«О том, что я тренер сборной, узнал от своего шофера»

Минувший сезон получился удачным для хоккейного специалиста Владимира Крикунова. Так, под его руководством «Динамо» впервые за последние пять лет выиграло чемпионат страны, а сборная России заняла первое место на Евротуре и завоевала бронзовые медали чемпионата мира.

Минувший сезон получился удачным для хоккейного специалиста Владимира Крикунова. Так, под его руководством «Динамо» впервые за последние пять лет выиграло чемпионат страны, а сборная России заняла первое место на Евротуре и завоевала бронзовые медали чемпионата мира. Во время проходящего сейчас в Ледовом дворце турнира на призы спортклуба армии Ленинградского военного округа корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» Дмитрий БОРИСОВ побеседовал с Владимиром КРИКУНОВЫМ.

— Последний чемпионат России, в котором участвовали большое количество игроков из НХЛ, был самым необычным в истории отечественного хоккея. Какие впечатления остались у вас от этого турнира?
— Наплыв большого количества энхаэловцев, безусловно, поднял уровень российской Суперлиги, привлек на трибуны большее количество зрителей. Да и рядом с сильными игроками быстрее прибавляли в мастерстве молодые российские хоккеисты. Отрадно и то, что некоторые команды, не имеющие в своих рядах значительного числа высококлассных легионеров, тем не менее выступили удачно. Например, новокузнецкий «Металлург». Я, конечно, доволен тем, что в такой острой конкуренции динамовцы сумели выиграть чемпионат страны.

\

— Но локаут закончился. И что же: российская Суперлига теперь откатится назад?
— Думаю, многие звезды останутся в России: ведь в НХЛ сейчас существует потолок зарплат. Поэтому в ряде случаев с финансовой точки зрения хоккеистам выгоднее играть в нашей Суперлиге. Скажем, Яромир Ягр изъявил желание продолжить выступать за «Авангард», в «Динамо» хочет вернуться Павел Дацюк. Но все же НХЛ, несмотря на последние события, остается сильнейшей лигой мира, которая притягивает к себе лучших хоккеистов, особенно молодых.

\

— На днях руководители клубов Суперлиги и Федерации хоккея России отказались подписывать предложенный НХЛ договор о компенсации за подготовку молодых игроков. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
— Я думаю, что этот договор все-таки будет подписан, но на несколько других условиях. В настоящее время клуб НХЛ может забрать из России игрока с действующим контрактом, что совершенно неправильно. Наша позиция — клубы должны договариваться друг с другом напрямую. Такова мировая практика.

\

— О сборной России. Вас назначили главным тренером национальной команды за 11 дней до начала чемпионата мира в Австрии. Насколько тяжело было войти в курс дела?
— Честно говоря, мне некогда было об этом думать. Назначили и назначили. Самое интересное, что эту новость я впервые услышал от своего водителя. И только дней через пять мне позвонил президент ФХР Александр Стеблин, который находился в командировке в Швейцарии. Анализируя итоги чемпионата мира, надо отметить, что в Австрии очень хорошо сыграли вратари, особенно Максим Соколов. А вот нападение необходимо усиливать, особенно в преддверии Олимпийских игр в Турине.

\

— И все-таки: чего еще не хватило сборной России, чтобы спустя двенадцать лет вновь завоевать золотые медали?
— Наверное, везения. Обидно, что проиграли полуфинал канадцам, ведь прежде эта команда уступила и шведам, а также чехам, которых мы победили накануне. Возможно, перегорели в начале матча, пропустив три шайбы. Затем собрались, но сравнять счет, увы, не смогли. Много вопросов вызвало и судейство. Но думаю, если бы вышли в финал, то стали бы чемпионами. Хочу также отдельно поблагодарить тех тренеров, которые работали с национальной командой до меня, вывели ее в финал Евротура.

\

— Владимир Васильевич, в новом сезоне вы снова будете совмещать посты в «Динамо» и сборной. Не отразится ли это на результатах нашей главной команды?
— Конечно, в идеале наставник сборной должен быть освобожден от работы в клубе. Тем не менее в свое время мне удавалось одновременно тренировать и сборную Белоруссии, и нижнекамский «Нефтехимик».

\

— В сборной России сейчас играет всего один представитель петербургского СКА. Это Максим Соколов. А у других армейцев есть шансы?
— Я внимательно наблюдаю за играми турнира на призы спортклуба армии ЛенВО и думаю, что некоторые хоккеисты СКА могут на это рассчитывать. Но все будет зависеть от них самих, как они проявят себя в чемпионате России.

\

— Как вам уровень нынешнего турнира?
— Несмотря на то что не приехал «Авангард», состав участников подобрался довольно сильный. Почти все команды стараются играть на победу, что радует.

\

ФОТО Кирилла КУДРЯВЦЕВА