Лапша по-фирменному

Лапша по-фирменному

Два мошенника сумели надуть солидные торговые фирмыВ одном из многочисленных офисов в ДК «Выборгский» еще недавно располагалась некая посредническая фирма.

Два мошенника сумели надуть солидные торговые фирмы

В одном из многочисленных офисов в ДК «Выборгский» еще недавно располагалась некая посредническая фирма. Занималась она поставками продовольственных товаров. Ныне она уже не существует. Вернее, существует, но уже под другим названием. А прежнюю компанию, как в детском стишке, ищут пожарные, ищет милиция и бывшие партнеры, лишившиеся своих денег и товаров. По фактам мошеннических действий на сегодняшний день имеется материалов на 8 уголовных дел. Только фирма продолжает существовать. «Как же так?» — спросят наши читатели. А вот так!

Несколько лет назад, точнее с 2002 года, в правоохранительные органы Петербурга стали поступать заявления от компаний и организаций, торгующих продуктами питания. Суть всех жалоб была схожа: фирма получила товар и, не оплатив поставку, с этим же товаром исчезла. К концу 2004 года в компетентных органах оказалась кипа заявлений о мошенничестве разных компаний: ЗАО «НПО «Сила», ООО «Чайная компания «Три слона», ООО «Главпродукт СПб», ООО «Продукт Спб», ООО «Балтпродторг», ООО «Сампо». Сотрудники УБЭПа, занявшиеся этой проблемой, выяснили, что за всеми компаниями стоят одни и те же хозяева — некие Станислав Родионов и Андрей Земенков.

Разработанная ими схема мошенничества была проста. Друзья-бизнесмены покупали зарегистрированную фирму, арендовали офис, нанимали генерального директора, бухгалтера и небольшой штат сотрудников. Через Интернет новоявленная фирма искала продуктовые компании, которые торговали консервами, макаронами и другими продуктами длительного хранения. Найденным партнерам предлагались посреднические услуги с обязательным условием — отсрочкой платежа на 20 дней. После заключения контракта у фирмы-жертвы забирались продукты. Отгруженный товар сплавлялся на Калининскую овощную базу и там продавался по ценам на 20 — 30 процентов ниже рыночной закупочной стоимости. Все попытки партнеров получить деньги за поставленный товар просто игнорировались. Теряли на таких сделках потерпевшие по 100, а то и по 500 тысяч рублей.

Когда возмущенных поставщиков оказывалось много, друзья-бизнесмены ликвидировали компанию, и через некоторое время возникали в том же офисе, но уже под другим названием. При этом, естественно, менялись и директора, и бухгалтерия, и менеджеры. Никто из нанятых директоров и не подозревал, что выступает в роли зиц-председателя Фунта, который, как изложили классики Ильф и Петров, при ком только не сидел за мошеннические действия своих хозяев.

Все это время облапошенные петербургские коммерсанты продолжали бомбардировать правоохранительные органы заявлениями. Но те лихо отписывались от жалобщиков, отказывали в возбуждении уголовных дел, объясняя, что фактов мошенничества не наблюдается, а наблюдаются гражданско-правовые отношения, которые надобно решать в суде.

Усилиями сотрудников городского Управления по борьбе с экономическими преступлениями удалось добиться возбуждения нескольких уголовных дел — во Фрунзенском, Калининском и Невском РУВД. Но расследование двигалось с большим трудом. А в Калининском ОБЭПе, сотрудники которого должны были осуществлять оперативное сопровождение дел, вообще стали происходить странные вещи.

Начались они с заявления «Балтпродторга», обвинявшего в обмане 5 фирм-поставщиков, которые якобы взяли у него деньги за товар, а товар так и не поставили. С руководителей этих фирм в Калининском ОБЭПе были взяты положенные объяснения. Дело могло перейти в пресловутые «гражданско-правовые отношения», если бы в городском УБЭПе не выяснили, что все эти пять фирм представлены всего двумя людьми. Первый оказался трижды судимым субъектом с утраченным паспортом, и местонахождение его до сих пор остается тайной. Второй — руководитель крупного завода в Петродворце, который имел несчастье потерять свой паспорт. Естественно, этот уважаемый бизнесмен никакого отношения к фирмам, торгующим продуктами, не имел и никогда в Калининском ОБЭПе не появлялся. Тут-то и возник вопрос: а кто, собственно, приходил к оперативникам и давал «объяснения»? И каким образом стражи порядка устанавливали личности заявителей? Одним словом — мистика.

Сегодня ситуация с уголовными делами фирм-мошенников более чем печальна. В Адмиралтейском РУВД находится два материала на проверке, в Красногвардейском еще одно. Два дела с грехом пополам расследуются во Фрунзенском и Калининском районах. В последнем РУВД тяжким грузом лежат еще пять заволокиченных материалов, а одно дело находится на проверке в местной прокуратуре. Решение по нему пока под вопросом.

Интересные моменты происходят и с теми делами, которые все-таки удается расследовать. В разных районах друзья-бизнесмены проходят по делу разными фигурантами. Так, в одном районе один является главным свидетелем, а второй обвиняемым, в другом как раз наоборот. И хотя давно понятно, что действовали они сообща, объединить все дела в одно никто не торопится. А фирма, по слухам, опять-таки под другим названием, продолжает существовать.

Несколько раз сотрудники Санкт-Петербургского УБЭПа и руководство Главного следственного управления обращались в городскую прокуратуру с просьбой создать оперативно-следственную группу из сотрудников УБЭПа и оперативно-розыскного бюро. Но воз, как в басне, и ныне там.

P. S. Все имена и фамилии изменены в интересах следствия.

Кристина Важенина

Газета Московский Комсомолец в Питере №35/67 за 31-08-2005