Льгототрон для инвесторов

Льгототрон для инвесторов

Если в Петербурге основным инструментом привлечения инвестиций остается политический вес Валентины Матвиенко, то Ленобласть который год пытается заманивать инвесторов налоговыми льготами. Правда, недавние события показали, что предприниматели, польстившись на обещания, сильно рискуют.

Еще в 1997 году в Ленобласти был принят закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности, который давал инвесторам возможность платить налог на прибыль в размере 13,5% за счет освобождения от части налога, перечисляемой в региональный бюджет. С тех пор преференциями воспользовались более ста компаний, в том числе «Катерпиллар», «Филип Моррис», «Сведвуд», «Крафт Фудс», «Меликонполар», «Форд». О потерях за счет недополучения налогов власти области предпочитают не сообщать, зато не устают гордиться ростом инвестиций. За семь лет иностранные компании вложили в Ленобласть $1,2 млрд. Это дало областному правительству возможность называть субъект «регионом инвестиций». Однако нынешней весной справедливость этого утверждения была поставлена под сомнение.
Дело в том, что с изменением в 2002 году Налогового кодекса региональный закон перестал соответствовать федеральному законодательству. Местные законодатели, руководствуясь понятным желанием субсидировать лишь инвестиционную деятельность, установили, что льготы распространяются на прибыль, полученную от инвестиций, а не на всю прибыль компании. Прокуратура Ленобласти сочла, что порядок формирования налоговой базы находится в компетенции федерального законодателя, и в этом ее поддержал сначала областной, а затем и Верховный суд. Таким образом, региональная льгота по налогу на прибыль была признана незаконной. А областные налоговики получили возможность улучшить план по собираемости налогов и потребовали от компаний переоформить налоговые декларации за 2004 год без учета льготы.
Ряд инвесторов подчинились этому требованию, поверив обещаниям областной администрации принять новый закон, сохраняющий льготы. И действительно, 31 мая областной ЗакС принял закон, гарантирующий инвесторам субвенции из областного бюджета, возмещающие 100% налога на прибыль на срок окупаемости проекта, а 16 июня губернатор его подписал (правда, до сих пор документ не опубликован). В тоже время несколько компаний отказались представить уточненные декларации и доплатить налог, за что налоговая служба наложила на них штрафы. Речь идет о суммах в несколько десятков тысяч долларов, и, возможно, вопрос удастся решить во внесудебном порядке (хотя несколько дел уже дошли до суда). Но вряд ли инвесторы, приходя в область, рассчитывали на такое к себе отношение.

Оценки власти
«Если бы областная администрация привлекла инвесторов в качестве третьей стороны по этому делу, то такого решения Верховного суда не было бы», считает руководитель судебной практики петербургского офиса консалтинговой компании DLA Piper Rudnick Gray Cary Иван Смирнов. Впрочем, областные власти, как оказалось, считают, что проблемы с законом о льготах уже решены. «Мы вместе с инвесторами испытали определенную напряженность и неудовлетворенность тем, как решается дело о региональной льготе в судах, но сейчас это уже давно позади», заявил недавно вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас, умолчав при этом о налоговых штрафах.
С областным вице-губернатором согласна и начальник юридического отдела Управления ФНС по Ленобласти Ольга Голубева: «Областные власти уже ввели такие льготы, какие положено вводить, и теперь налогоплательщики не должны страдать». Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Ирина Жукова сообщила «ПП», что новый областной закон о льготах сейчас проверяется и говорить об его соответствии либо несоответствии федеральному законодательству пока рано. Впрочем, Григорий Двас уверен в непоколебимости новых формулировок, поскольку «они заранее были согласованы с Минюстом».

«Гоп-стоп» по-чиновничьи
Даже если новые законы и не будут оспорены прокуратурой, в любом случае решение Верховного суда еще раз напомнило инвесторам, насколько небезопасно полагаться только на обещания властей, даже оформленные в виде законов. «Риски есть, и если инвесторы сильно рассчитывают на какие-то льготы (например, при их отсутствии проект перестает быть рентабельным), я бы назвала этот риск максимальным», считает юрист Елена Рыжкова из «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». Ведь, помимо областных правительства и парламента, которые стремятся всячески поддержать инвесторов, есть еще налоговая служба, которая старается использовать любую зацепку, чтобы оспорить право компании на льготы. «В некоторых районах Ленобласти используется метод, который сами чиновники называют «гоп-стоп»: пусть компания заплатит, а там – посмотрим», говорит партнер компании DLA Piper Rudnick Gray Cary Руслан Васютин.
Зато арбитражные суды в регионе, как отмечают юристы, чаще выступают на стороне налогоплательщиков. И, похоже, что надежда на благосклонность судов и вера в областные власти пока перевешивает опасения инвесторов стать объектом атаки налоговиков. По крайней мере, инвесторы в область продолжают приходить. Так, на прошлой неделе компания «Майр-Мельнхов Хольц ГмбХ» объявила о том, что вложит в строительство завода по производству пиломатериалов Е40 млн. С другой стороны, вице-губернатор Григорий Двас официально признал, что ожидает снижения объема инвестиций в область в 2005 году примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. Чиновник объяснил снижение «особенностями методики учета инвестиций», но как знать, нет ли в этих процентах доли судебных решений и налоговой хватки.

Как в Петербурге действуют/не действуют льготы

Льгота производителям подакцизной продукции: отменили
Город заключил соглашения о предоставлении налоговых льгот с предприятиями, выпускающими подакцизную продукцию (пивоваренные компании «Балтика» и «Вена», табачные производители «Петро» и «БАТ Санкт-Петербург»). Компании были освобождены от уплаты 50% налога на прибыль, перечисляемого в местный бюджет. Поправки в Налоговый кодекс, вступившие в силу с 2002 года, лишили регионы права предоставлять льготы производителям подакцизной продукции. Налоговики оспорили законность соглашения, и инвесторам пришлось заплатить налоги в полном объеме. В ноябре 2003 года, проводя первое заседание нового правительства, губернатор Валентина Матвиенко заявила: «Раньше город создавал преференции и льготы для начала работы инвесторов, но сейчас настало время пересмотра этих положений в сторону роста доходной части городского бюджета». После этого была отменена система отсрочек по выплате средств на развитие инфраструктуры города.

Льгота вложившимся в основной капитал: пока действует
Согласно действующей с 1 января 2005 года новой редакции городского закона о налоговых льготах, инвесторы, которые в течение года осуществили вложения в основной капитал на сумму от 150 до 300 млн. руб., заплатят налог на прибыль в размере 15,5% (льгота 2%), а при вложениях более 300 млн. руб. – в размере 13,5 % (льгота – 4%). Ставка налога на имущество будет равняться 1,1%. Налоговые льготы предоставляются на три года.
Еще в июле 2004 года на рассмотрение ЗакСа был внесен проект Инвестиционного кодекса Петербурга. Его автор, депутат Игорь Михайлов, заявил, что «при принятии Кодекса либо вице-губернатору Александру Вахмистрову, либо вице-губернатору Юрию Молчанову придется уходить – Кодекс решает именно те задачи, над которыми они работают». Возможно, именно поэтому законопроект был «положен под сукно». Председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов заявил «ПП», что работа над поправками к документу продолжается, но ждать его скорого принятия не стоит. Что касается городского закона о налоговых льготах, то, по словам Соколова, теоретически можно начать судебное оспаривание любого его положения, но ни о какой деятельности в этом направлении ему не известно.

Алексей Федоров

источник: Предприниматель Петербурга