Федералы обещали помощь

Федералы обещали помощь

На днях стали известны две новости, которые способны оживить ситуацию на строительном рынке. Во-первых, как считают федеральные...

На днях стали известны две новости, которые способны оживить ситуацию на строительном рынке. Во-первых, как считают федеральные чиновники, сотрудники лицензионных органов должны не сидеть сложа руки в ожидании прекращения своих полномочий в конце 2006 года, а активно готовиться к «смене ориентации» с тем, чтобы впоследствии влиться в ряды саморегулируемых организаций. Во-вторых, осенью этого года с подачи все тех же государственных мужей следует ждать появления неких механизмов, позволяющих спровоцировать спрос на жилье в Санкт-Петербурге, решив тем самым проблему затоваривания рынка.

Взоры многих участников строительного рынка обращены сегодня в сторону Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) и лично его нового руководителя Сергея Круглика. Ему не только отводят роль ускорителя в процессе реформирования строительной отрасли страны, но и прочат одно из ведущих и влиятельных мест в создаваемом Национальном совете по доступному жилью. Недавно, как мы сообщали, г-н Круглик инкогнито для СМИ (но не для «Строительного Еженедельника» – см. интервью в предыдущем номере) побывал в Санкт-Петербурге, где встречался с местными властями. Свой следующий визит глава Росстроя запланировал на сентябрь, однако о некоторых его аспектах мы можем рассказать уже сейчас.

ФЛЦ как локомотив
Как считает Сергей Круглик, отмена лицензирования в строительной отрасли нецелесообразна, пока не созданы новые механизмы контроля над качеством строительства. «В законодательстве должны быть отражены все нормы ответственности, которые, в свою очередь, влекли бы за собой не только административную ответственность, но и уголовную, – поясняет он. – Причем как со стороны проектировщиков, строителей, так и со стороны тех, кто проводит экспертизу строительных проектов».
И тем не менее соответствующий закон об отмене лицензирования строительства, как мы знаем, принят, и к этому надо готовиться. По мнению Сергея Круглика, Федеральный лицензионный центр как структура, имеющая филиалы практически во всех субъектах Российской Федерации, могла бы стать локомотивом в части образования саморегулируемых организаций. «Это связано и с сертификацией, и с обучением кадров в строительной сфере. Поэтому уже сейчас ФЛЦ надо начинать потихонечку перестраиваться, а не ждать, скажем, января 2007 года, когда лицензирование не понадобится. В ФЛЦ работает много людей, им всем надо трудоустроиться», – замечает глава Росстроя.
В самих лицензионных органах перспективу перехода на работу в саморегулируемые организации (СРО) пока не комментируют. Как сказал нам первый заместитель директора ГУ «Федеральный лицензионный центр при Госстрое России» по Санкт-Петербургу Игорь Спиров, для этого нет реальных поручений, вероятно, это на стадии разработки, осмысления. «Не исключено, что и воспользуются нашими наработками. Мы, естественно, не откажем в содействии. Мы за это двумя руками», – сообщил г-н Спиров.
Примечательно, что и противоположная сторона – строители – от переговоров с лицензионщиками по СРО также не отказывается, хотя в памяти застройщиков еще свежи следы взаимных пикировок с петербургским филиалом ФЛЦ. «Теперь у нас полное взаимопонимание, – говорит генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Михаил Викторов. – Обе стороны поняли, что надо общаться и вести диалог. Сейчас мы смотрим друг на друга с профессиональным интересом».
Как считает Михаил Викторов, в рамках создания СРО может быть взята здоровая основа, сердцевина лицензионных органов, причем вместе с людьми. «Но конструктив пойдет после второго чтения закона о СРО в Госдуме. Лишь после этого можно будет понять, по какому принципу будет вестись, например, регистрация СРО, что есть профстандарты, какие права получат саморегулируемые организации, по какому принципу будет осуществляться их ответственность и прочее», – рассказывает г-н Викторов.

Все встанет на свои места
По мнению Сергея Круглика, Петербург, с одной стороны, является локомотивом строительной отрасли страны, с другой – олицетворением всех тех проблем, которые существуют сегодня во всех регионах. Одна из таких проблем – затоваривание рынка, в Северной столице она на особом счету. «Осенью мы подумаем, за счет каких механизмов можно спровоцировать спрос на жилье в Санкт-Петербурге. Я думаю, такие механизмы в рамках национального проекта по доступному жилью обязательно появятся, и все встанет на свои места», – предполагает руководитель Росстроя.
Однако что это за механизмы, Сергей Круглик назвать отказался. Возможно, это связано с тем, что до сих пор так и не ясны окончательные очертания Национального совета по доступному жилью, его состав, полномочия и т.д. Как сообщили «Строительному Еженедельнику» в Росстрое, это связано с периодом массовых отпусков федеральных чиновников и раньше середины сентября они этой темой реально не озаботятся.
Тем не менее некоторые шаги федеральных властей можно предположить – все они напрямую увязаны со значительными финансовыми вливаниями федерального бюджета. Например, Росстрой мог бы выступить заказчиком строительства в Петербурге значительных объемов жилья, часть которого можно было бы реализовать по себестоимости в рамках различных федеральных и городских жилищных программ, а часть застройщику разрешили бы продать по рыночным ценам.
Еще одним способом стимулирования спроса может стать более активный выкуп закладных у ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство», но для этого нужно активизировать деятельность Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Сюда же можно отнести и использование механизма жилищных сертификатов для военнослужащих, и программ типа «Жилье молодым» и т.п. Но все это, повторимся, зависит от федерального финансирования и возможного придания подобным петербургским проектам статуса федеральных программ. Словом, многое будет зависеть от лоббирующих возможностей руководства Санкт-Петербурга и сочувствующих, заинтересованных людей в Москве.

Андрей Теплоухов