«Чтобы мои ребята побеждали, готов делать что угодно»,

— говорит новый наставник петербургского «Динамо» Фотис КацикарисДмитрий БОРИСОВКак известно, петербургский баскетбольный клуб «Динамо» возглавил 38-летний греческий специалист Фотис Кацикарис, ранее работавший в афинском АЕК.

— говорит новый наставник петербургского «Динамо» Фотис Кацикарис
Дмитрий БОРИСОВ

Как известно, петербургский баскетбольный клуб «Динамо» возглавил 38-летний греческий специалист Фотис Кацикарис, ранее работавший в афинском АЕК. Кацикарис подписал контракт с обладателем Кубка ФИБА на два года с возможностью продлить его еще на год. Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» Дмитрий БОРИСОВ побеседовал с новым динамовским наставником.

— Расскажите, где вы играли раньше и какие клубы тренировали?
— На клубном уровне я выступал за греческий АЕК, правда, особых успехов не снискал, поскольку он в то время не считался одним из сильнейших клубов Греции. Моим главным достижением в спортивной карьере была победа в 1992-м в составе сборной на Всемирных играх военнослужащих в Китае. А в прошлом году АЕК под моим руководством завоевал «серебро» национального чемпионата.

\

— До того как возглавить АЕК, вы несколько лет провели в качестве ассистента, в том числе и у известного в России Душана Ивковича. Многому у него научились?
— Работа с Ивковичем — очень значительный опыт для меня. Душан интересен и как человек, и как специалист, я взял от него много полезного, хотя, конечно, пытаюсь идти в профессии своим путем. Кстати, именно в России состоится наша первая тренерская дуэль.

\

— Каким, на ваш взгляд, должен быть профессиональный тренер? Демократом или диктатором?
— Я могу быть демократом или диктатором в зависимости от ситуации. Но всегда тщательно слежу за дисциплиной. Никто не должен переходить определенную черту. Если это происходит — до свидания. Например, в позапрошлом сезоне за две игры до окончания регулярного чемпионата, прямо перед плей-офф, я выгнал главную звезду своей команды Лоренса Дженкинса. Ладно бы после неудачной игры он критиковал только меня, но он начал обвинять своих партнеров — а это совершенно недопустимо.

\

— Вы считаете себя эмоциональным человеком?
— Чтобы мои ребята победили, я готов делать что угодно. Прыгать, кричать, иногда даже умышленно получить технический фол. Только чтобы встряхнуть команду и, получив паузу в игре, изменить тактику.

\

— Как вы оцениваете уровень российского чемпионата по сравнению с греческим?
— Думаю, что он наряду с испанским один из сильнейших в Европе. Здесь выступает несколько сильных команд, которые могут претендовать на золотые медали чемпионата. В то же время у вас есть два явных лидера — московские ЦСКА и «Динамо», которые превосходят соперников как в финансовом плане, так и по подбору игроков. Что касается питерского «Динамо», то у нас сильный состав, по меркам Суперлиги, и мы планируем выйти в полуфинал чемпионата России, а также хорошо выступить в Евролиге ФИБА. Мне нравится амбициозное руководство «Динамо», которое ставит перед командой высокие задачи.

\

— Оцените состав питерского «Динамо».
— В составе клуба много по-настоящему талантливых молодых игроков, и я рад возможности поработать с ними. Командный дух — это то, что делает результат. Я видел игры петербуржцев в прошлом сезоне и могу сказать, что это сильная команда. Жаль, что ее покинули несколько ведущих игроков. Например, исландец Стефанссон, который недавно перешел в итальянский «Наполи». Но для решения задач, стоящих перед клубом на следующий год, нам нужен другой игрок, способный выступать и на позиции разыгрывающего. Вчера мы подписали контракт с опытным защитником хорватом Дамиром Мильковичем. Он хорошо понимает игру и владеет броском.

\

— Насколько хорошо вы знаете Петербург, в котором будете работать несколько лет?
— Я уже приезжал в ваш город пять лет назад на матч с «Санкт-Петербургскими львами» и прекрасно понимал — здесь все в порядке и бояться совершенно нечего. Я хорошо знаком и с историей города.

\

— Займетесь ли вы изучением русского языка?
— Обязательно. Но конкретных сроков называть не стану. Вообще же для меня сейчас главное — помочь моей семье адаптироваться к жизни в Санкт-Петербурге. Ведь осенью сюда переберутся супруга и двое детей, которым предстоит учиться в петербургской школе.

\

— Расскажите о своем тренерском кредо.
— Вы наверняка знаете поговорку, согласно которой игра в защите дает результат, а игра в атаке — привлекает зрителей на трибуны. Для меня важно скомбинировать эти два компонента. Необходимо, чтобы игра команды не была предсказуемой для соперников. Мы должны уметь выигрывать матчи — и набирая более 100 очков, и набирая гораздо меньше. Главное — результат.

\

Как сообщили в пресс-службе петербургского «Динамо», Кацикарис начнет готовить команду с 17 августа, когда у динамовцев закончится отпуск. Первые десять дней после отдыха «Динамо» планирует тренироваться в Питере, а потом проведет два сбора — в Италии и Испании. При этом команда рассчитывает сыграть 12 контрольных матчей. Осенью клуб примет участие в «Кубке Владимира Кондрашина и Александра Белова». Согласие играть в этом турнире уже дали «Маккаби» и ЦСКА. «Динамо СПб» и «Маккаби» будут освобождены от участия в первом раунде и начнут борьбу с полуфиналов.

\

ФОТО Кирилла КУДРЯВЦЕВА