Дорогого хватит

Дорогого хватит

i>На рынке аренды коттеджей дорогого предложения - $4000-5000/месяц - в ближнем пригороде достаточно. Спрос на более скромные дома остается неудовлетворенным.

i>

На рынке аренды коттеджей дорогого предложения - $4000-5000/месяц - в ближнем пригороде достаточно. Спрос на более скромные дома остается неудовлетворенным. Похожие тенденции прослеживаются и в сегменте продаж загородных домов.

Отсутствие сервиса среднего уровня отмечают, например, и ведущие городские туроператоры. По оценкам директора Radisson SAS Royal Hotel по продажам и маркетингу Арвидаса Балчуниса, поток туристов с прошлого года сократился на 20-30%. Стоимость номера в отеле "три звезды" - около $100/сутки - неприятно удивляет европейцев, привыкших к более скромным ценникам.

Те же проблемы подстерегают и "внутренних" туристов. Загородные апартаменты по $4000-5000 в месяц в городе имеются в достатке (примерно несколько десятков, в основном они удовлетворяют спрос). Желающие же получить коттедж по $1000-1500 подходящего предложения не находят.

По оценкам менеджера отдела аренды АН "Центр" Татьяны Ермолаевой, спрос на дома за $500 в месяц с прошлого года вырос почти вполовину, в ценовой нише $1000-1500 рост скромнее: около 20%. Желающих снять коттеджи от $3000/месяц больше не стало. Спокойный спрос на дорогие коттеджи и сохранившийся с прошлого года уровень цен отмечают и в других агентствах.

Елена Исаенко,
менеджер отдела аренды АН "Бекар":

– По сделкам это лето мало отличалось от предыдущего. Чуть больше стало заявок, но клиенты спрашивают коттеджи за $1000 в месяц ($3000/сезон), а таких цен практически нет. Предлагается загородное жилье за $4000/месяц - столько стоит аренда дома "свежей" постройки от 200 кв.м на Зеленогорском направлении.

Наталья Никитина,
менеджер отдела аренды АН "Петербургская Недвижимость":

– Не скажу, что цены с прошлого года поднялись. Если рост и был, то совсем незначительный. По моим наблюдениям, несколько увеличилось предложение коттеджей во всех ценовых сегментах от $2000 до $5000 в месяц, однако спрос стал ниже. Если в прошлом году к началу лета все дома были разобраны, то в этот раз мы ездили на показы вплоть до середины лета. Некоторые особенно дорогие апартаменты пристроить до начала сезона не удалось.

Татьяна Ермолаева,
менеджер отдела аренды АН "Центр":

– Для нас лето было весьма удачным. До начала сезона все предложения коттеджей до $3000 были разобраны. Остались только те, что дороже. По моим наблюдениям, на рынке аренды появляются предложения "от инвесторов": предпринимателей, которые строят коттедж не для себя, а сразу с целью сдавать в аренду. Этого раньше почти не было.

Елена Дорошко,
менеджер отдела аренды АН "Динас":

– Я не заметила значительных отличий от предыдущего лета. Спрос, предложение, цены - все осталось примерно на том же уровне. Делать какие-то сопоставления тяжело, рынок этот пока очень маленький, объекты разнородные. Чаще всего у нас спрашивали дома за $1200-1700 в месяц. За такие деньги люди рассчитывали на дом с двумя-тремя спальнями без особых изысков, но с городскими удобствами и в часе езды от города. Арендаторы не обращают большого внимания на метраж, им важнее количество спален, окружение, качество "начинки".

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии