Триста лет в лучах петровской славы

Триста лет в лучах петровской славы

В Зоологическом музее сегодня чествовали боевого коня и двух верных собак российского императора. Научная лекция как об исторических персонажах, подарки как симпатичным животным и ода как о символах эпохи.

В Зоологическом музее сегодня чествовали боевого коня и двух верных собак российского императора. Научная лекция как об исторических персонажах, подарки как симпатичным животным и ода как о символах эпохи. В Петербурге отмечают 300 лет дружбе Петра с ахалтикинцем Лизетт, серым быкодавом Тираном и ливреткой Лизеттой. Они встретили своего державного хозяина в августе 1705-го. Стали частью русской истории, участвуя в полтавском сражении и принося челобитные в парадные залы. Их память увековечили, сделав чучела. Которые хранились в Кунсткамере, а накануне Великой Отечественной стали экспонатами Зоологического музея. Сегодня здесь не только памятный день, но и время свободного посещения. Четверг – был днем открытого доступа и при Петре.

Чествование животных Петра – это не только просветительская акция, но и театральное зрелище. После научной лекции - вручение экспонатам юбилейной грамоты, цветов и призовых розеток, как настоящим собакам. Музейщики пригласили на праздник заводчиков лошадей и кинологов. Ирландский терьер по кличке Аурина оказался очень похож на петровского баренмейсера Тирана. Собака ни на шаг не отходила от царствующего хозяина.

Точную день, когда у Петра появились эти собаки и лошадь, архивариусы определили недавно. Праздничный эксперимент организовывали на скорую руку. Но результатом довольны. Потому что удалось объединить отечественную историю и любовь к животным.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии