисной столице это уже начинало было становиться доброй традицией, но грянуло 17 августа, и все переменилось). На этот раз "под Кармазина" привезли куда более именитого американца Роберта Фрэзера. Все ожидали блестящей победы. Победа была, но никакого блеска в ней не оказалось. Через пару лет Роман рассказал мне, что с ним тогда происходило:

- Я к тому моменту совершенно загнал сам себя. Нельзя бесконечно от себя требовать, требовать, требовать. Так может крыша поехать. Вот она у меня и поехала. Да какое там поехала - просто сорвало крышу! Я ничем не мог отвлечься от бокса, все время искал у себя ошибки. Ночью не спал, все думал, где и что я делаю не так. Вставал и начинал тренироваться. И так без конца. Засыпал только от полного изнеможения. У меня тогда даже в семье проблемы начались. Кто захочет жить с таким типом? И вот дело к бою подходит, а меня от одного вида перчаток тошнит. Перед боем на меня налетели журналисты: в каком раунде вы его нокаутируете? А мне им хочется сказать: "Ребята, какой нокаут? Я вообще к бою не готов". Я тогда похудел почти до лимита предыдущей весовой категории. На ринг вышел, как зомби, со стеклянными глазами: ничего не видел, ничего не слышал. Начинается бой с Фрэзером. Я боксирую на автопилоте, а в бою всегда должно оставаться место для фантазии, импровизации. Всегда. Без этого настоящего бокса не бывает. А тут робот какой-то вместо меня боксировал. Я потом, когда запись смотрел, только удивлялся: работаю вроде нормально. Но внешность обманчива. Все было как раз ненормально. Тот бой не я, а мой тренер Лебедев выиграл. Он увидел, что со мной что-то не так, и перед каждым раундом подробно мне говорил, что и как делать, а я автоматически выполнял. И так я провел далеко не только этот бой.

НЕМНОГО ИНТРИГ

В августе 2000 года Кармазин возглавил претендентский рейтинг WBC. Казалось, что до боя за титул - максимум год, но тут пошли такие верчения хвостом со стороны этой организации, что надежды стали быстро угасать. Поначалу чемпионом был испанец Хавьер Кастильехо, довольно неплохой боксер, терпеливый, неудобный, обладающий великолепной способностью держать удар. Тем не менее было ясно, что это "чемпион ненадолго", и менеджеры берегли его под большой бой. 23 июня 2001 года в своем фирменном мужественном и неброском стиле Кастильехо проиграл Оскару Де Ла Хойе.

То, что Золотой Мальчик драться с Кармазиным не будет, сомнений не вызывало. Не надо патриотических воплей. Оскар Де Ла Хойа никого не боялся, но он бизнесмен в еще большей степени, чем боксер. Бой с никому не известным в Америке Кармазиным был ему абсолютно не нужен, так как он не мог получить за него обычный для себя многомиллионный гонорар.

Однако есть правила, которые в приличном обществе, как и в неприличном, можно нарушать, но (в этом-то и заключается главное отличие приличного общества от неприличного) при этом необходимо соблюдать некую видимость порядочности. Руководство WBC стало делать вид, что оно давит на Де Ла Хойю и требует от него провести бой с официальным претендентом Кармазиным, а Золотой Мальчик стал делать вид, что готов этому давлению уступить. Продолжались эти танцы с рейтингом довольно долго. Настолько долго, что кое-кто даже поверил в то, что за ними стоят серьезные намерения. Но эти горячие оптимистичные головы ждало глубокое разочарование. Де Ла Хойа травмировал кисть руки, и бой отложился. Скорее всего, травма действительно была. У какого боксера нет какой-нибудь хронической травмы, о которой всегда можно объявить в нужный момент? Оскару даже сделали небольшую операцию.

Нежелание WBC перечить Де Ла Хойе вполне объяснимо. Как и всякий чемпион, он с каждого гонорара за свой бой платил три процента WBC за санкцию на поединок. Сверхпопулярный Оскар зарабатывал за бой в среднем раз в двадцать, а иногда и в пятьдесят больше, чем среднестатистический чемпион. Соответственно, и его "двадцать копеек", то есть три процента за санкцию, были куда весомее.

После того как Де Ла Хойе сделали операцию, руководство WBC сочло, что все приличия уже соблюдены, и когда он пошел на поправку, ни о каком матче с Кармазиным речи уже не было. Тем более что под шумок давно велись переговоры с чемпионом мира по версии WBA Фернандо Варгасом, другой звездой, хотя и куда меньшего калибра. Романа же на этом звездном небе даже видно не было. Но так как приличия все-таки надо было продолжать соблюдать, на то время, пока Де Ла Хойа занят, WBC объявила бой за "временный" титул между Кармазиным и Кастильехо.

