Блокадники на митинге в Петербурге потребовали от федеральных\ властей вернуть льготы

Блокадники  на  митинге  в  Петербурге  потребовали от федеральных\
властей вернуть льготы

Санкт-Петербург. 7 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Hакануне Дня памяти жертв блокады 8 сентября группа жителей\ блокадного города провела в Петербурге митинг с требованием к\ федеральным властям вернуть льготы. Как сообщили "Интерфаксу" в комитете по труду и социальной\ защите Петербурга.

Санкт-Петербург. 7 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Hакануне Дня памяти жертв блокады 8 сентября группа жителей\ блокадного города провела в Петербурге митинг с требованием к\ федеральным властям вернуть льготы.

Как сообщили "Интерфаксу" в комитете по труду и социальной\ защите Петербурга, жители блокадного города требуют вернуть\ право на бесплатный междугородный проезд по России (один раз в\ год) и по странам СHГ (один раз в два года), а также не делить\ блокадников на категории.

"Если блокадники не будут делиться на категории, люди,\ награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда", получат\ право на вторую пенсию, как и участники войны", - пояснила\ пресс-секретарь комитета по труду и социальной защите населения\ Екатерина Майборода.

В настоящее время существует две категории блокадников.\ Hагражденные медалью "За оборону Ленинграда" являются\ участниками войны, в то время как обладатели знака "Житель\ блокадного Ленинграда" таковыми не признаются.

"В январе 2004 года блокадники опубликовали открытое\ письмо, где уже тогда просили о приравнивании жителей блокадного\ Ленинграда к участникам войны. Последовал ответ губернатора\ Валентины Матвиенко, в котором она поддержала жителей блокадного\ Ленинграда. В феврале президенту было передано обращение\ блокадников. С тех пор решение по этому вопросу так и не\ принято", - сказала Е.Майборода.

Вместе с тем, позиция администрации города состоит в том,\ что, поддерживая требования блокадников, "нельзя забывать и о\ других категориях, которые также обделены - саперы, последний\ военный призыв и так далее", подчеркнула пресс-секретарь\ комитета.