Федеральные памятники отдыхают

Федеральные памятники отдыхают

Петербургские реставраторы в данное время не могут приступать к работе над федеральными памятниками. Все дело в том, что КГИОП сейчас не вправе выдавать разрешения на проектные и изыскательские работы по реставрации объектов федерального значения.

Петербургские реставраторы в данное время не могут приступать к работе над федеральными памятниками. Все дело
в том, что КГИОП сейчас не вправе выдавать разрешения на проектные и изыскательские работы по реставрации объектов федерального значения.

С 7 июля этого года истек срок соглашения между Министерством культуры России и правительством Санкт-Петербурга о делегировании КГИОП полномочий выдавать разрешения на проектные и изыскательские работы по реконструкции объектов федерального значения. По словам заместителя председателя КГИОП Ольги Таратыновой, соглашение это не подписано по сей день и реставраторам придется ждать еще как минимум месяц. В течение этого времени соответствующая документация будет проходить согласования в московских министерствах. Однако же председатель НП «Северо-западная ассоциация реставраторов» Артем Новиков приводит более пессимистичные прогнозы. «Соглашение подписано, но его должно утвердить Правительство РФ, – говорит он. – На это уйдет не меньше 3 месяцев». Артем Новиков привел печальный пример с реставраторами Твери, которые оказались в такой же ситуации. В их случае Правительство РФ соглашение не утвердило, где гарантии, что оно точно утвердит петербургскую документацию?
По мнению Артема Новикова, реставраторы Петербурга стали жертвами сегодняшних «перестановок власти». В данное время пресса активно муссирует вопросы, связанные со скандалом между министром культуры Александром Соколовым и главой Агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким: якобы оба чиновника в скором будущем будут уволены. Официально эти известия еще не подтверждены. Зато нынешние события в верхах прямо сказались на деятельности наших реставраторов. «Сейчас происходят административные реформы законодательных и правовых баз, – говорит председатель ассоциации реставраторов. – Все идет к тому, что лицензирование нашему Комитету по государственному контролю и охране памятников выдаваться не будет». Если эти прогнозы оправдаются, реставраторы Санкт-Петербурга будут вынуждены работать напрямую с Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Северо-Западному федеральному округу. На данный момент никто не решается сказать, сколько еще времени петербуржцы будут ждать решения проблемы. От того, насколько быстро будут действовать чиновники, зависит дальнейшее развитие реставрации в Петербурге.

Марина Голокова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии