Малый зал филармонии вздохнет

Малый зал филармонии вздохнет

К открытию нового театрального сезона, который начнется 1 сентября, в Малом зале им. М.И. Глинки Санкт-Петербургской академической филармонии им.

К открытию нового театрального сезона, который начнется
1 сентября, в Малом зале
им. М.И. Глинки Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича будет установлена новая система вентиляции и кондиционирования. Данный проект осуществляется благодаря финансовой
и организационной поддержке ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга».

На днях на объекте начался второй этап работ: демонтировав старую систему кондиционирования и вентиляции, специалисты приступили к установке в зале нового оборудования. Процесс ведется с четким соблюдением всех требований, предъявляемых к таким помещениям: исторический интерьер не будет нарушен, не изменятся и уникальные акустические характеристики зала.
«Наша компания очень трепетно относится к будущему Петербурга, – рассказывает Иван Романов, генеральный директор Строительной корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга». – Установка системы кондиционирования и вентиляции в Малом зале филармонии – только один из шагов, которые предпринимает корпорация в возрождении культурных традиций Петербурга. Малый зал филармонии давно нуждался в исправно работающей системе вентиляции и кондиционирования, поэтому с ее появлением поклонники музыкального искусства смогут наслаждаться прекрасными звуками в комфортной и приятной обстановке».
Весь процесс обследований, проектирования, подготовительных и непосредственно монтажных работ занял более года, так как «Возрождение Санкт-Петербурга» взяла на себя не только финансирование, но и решение целого комплекса проблем и вопросов, связанных с модернизацией существующей системы вентиляции зала. Надо было расчистить старые и обустроить новые вентиляционные каналы. Были и другие сложности: мощность электроснабжения не была рассчитана на новую установку, поэтому пришлось не только заниматься получением дополнительной мощности в «Ленэнерго», но и частично переоборудовать систему электроснабжения здания для ее более эффективного использования. Так как работы проводятся в здании-памятнике, необходимо было согласовать все планируемые работы с КГИОП еще на стадии проектирования – все необходимые требования были учтены.
Современное вентиляционное оборудование GOLD-32 фирмы Swegon (Швеция) позволяет, не производя лишнего шума, поддерживать в зале комфортную для зрителей и исполнителей музыкальных произведений температуру воздуха, правильно организовывать проветривание помещения во время репетиций, а также до и после концертных выступлений.
Дом на Невском, 30, где находится Малый зал филармонии, был построен в середине XIX века по проекту архитектора
В. Растрелли. В 1828 году здание приобрел
В. Энгельгардт, приятель А.С. Пушкина. С этим помещением связаны многие памятные события русской художественной жизни, в частности, первое в России исполнение Девятой симфонии Бетховена, концерты Листа, Фильда, Тальберга, Рубинштейна. Дом Энгельгарда даже упомянут Михаилом Лермонтовым в поэме «Маскарад». Сейчас Малый зал филармонии – один из лучших академических залов Петербурга. Здесь проводятся международные музыкальные фестивали, конкурсы, детские концерты. На сцене зала им. М.И. Глинки выступают выдающиеся музыканты, среди которых Мстислав Ростропович, Юрий Башмет, Дмитрий Хворостовский.

ЕЛЕНА ПЕТРОВА

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии