«Норму» заменили на «стандарт»и при этом повысили тарифы

«Норму» заменили
на «стандарт»и при этом повысили тарифы

и при этом повысили тарифыВ. ВЛАДИМИРОВНовый закон «О плате за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах» с виду прост и понятен.

и при этом повысили тарифы
В. ВЛАДИМИРОВ

Новый закон «О плате за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах» с виду прост и понятен, но чем внимательнее вчитываешься, тем больше вопросов он вызывает. Что такое «общие» и «жилые» метры, куда делась «социальная норма» жилья, что теперь будет с льготами и субсидиями?..

Поэтому о новых ценах говорить не будем — много уже на эту тему было сказано, но все напрасно: депутаты и Смольный твердо намерены уже в будущем году избавить бюджет от расходов на жилищно-коммунальное хозяйство. И если с 1 августа нынешнего года мы будем оплачивать 90 процентов «экономически обоснованных» расходов на содержание жилья, то уже через год — все 100 процентов.

\

Правда, городская власть не отказывается от помощи льготникам и самым малоимущим гражданам. К примеру, расходы на оплату услуг ЖКХ по-прежнему не должны превышать 22 процентов совокупного дохода семьи. Но, по расчетам жилищного комитета, льготы и субсидии «стоят» городу 35 миллионов рублей в месяц, а повышение цен даст ежемесячную прибавку в 60 миллионов.

\

Но вернемся к новшествам. Главное: отменяется «двухступенчатая» форма оплаты жилья — в пределах «социальной нормы» и того, что выше. До сегодняшнего дня горожане платят по общим расценкам лишь за «социальные» метры, а за все, что свыше — по полной 100-процентной ставке. Отчасти эта система была справедлива — почему это владелец большой квартиры должен и дотаций на свои метры получать больше, чем обитатель «хрущевки»? Но сейчас, когда дотации сводятся к минимуму, а с будущего года вообще отменяются, отдельно считать норму и «сверхнорматив» — лишняя морока. Поэтому отныне за все метры, сколько бы их ни было, платим по одной ставке.

\

Однако вместо «социальной нормы» жилья вводится другое понятие: «региональный стандарт нормативной площади жилого помещения». Причем этот стандарт фактически повторяет бывшую «социальную норму». Но применять его будут только к получателям льгот и субсидий. На жилье в пределах стандарта получите доплату, за все, что сверх него, — платите, как все.

\

В недоумение может привести наличие в таблицах двух граф: «За 1 кв. м общей площади руб. в мес.» и «За 1 кв. м жилой площади руб. в мес.». Причем ставки цены этих метров заметно различаются: плата за «жилой» метр процентов на 70 выше, чем за «общий». В жилищном комитете объясняют: общую площадь считают в обычных квартирах, жилую — в коммуналках и общежитиях.

\

Выходит, что жители коммуналок должны платить больше, чем владельцы отдельных квартир? Нет, для них сохраняется льгота — они оплачивают лишь половину стоимости ряда жилищных услуг. Авторы закона для чего-то усложнили свою методику: не просто указывают, сколько стоят те или иные услуги для коммуналок, а берут некие специальные тарифы, указывая при этом, что они оплачиваются из расчета 50 процентов. Впрочем, и в коммунальных квартирах, и в общежитиях есть «общие» метры, которые тоже нужно оплачивать по соответствующим ставкам...

\

Чтобы разобраться, гражданам придется изучить буквально каждое слово закона — и все равно вопросы останутся, что не с лучшей стороны характеризует качество данного документа.

\

В ближайшее время мы намерены получить подробные комментарии жилищного комитета. Кроме того, комитет обещает развесить на парадных объявления — толкования закона и указать в них телефоны для справок.