В романе Франца Кафки "Замок" есть такой эпизод: главный герой день за днем прорывается на встречу с каким-то чиновником, от которого зависела вся его жизнь, а когда наконец эта встреча состоялась, он был так измотан, что не смог толком сказать ни слова. Нечто подобное произошло и с Кармазиным. Он "перегорел" за два года ожидания, и 12 июля 2002 года по очкам проиграл Кастильехо, который был ему далеко не ровней.

НЕМНОГО УДАЧИ

Как и все в таких случаях, какое-то время Роман подумывал о том, не повесить ли перчатки на гвоздь. На самом деле подобные размышления - это просто некая форма отдыха мозга: ты тешишь себя мыслью, что ты хозяин своей судьбы, вот возьмешь - и со всем разом покончишь. Так люди с более стандартными судьбами, чем у профессиональных боксеров, часто предаются мечтаниям о том, что вот они возьмут, войдут без стука в кабинет к подонку-начальнику и плю-ю-ю-нут ему в лицо! И будь что будет! Мужчина я или нет?! А потом приходят мысли о том, что семью надо кормить...

Уже через семь месяцев Кармазин снова был на ринге. Он последовательно выиграл пять боев. Последний из них, с экс-чемпионом мира Китом Холмсом, состоявшийся 2 апреля, получился непростым. Начало было довольно неудачным, но Роман постепенно перехватывал инициативу, а концовку и вместе с ней весь бой выиграл очень убедительно. Вместе с победой он получил звание официального претендента на титул IBF в первом среднем весе.

Вроде бы судьба ни в чем ему не помогала. Однако это только на первый взгляд. Помощь фортуны все-таки была, но не прямая, а косвенная. Кармазина в Америке по-прежнему знали плохо, и, будь на троне какая-нибудь большая и яркая американская звезда, вряд ли ему светил бы еще один бой за титул. Но звезды перебрались в следующую категорию или сошли. Обладателя титула IBF Кассима Оуму называли то вторым Бернардом Хопкинсом, то вторым Уинки Райтом, однако стать звездой ему не грозило, даже если бы он был обоими в одном флаконе, потому что он не американец. Да тут еще и у Оскара Де Ла Хойи очень кстати взыграли промоутерские амбиции, и он решил заняться организацией матча Оумы, в перспективы которого очень верил, с Кармазиным. В результате почти день в день через три года после поражения от Кастильехо Роман снова вышел на ринг, чтобы попытаться завоевать чемпионский титул, только теперь уже не временный, а самый настоящий. А еще было ясно, что уж эта возможность у него - самая последняя, и если он ее упустит, то ему в скором времени даже не придется вешать перчатки на гвоздь: они повесятся туда сами.

И МНОГО МАСТЕРСТВА

Встреча состоялась в Лас-Вегасе. Почти безусловным фаворитом считался Кассим Оума, которому в последнее время уделяли много внимания и места самые разные боксерские издания вплоть до журнала The RING, опубликовавшего очень лестную для него статью. А потом был бой.

Кармазин сразу захватил инициативу. В бою двух неудобных, нестандартных, даже корявых боксеров он оказался более неудобным, более нестандартным и более корявым. Кроме того, Роман оказался гораздо лучше в одном очень важном компоненте: у него великолепно поставлены удары по корпусу, особенно по печени, о чем знают и помнят многие его соперники. Это дало себя знать в 3-м раунде, когда очередной удар левой по печени привел к нокдауну. Оума встал и продолжил бой, но вскоре пропустил мощную серию с обеих рук, завершившуюся правым прямым, и снова оказался на полу. Говорят, на Де Ла Хойю, находившегося в зале, в этот момент было больно смотреть. Что ж, долг платежом красен. Так была восстановлена еще одна справедливость.

Однако уроженец Уганды, который прослужил в армии с 7 (это не опечатка) до 19 лет, сдаваться не собирался. Более того, в 5 - 6-м раундах создалось впечатление, что Кармазин слегка "вымахался", пытаясь его нокаутировать. Однако Роман сумел отдышаться и, видимо, почувствовав, что за слишком бесшабашные попытки нокаутировать Оуму с его железной челюстью можно дорого заплатить, стал работать более осторожно. Они по очереди с небольшим преимуществом выигрывали раунды, но все-таки Кармазин был явно сильнее. Тем не менее Оума держался и не оставлял попыток переломить ситуацию до самого конца, но сил у него было уже не так много, как могло показаться, глядя на его относительно свежий вид. Вполне возможно, что на общем состоянии африканца сказались многочисленные удары Кармазина по корпусу, которые он пропустил.

Ну а Роман, несмотря на полученное от непреднамеренного удара головой рассечение, довел дело до победного конца. Все трое судей присудили ему выигрыш со счетом 118-108, 116-110 и 117-111. Команда Оумы выразила несогласие со счетом, сочтя преимущество, отданное судьями Кармазину, слишком большим, но признала, что в самом факте победы россиянина нет никаких сомнений. Наверно, это максимум того, чего от них можно было требовать при таких обстоятельствах.

Итак, у нас снова появился свой чемпион мира - Роман Кармазин, который устроил на нашей улице самый настоящий праздник.