Вместо Петра – Лев

Вместо Петра – Лев

Вместо памятника Петру I на улице Петербургской в Казани может появиться памятник Льву Гумилеву. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель главы администрации Казани Альфия Тутаева.

Вместо памятника Петру I на улице Петербургской в Казани может появиться памятник Льву Гумилеву. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель главы администрации Казани Альфия Тутаева. По ее мнению, на сегодняшний день это самое верное и разумное решение: Лев Гумилев ближе казанцам, нежели Петр I.
Напомним, что 3 года назад между Северной и татарстанской столицами было подписано соглашение «О проведении мероприятий, связанных с 300-летием Санкт-Петербурга и 1000-летием Казани». Город на Неве взял на себя обязательство по благоустройству улицы Петербургской. В начале улицы должен был возвышаться двухметровый памятник Петру I – дар властей Северной столицы. Однако против установки памятника выступили активисты Татарского общественного центра и Союза мусульманских женщин Татарстана, которые в середине июля провели пикет с лозунгом «Нет сооружению в Татарстане памятника российскому колонизатору».
В то же время мэр Казани Камиль Исхаков напомнил по этому поводу, что «великий просветитель» сделал для Казани немало, в частности, способствовал тому, чтобы в городе началось строительство военных кораблей. Не случайно до сих пор один из микрорайонов Казани, где когда-то находились верфи, носит название Адмиралтейской слободы. Тем не менее более предпочтительным вариантом г-н Исхаков считает установку памятника историку и географу Льву Гумилеву. «Лично мне на месте памятника Петру видится памятник Гумилеву. Он как-то ближе нашему народу», – сказал мэр Казани.
Побывавший в Казани вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров заметил: «У нас нет цели поставить в Казани памятник Петру. У нас одна задача – сделать Петербургскую улицу такой, чтобы любой житель столицы Татарстана, побывав здесь, почувствовал себя на минуту, на час в городе на Неве».
«Устанавливать или не устанавливать бюст Петра I – дело Казани. Мы не настаиваем на каком-то памятнике и с пониманием отнесемся к любому решению», – заявил Александр Вахмистров. В настоящее время двухметровый бюст Петра, увенчанный лавровым венком, находится в Казани.
Отметим, что торги на приобретение земельных участков для застройки Петербургской улицы в Казани пройдут одновременно в Санкт-Петербурге и столице Татарстана.
Создание пешеходной улицы в Казани – это подарок жителей Северной столицы столице Татарстана к 1000-летию, которое Казань отметит в 2005 году. Петербургская улица находится в центре города, на ней будут размещены торговые и деловые комплексы, а также малая скульптура (по аналогии с петербургским Фотографом на Малой Садовой улице). Также Санкт-Петербург профинансирует подсветку православных соборов и установку символа освобождения Ленинграда от вражеской блокады в Великую Отечественную войну. В годы войны Казань приняла у себя жителей блокадного Ленинграда, и сейчас в Казани проживают более 500 блокадников.

Ирина Барчук

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии