Очередь победят размножением

Очередь победят размножением

i>Открылась вторая площадка для приема документов на госрегистрацию сделок с недвижимостью. Специалисты ГУ Росрегистрации готовят еще две.

i>

Открылась вторая площадка для приема документов на госрегистрацию сделок с недвижимостью. Специалисты ГУ Росрегистрации готовят еще две.

В перспективе отделения откроются в каждом районе, что наконец позволит снять проблему очередей. Об этом заявила главный регистратор Петербурга Галина Волчецкая по время пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Новая площадка на ул. Комсомола, 41 арендована у НПО "Авангард". Здесь принимают документы только от юридических лиц: риэлтерских фирм, с которыми у регистраторов заключены соответствующие договоры, строительных компаний, агентств по приватизации и пр. Руководители риэлтерских компаний уверены: нововведение существенно облегчит работу агентств недвижимости (до сих пор подать документы даже через "риэлтерскую группу" было проблемой).

В августе территориальные подразделения (Пушкинское, Кронштадтское, Курортное) ГУ Росрегистрации получили право регистрировать сделки с нежилыми помещениями. Раньше эта работа велась лишь на Галерном проезде.

Через три недели, пообещала г-жа Волчецкая, заработает помещение на Октябрьской наб., 100. Здесь будут принимать документы и от физических, и от юридических лиц.

К истории вопроса: в начале года с переходом под крыло федеральной власти питерские регистраторы сильно потеряли в зарплате, начался отток кадров… За последние месяцы петербургской Росрегистрации удалось восстановить численность сотрудников, однако для ликвидации очередей этого оказалось недостаточно.

У специалистов на Галерном, 3 прибавилось работы: теперь они отвечают также за регистрацию общественных и религиозных объединений и пр. Существенно вырос с 2004 года поток договоров приватизации (по оценкам г-жи Волчецкой - на 45%).

"Если в прошлые годы горожане проводили все оформление не торопясь, через агентства по приватизации, то теперь многие пытаются самостоятельно подать документы на регистрацию, увеличивая очереди к окошкам",- поделился наблюдениями президент Гильдии риэлтеров Петербурга Юрий Сергеев.

"Мы столкнулись с нехваткой площадей. До сих пор это не было актуально: там просто некому было бы работать. Сейчас у нас недостатка в людях нет: рассматривается вопрос об увеличении штата приемщиков документов еще на 25 человек, в октябре планируем взять на обучение новых специалистов",- заявила Галина Волчецкая.

Раньше или позже начнется регистрация договоров долевого строительства - это также дополнительный объем работ. Пока, по словам Волчецкой, ни одного ДДУ в городе не подписано, однако строители и чиновники ждут активизации и в этой сфере.

Заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов заверил собравшихся, что администрация постарается найти в каждом районе площади для организации пунктов приема-выдачи документов на регистрацию.

"Поскольку Росрегистрация - федеральная структура, то прежде всего мы стараемся подыскать для нее помещения, находящиеся в федеральной собственности. Однако в нашем городе большинство из них не подходит для деятельности этой структуры: это или складские, или производственные площади. Мы готовы пойти на определенные потери для бюджета, отдав городские помещения регистраторам: очереди к ним стали серьезной проблемой для Петербурга",- сказал г-н Чичканов.

Кстати

Месяц назад (№29/2005) "НП" писала о предприимчивых людях, торгующих местами в очереди к окошкам регистраторов. Тогда милиция задержала нескольких таких "бизнесменов". По словам Галины Волчецкой, этот "промысел" сегодня практически ликвидирован.

Однако, по наблюдениям специалистов компаний "Бекар", "Невский простор" и др., с того момента мало что изменилось. Торговля местами в очереди продолжается. "Пока есть дефицит, всегда найдутся те, кто захочет на этом нажиться",- сказал заместитель директора АН "Бекар" Леонид Сандалов. Место у окошка сегодня продается за 3000-5000 рублей.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии