ООО расширили ответственность

ООО расширили ответственность

Правительство решило существенно модернизировать законодательство о наиболее широко распространенной организационно-правовой форме компаний – обществ с ограниченной ответственностью (ООО).

Правительство решило существенно модернизировать законодательство о наиболее широко распространенной организационно-правовой форме компаний – обществ с ограниченной ответственностью (ООО). В частности, изменится порядок выхода участников из ООО, продажи долей, распределение ответственности. Исчезнет и понятие учредительных договоров.

Если предложенный правительством законопроект будет принят парламентариями, то в течение первого полугодия 2006 года все действующие ООО обязаны будут внести поправки в учредительные документы. Но и в противном случае никакие «тяжкие» последствия» такие компании не ожидают.

В принятом в 1990 году Законе РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» форма ООО была тождественна форме закрытого акционерного общества. Разделение произошло в 1994 году, когда вступила в силу первая глава нового Гражданского кодекса РФ. Теперь акционерные общества и ООО регулируются разными законами, хотя чиновники пытаются их вновь отождествить.

Оплот для бизнеса и криминала

Всего в России зарегистрировано почти полтора миллиона ООО. Эта форма очень удобна для предприятий малого бизнеса, так как, в отличие от ЗАО, не требует регистрации эмиссии ценных бумаг. Кроме того, любой участник может выйти из ООО, забрав свою долю (деньгами или натурой).

Но такая «простота», по мнению заместителя Министра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, угрожает интересам кредиторов, в том числе всех контрагентов компании. «Отсутствие субсидиарной имущественной ответственности участников, отсутствие обязательного ежегодного аудита, как в акционерных обществах, делает общество с ограниченной ответственностью наиболее распространенной организационно-правовой формой, используемой для создания «фирм-однодневок» с целью уклонения от налогов. При этом возможность свободного выхода из ООО часто используется как способ уклонения от имущественных претензий за убытки, причиненных самому обществу и его кредиторам», - убежден чиновник.

Более того, возникает эффект снежного кома: выход одного участника с выплатой реальной стоимости доли провоцирует выход и других. Причем последний из участников вынужден нести бремя по управлению ООО и поддержанию его деятельности либо осуществить его ликвидацию. Но даже в отсутствие массового выхода выплата доли может повлечь уменьшение уставного капитала ниже минимально установленного законом размера, что, в свою очередь, является основанием для принудительной ликвидации общества. «Таким образом, выход ряда участников ставит под сомнение существование до того стабильно функционировавшего общества, что негативно сказывается не только на интересах контрагентов таких обществ, но и на стабильности гражданского оборота в целом», – уверен г-н Шаронов.

В предложенном Минэкономиразвития законопроекте предлагается исключить положения о выходе участника из общества - прекращение членства возможно в случае продажи доли. Но «миноритариям» предоставляются особые права: они могут требовать выплаты действительной стоимости доли в случае принятия общим собранием решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала, если сам «миноритарий» голосовал против такого решения.

Договор дешевле бумаги

Новый законопроект исключает из состава документов учредительный договор. Сейчас этот документ входит в состав учредительных документов и обходится предпринимателям «в копеечку» - нотариальное заверение каждой копии обходится в 500 рублей, а копии требуют банки, госзаказчики, крупные партнеры, суды и т.д. При том некоторые положения дублируются и в уставе, и в учредительных договорах, что приводит только к трудностям и спорам. Например, чтобы внести изменения в устав, достаточно две трети голосов участников, а в учредительный договор – единогласного решения.

Минэкономразвития предлагает устранить существующий в настоящее время дуализм учредительных документов ООО, исключив из их числа учредительный договор. Единственным учредительным документом ООО будет выступать устав, в котором не будут отражаться сведения о размере и номинальной стоимости участника общества. «Это исключает необходимость внесения каждый раз изменений в устав общества при изменении структуры уставного капитала общества и/или состава участников. Сведения об участниках ООО и их долях должны содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц, и переход их от одного лица к другому возможен только с момента внесения соответствующих изменений в сведения данного реестра», – разъясняет Андрей Шаронов. То есть, теперь не требуется вносить изменения в учредительные документы при продаже даже ничтожно малой доли.

Большая перепись

Авторы проекта уверены, что закон вступит в силу уже с 1 января 2006 года.

Все учредительные документы уже созданных ООО должны быть приведены в соответствие с изменениями законодательства до 1 июля 2006 года. За это каждое ООО должно будет заплатить 400 рублей госпошлины. Но это только десятая, а то и сотая часть затрат бизнеса: юридические фирмы возьмут по 100 и более долларов за подготовку документов. Банку, налоговой инспекции, Пенсионному фонду, Фонду социального страхования и другим организациям надо будет представить по копии, заверенной нотариусом (по 500 рублей за каждую).

Согласно законопроекту, учредительные документы до их изменения применяются в части, ему не противоречащей закону.

Антон Одынец,
специально для Фонтанки.ру.