Жадность губит...

Жадность губит...

Петростат публикует сегодня итоги первого полугодияВладимир НОВИКОВТрадиционно и статистические отчеты, и комментарии к ним начинаются с показателей работы промышленности.

Петростат публикует сегодня итоги первого полугодия
Владимир НОВИКОВ

Традиционно и статистические отчеты, и комментарии к ним начинаются с показателей работы промышленности. Думается, в этот раз стоит отступить от традиции. Во-первых, потому, что в промышленности города и области полный порядок, из которого следует, что по индексу промышленного производства мы впереди России всей. А во-вторых, простого человека все меньше волнуют темпы наполнения бюджета, роста ВВП и все больше — влияние этих макроэкономических успехов на качество жизни. И это не обывательский, а, напротив, научный подход, поскольку, согласно трудам еще Адама Смита, именно стремление каждого к личному благополучию обеспечивает процветание всего общества и государства.

\

Что же говорит статистика о качестве нашей жизни? На первый взгляд, все хорошо. Заработная плата в городе и области выросла по сравнению с первым полугодием прошлого года на 23,7 и 25,6 процента, соответственно. А индекс потребительских цен за последние полгода поднялся всего на 8,8 (город) и 9,6 (область) процента. То есть по деньгам население в плюсе. Но, думается, в меньшей степени, чем представляют обобщенные данные отчета.

\

Если из общего фонда оплаты труда вычесть сверхвысокие зарплаты менеджеров, средняя зарплата среднего работника будет процентов на 20 — 25 ниже той, что указана в отчете. Проверяется это легко. В разделе отчета «Уровень жизни» находим величину суммарных доходов населения города за полгода — 267 миллиардов рублей, делим ее на шесть месяцев и на количество населения. Выходит, что в среднем на каждого жителя города, включая пенсионеров, младенцев, бомжей и домохозяек, приходится месячный доход в 9888 рублей. Интересно, много ли в городе семей, где на каждого человека в месяц выходит такая сумма? В общем, средняя зарплата в Петербурге 9870 рублей является таковой лишь за счет 5 процентов «золотого» населения, а у тех, кто не входит в число избранных, она заметно ниже.

\

Не все так просто и с уровнем цен. Общий их рост составил, как сказано выше, 8,8 и 9,6 процента. Но если взять не широкий круг товаров, а «фиксированный набор потребительских товаров и услуг», то есть товары первой необходимости и услуги, которые все обязаны оплачивать, то они подорожали более заметно — на 9,2 и 12,5 процента в городе и области, соответственно, что также снижает уровень доходов обычной семьи.

\

Разумеется, статистика не может включать в свои таблицы зарплаты в конвертах и прочие неучитываемые виды доходов — от шабашничества, мелкой торговли, сдачи квартир и т. п. Кто поверит, что в торговле и автосервисе средняя заработная плата 5372 рубля, как указывается в отчете? Понятно, что там правит бал «черный» нал. Однако, как показывает та же статистика, принципиально это картину благосостояния населения не меняет. Рост обязательных платежей, в первую очередь жилищно-коммунальных (в Петербурге «коммуналка» с начала года подорожала на 23,2 процента, в области на 45,4 процента выросли жилищные платежи и на 23,6 — коммунальные), и одновременный рост «свободных» цен привели к тому, что впервые за последние годы стали заметны признаки падения платежеспособного спроса. К примеру, уровень продаж бензина составил лишь 92 процента к аналогичному уровню прошлого года. Автомобилей в городе меньше не стало и потребность в поездках не сократилась, но все меньше тех, кто может выложить за заправку своих «Жигулей» 600 рублей.

\

Все заметнее падение спроса и на жилье. Хотя в первом полугодии квартир введено больше, чем за аналогичный период прошлого года, это дома, которые начинали строиться два, а то и три года назад. И не факт, что все новые квартиры будут распроданы. Сейчас застройщики вынуждены сворачивать проекты; объемы строительства в городе составили 91 процент к аналогичному периоду прошлого года. Соответственно, падает спрос на цемент (его производство составило 91 процент к уровню прошлого года), другие стройматериалы.

\

Разумеется, строители сами вырыли тот котлован, в который сейчас валятся. Сначала, используя спрос на новое жилье со стороны «золотых» 5 процентов, они подняли цену квадратного метра до европейского уровня, потом в их прибылях захотели поучаствовать производители стройматериалов, которые тоже подняли цены, потом и городские власти, решившие продавать землю не дешевле миллиона долларов за гектар. Но сейчас запросы на жилье состоятельной публики удовлетворены, а у среднего класса доходы фактически снижаются. Чтобы оживить спрос на жилье, кто-то — строители, производители материалов, город — должен снизить цены. Но никто не хочет отказываться от своей прибыли в пользу «смежников». Так что спад продолжится.

\

Можно, конечно, возразить, что снижение спроса на бензин и жилье еще ни о чем не говорит, связывать это напрямую с уровнем доходов населения некорректно... Но, к сожалению, о снижении реального уровня достатка позволяет судить показатель, который двойному толкованию не поддается: доля расходов на питание. У бедняка все его заработки уходят на хлеб. В благополучных странах доля расходов на питание — 18 — 20 процентов от совокупного дохода. Россия в этом смысле посерединке, в целом по стране расходы на питание около 50 процентов. Так вот, в прошлом году в первом полугодии в Петербурге на питание люди тратили 38 процентов, в области — 55 (что отражает реальный разрыв в уровне доходов горожан и жителей области). А в первом полугодии текущего года на питание горожане стали тратить уже 41 процент доходов (области — 54). Вряд ли рост этого показателя связан с тем, что горожане стали больше есть, современная жизнь, напротив, диктует отказ от излишеств в питании. Скорее, покупать продуктов люди стали даже меньше, чем год назад, но удельный вес этих расходов в бюджете семьи увеличился.

\

Что же касается общего роста товарооборота, который отмечает статистика, то, скорее всего, этот рост обеспечен покупками небольшой, но богатой части населения, той, что приобретает импортные автомобили, которые только накануне были представлены на мировых автопремьерах, квартиры по пять тысяч долларов за метр и т. п.

\

К слову сказать, недостаточный платежеспособный спрос на продукты питания сказывается и на ухудшающемся положении в животноводческом секторе Ленинградской области. Поголовье свиней сейчас составляет 71 процент по отношению к первому полугодию прошлого года (тоже провальному), меньше стало крупного рогатого скота — при том что уже два года ввоз импортного мяса квотируется, т. е. искусственно ограничивается. С производством автомобилей в области дела куда лучше, чем с производством мяса, но «Форды» в отличие от свинины и картошки нужны не всем.

\

И, наконец, вновь ухудшился главный, можно сказать, интегральный, показатель качества жизни — демографический. И в городе и в области в первом полугодии родилось меньше детей, чем за тот же период прошлого года. Правда, как все понимают, этот показатель был определен настроениями и ожиданиями людей еще в прошлом году. Но тенденция на отказ от полноценных семей сохраняется и в нынешнем году: число браков в городе не увеличивается, в области сокращается.

\

В итоге можно констатировать, что рост основных экономических показателей региона не сопровождается аналогичным ростом качества жизни большинства населения — только меньшинства. Как была в 1990-х годах средняя зарплата в пересчете на валюту 200 — 300 долларов, такой она и осталась. И это в свою очередь не позволяет нашей экономике расти хотя бы так, как в странах Восточной Европы. Жадность — она не только конкретного человека, но и валовой региональный продукт губит.