Юбилей "Петровского"

Юбилей "Петровского"

Упрямые факты твердят, что стадиону на Петровском острове исполнилось 80 лет. А мне в это не хочется верить. Неужели этой милой уютной арене так много лет? Не может быть!

Упрямые факты твердят, что стадиону на Петровском острове исполнилось 80 лет. А мне в это не хочется верить. Неужели этой милой уютной арене так много лет? Не может быть! Правда, когда-то давно редактор "Спортивной недели Ленинграда" Николай Яковлевич Киселев рассказывал о том, как на стадионе имени В.И. Ленина, а именно так он назывался, до войны чуть ли не каждый день играли в футбол, а иногда проводили и по два матча в день. Чудеса да и только.

Стадион на Петровском острове сразу же строился как главный спортивный объект города на Неве. Его первоначальная вместимость - 10000 зрителей - конечно же, не могла удовлетворить всех желающих любителей спорта, и в 1933 году была произведена первая реконструкция стадиона, и он стал вмещать на своих деревянных трибунах 25 тысяч болельщиков. Как же они шумели, когда на поле вместе со сборной Ленинграда выходили команды Турции, Испании, Уругвая, непокоренные баски или сборные многих городов Советского Союза. С 1936 года чемпионат страны на поле стадиона оспаривали команды ведомств и спортивных обществ.

Война на долгие годы вывела стадион из строя. Во время блокады на запасном поле стояла зенитная батарея, а в раздевалках квартировало воинское подразделение. Трибуны частично сгорели, частично в суровую зиму 1942-го были разобраны на дрова. Не часто, но иногда стадион в блокадные дни принимал у себя спортсменов. Здесь легкоатлеты проводили чемпионат Ленинграда 1942 года, а футболисты в 1943-м играли на первенство осажденного города под аккомпанемент артобстрелов.

В послевоенные годы городские власти не торопились восстанавливать стадион из руин. Они были заняты стройкой на Крестовском острове красавца-стотысячника. Однако вскоре им пришлось убедиться, что для такого города, как наш, одного стадиона явно недостаточно, и на Петровский остров вновь пришли строители.

Новые железобетонные трибуны опоясали футбольное поле. Теперь они могли принять 30 тысяч болельщиков, но интересных матчей под стать стадиону не находилось. Лучшие команды страны играли на стадионе имени Кирова. Впервые мне удалось побывать на новой арене летом 1961 года. Трудно объяснить, чем был вызван ажиотаж вокруг игры 1/32 финала Кубка СССР между ленинградским "Спартаком", игравшим в классе "Б", и одним из лидеров класса "А" - великолепным ЦСКА. Жаждущие увидеть классный футбол прорвали милицейские кордоны и уселись на беговых дорожках, забрались на только что установленные мачты электроосвещения и полностью оккупировали крышу "дома Алексея Толстого", расположенного на другом берегу Ждановки. Ожидания болельщиков сбылись: "Спартак", забив в каждом тайме по мячу, выбил ЦСКА из розыгрыша Кубка. "Зенит" продолжал проводить свои матчи на стадионе имени Кирова, но иногда по необходимости, из-за того что на стадионе-гиганте не были оборудованы осветительные мачты, перебирался на Петровский остров. 21 сентября 1961 года "Зенит" на стадионе имени В.И. Ленина впервые принимал "Шахтер" в матче чемпионата СССР при электрическом освещении. Тогда сыграли вничью - 1:1. Несколько осенних матчей "Зенит" провел здесь в 1963-м и 1966-м. Особенно же мне запомнились две игры 1967 года, когда очки нашей команде нужны были позарез. 29 октября зенитовцы принимали все тот же "Шахтер". На поле вышел молодой зенитовец Жуковский. В начале первого тайма он сильно пробил из-за штрафной. Мяч попал в штангу и отлетел чуть ли не к центру поля. Несколько минут спустя он снова нанес сильный удар и снова попал в перекладину. Трибуны оживились - да, хорошего новичка приобрел "Зенит". Однако все его подвиги на этом и кончились. И только из справочника потом я узнал, что звали его Вячеславом. Через четыре дня "Зенит" принимал ростовский СКА. Это был худший матч Павла Садырина-игрока. Щуплому, среднего роста полузащитнику поручили опекать мощного форварда таранного типа Олега Копаева. "Зенит" на 20-й минуте повел в счете 2:0, а в итоге на табло горели цифры 2:4, и все четыре мяча гостей из-под Садырина забил Копаев.

На время реконструкции стадиона имени Кирова к Олимпиаде-80 арена на Петровском острове, пройдя еще одну реконструкцию, временно стала главным спортивным объектом города. В перестроечные времена выяснилось, что с финансовой точки зрения стадион имени В.И. Ленина намного перспективнее своего большого собрата. Однако бытовало мнение, что поле на "Петровском" меньше по ширине, чем на стадионе имени Кирова, а поэтому защищаться неумелому сопернику "Зенита" на нем будет легче. Точку в этом споре поставил Павел Федорович Садырин, который прошагал кроссовка к кроссовке от штанги и до углового флага. "Нет никакой разницы", - заявил он, и с июля 1995 года все матчи "Зенит" стал проводить на "Петровском", как стал именоваться стадион с 1992 года. Под этим названием в 1994 году арена принимала Игры доброй воли.

За последнее десятилетие здесь прошли и "золотой матч" чемпионата России 1996 года между московским "Спартаком" и владикавказской "Алнией", и поединки, посвященные 100-летию российского футбола (сборных России и Югославии, команд ветеранов России и Франции, сборных Санкт-Петербурга и Москвы), и матчи "Зенита" в "бронзовом" (2001) и "серебряном" (2003) сезонах, и матчи Кубка Интертото и Кубка УЕФА и, наконец, отборочный матч чемпионата мира Россия-Латвия.

Он красив и молод, наш стадион, и с каждым днем становится все краше. Этому отдают свои силы работники "Петровского" и лучшие болельщики России, заполняющие трибуны стадиона и создающие атмосферу настоящего праздника.

Автором первого проекта стадиона имени В.И. Ленина был чешский архитектор Алоис Вейвода, работавший в нашем городе с 1905 года. Он разработал план многофункционального спортивного объекта, включавшего не только футбольное поле и беговые дорожки, но и веломототрек, и баскетбольную площадку, и сектор для легкой атлетики. Зимой на стадионе предполагалось заливать ледовые дрожки для конькобежцев и поле для хоккея с мячом. Вторая очередь строительства предусматривала создание открытого плавательного бассейна с вышками для прыжков. Деревянные трибуны вмещали 10 тысяч зрителей. Добавим, что Вейводу в 1927 году выслали из СССР как "пособника мировой буржуазии" и его имя многие годы не упоминалось.

Работы начались весной 1924 года и шли ударными темпами, но строителям помешало одно из самых мощных в истории города наводнений, разразившееся 23 сентября 1924 года и затопившее Петровский остров. Трибуны буйство стихии выдержали, а земляные работы пришлось начинать едва ли не заново.

Зимой 1925-го стадион, получивший имя Ленина, принял первые соревнования конькобежцев и хоккеистов, а 5 июля - футбольный матч сборной Ленинграда - чемпиона РСФСР - со сборной Харькова - чемпионом СССР и Украины, - который выиграли ленинградцы - 5:1. Праздник открытия стадиона состоялся 26 июля 1925 года.

Разрушенный за годы Великой Отечественной войны стадион имени Ленина был открыт после капитальной реконструкции в 1961 году. Новый проект разработали архитекторы Николай Баранов, Олег Гурьев и Виктор Фромзель. В 1960-1980-е здесь проходили престижные соревнования легкоатлетов (Мемориалы братьев Знаменских, матчи СССР - США). Третье рождение стадиона произошло в начале 1990-х под новым именем - "Петровский". Арену вновь реконструировали (автор - архитектор Станислав Одновалов) к Играм доброй воли 1994 года, позднее на трибунах установили пластиковые кресла (ныне вместимость составляет 21500 человек).