Москва поможет деньгами

Москва поможет деньгами

i>Рабочая группа, отслеживающая, как выполняется соглашение между правительствами двух столиц, подвела итоги деятельности московских компаний по инвестированию в развитие экономики Петербурга.

i>

Рабочая группа, отслеживающая, как выполняется соглашение между правительствами двух столиц, подвела итоги деятельности московских компаний по инвестированию в развитие экономики Петербурга. Итоги получили положительную оценку.

Исторически сложилось так, что представителем Москвы в Петербурге на строительном рынке выступает Московская инвестиционно-строительная компания (МИСК).

Ее отчет и заслушала рабочая группа.

Через МИСК южная столица вкладывает в северную немало средств. Например, МИСК застраивает квартал 31 ЮРВ. Первые 32 000 кв.м из запланированных 140 000 будут сданы уже к концу 2005 года. Городу в комплексе достанется около 16 000 кв.м для расселения квартала 18 ВВЖД, который МИСК будет реконструировать.

По словам генерального директора компании Бориса Труса, передать квартиры в распоряжение Жилищного комитета удастся уже в начале 2006 года, однако в Петербурге нет механизма, регламентирующего этот процесс. Жилищный комитет должен его разработать. Столичный департамент градостроительной политики готов в этом помочь, используя московский опыт. (В Москве коэффициент расселения - 1,6-1,7.)

Проект планировки квартала 18 - в стадии подготовки. К нему прилагается проект строительства участка улицы Димитрова, заказчиком которого выступает МИСК.

Жилищный комитет Петербурга и впредь будет получать квартиры в новостройках от московской компании: в процессе застройки квартала 23 А СУН городу будет передано 43 000 кв.м на $33 млн. Кроме того, перепроектирование участка улицы Латышских стрелков опять выполняется за счет инвестора.

Однако самый большой подарок, который готовит МИСК городу, - обоснование инвестиций развития головных сооружений и сетей для инженерного обеспечения северных районов Петербурга. Это предназначенные под застройку свободные территории, где инженерии нет: Северная Долина, СПЧ, Лахта, север Каменки, Выборгского и Калининского районов.

Разработкой обоснований МИСК занимается с 2004 года по собственной инициативе, "узаконенной" в качестве заказа Комитета по энергетике. Готовая документация будет передана в собственность города уже в конце года. Стоимость работ - 15 млн рублей.

Эти затраты, полагает Борис Трус, должны окупиться: компания готова приобретать участки в этих районах на торгах и быть уверенной в правильности расчетов. По расчетам, на северных территориях можно возвести 3-5 млн кв.м жилья.

Приняв к сведению отчет МИСК, чиновники решили расширять сотрудничество двух столиц для пользы Петербурга - через совместные проекты. МИСК выступит "окном" для выхода на петербургский рынок московских инвесторов: в отсутствие оборотных средств у местных компаний есть много предложений о переуступке прав на пятна.

Планируется приглашать московские фирмы или создавать СП с их участием. Кроме того, официально увеличен перечень проектов, которые реализуются в рамках соглашения. В частности, в него включен объект инвестора "Интеко" - гостиничный комплекс в Петергофе, а также строительство жилого комплекса в квартале 23 А СУН.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии