Новая архивная переменка

Новая архивная переменка

Российский государственный исторический архив (РГИА) готовится к переезду в новое здание. Сотрудники архива не исключают того, что при этом ценные исторические документы могут претерпеть, мягко выражаясь, значительные изменения.

Российский государственный исторический архив (РГИА) готовится к переезду в новое здание. Сотрудники архива не исключают того, что при этом ценные исторические документы могут претерпеть, мягко выражаясь, значительные изменения. Однако такая процедура для архива неизбежна. Здания Сената и Синода,
в которых пока еще располагается архив, сейчас находятся в аварийном состоянии и давно требуют реставрации. Строительство нового здания
на Заневском проспекте, 36, по планам должно завершиться в декабре этого года.

Новое здание для РГИА будет состоять из трех корпусов. Один из них построен на основе здания, в котором до 2003 года размещался Центробанк. В прошлом году это сооружение перепрофилировали специально для государственного исторического архива. Работа над строительством всех блоков началась в апреле прошлого года. Официально строители должны сдать готовые объекты в декабре этого года.
Начальник строительного отдела ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе» Олег Бодунов пока не решается дать точного ответа на вопрос, будет ли к тому времени реально выполнена работа в полной мере. По его словам, сейчас во всех корпусах архивного сооружения выполняются работы по энергоснабжению и монтажу оборудования. Здесь это один из наиболее важных процессов, поскольку во всех помещениях архива должен создаваться особый микроклимат, необходимый для хранения исторических документов. Специально для этого здания спроектированы системы локальной автоматики и диспетчеризации инженерии, с помощью которых можно будет автоматически отслеживать температурный режим и уровень влажности в помещениях.
Новое здание архива занимает 57 тыс. кв. метров, это вдвое больше помещений в зданиях Сената и Синода. В этом плане у сотрудников архива нет поводов для беспокойства. Для хранения более чем 6 млн единиц ценных исторических документов полностью предназначен один из корпусов нового здания. Это будет хранилище со строго ограниченным доступом в виде кирпичного бункера со специальным режимом кондиционирования. В целом архивный комплекс будет включать в себя читальные и выставочные залы, конференц-зал, административные помещения. Плюс ко всему здесь предусмотрен историко-архивный блок с лабораториями для реставрации.
На строительство нового здания для РГИА из федерального бюджета было направлено 3 млрд рублей. Стоимость переезда фондов РГИА составит около 200 млн рублей. По предварительным расчетам, на переезд уйдет от двух до двух с половиной лет. С апреля этого года архив закрыт для пользователей.
В конце сентября здание архива на Заневском проспекте должно пройти рабочую комиссию, а в декабре – Госкомиссию. Только после положительных оценок качества этого строительства работники архива могут переехать в новое здание.

Марина Голокова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии